Таинственные дыры в земле, которые ведут неизвестно куда, местные жители находили на своих огородах с завидной регулярностью, но либо делали из них погреба, либо закапывали.
— Недавно был случай: в такой ход провалился мужчина, когда пахал землю на своём огороде мотоблоком, — рассказала Metro Раиса Варп, заведующая местным музеем. — Я видела вход своими глазами, он был выложен брёвнами. В ширину — метра полтора, не больше. А в глубину — неизвестно, мы двухметровую палку туда опускали, но до дна не достали.
Главная улица в селе выходит на Иртыш. Она ведёт к парому — долгое время он был единственным средством связи села с другими районами. Туда же, по словам местных жителей, ведут и ходы. А некоторые из них связывают между собой соседние дома.
Кто и зачем построил целую подземную сеть? Этим вопросом задались краеведы. Они опросили старожилов. Все указали на те времена, когда верховным правителем России был адмирал Колчак. И сторонники Белой России здесь, действительно, были.
— В 1919–1920-х годах сюда прибыли белогвардейцы на двух пароходах. В деревне они искали комсомольцев и коммунистов, ведь неподалёку расположился партизанский отряд, — объясняет Раиса Варп. — Мой дедушка сам прятался в подполе от колчаковцев. Они вошли в дом, но его не нашли. Такие лазы могли делать и использовать для укрытия.
Но в соседних сёлах уже стали ходить легенды о «золотом запасе». Не здесь ли спрятал сокровища верховный правитель России? Историки настроены скептически, ведь самого адмирала здесь даже не было. И никакого резона оставлять деньги в подпольях враждебно настроенной деревни тоже нет. Зато сами ходы, действительно, могут представлять ценность.
Альберт Полеводов, главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области:
— Очень жаль, что местные жители сразу не обратились к нам. Разгадку этой истории придётся отложить до лета, пока вести раскопки невозможно. Объект нужно изучить, возможно он представляет историческую ценность.
Входы и выходы в подземелья — пока только местная достопримечательность. Возможно, что скоро они появятся и на туристических маршрутах, как туннели во Вьетнаме. Тем более что Тарский район славится своей уникальной природой.
Хватает здесь и исторических загадок, ведь Тара значительно старше Омска.
Раиса Варп, заведующая музеем в селе Пологрудово:
— Провалы в Пологрудово просто поражают! Слухи об этих ходах шли давно. От местных старожилов я слышала, что они ведут к берегу Иртыша. Один из них мы обнаружили весной, когда вода размыла берег. Я его видела своими глазами, и даже сфотографировала. Удивляет то, что до ближайшего дома довольно далеко. Чтобы проделать такой ход, нужно сильно постараться. Сколько их в деревне, точно не известно. Не все хотят привлекать к себе внимание и пускать во двор посторонних. Многие боятся, что к ним приедут историки из города и перекопают всё. Другие — что будут золото здесь искать. Но некоторые всё же делятся с нами. Одна женщина рассказывала, что в детстве по такому ходу перелазила из своего дома в соседний, но потом его завалили. Лично моё мнение, что это так называемые «схроны» — места, куда могли прятаться люди во время опасности или прятать продукты. Ведь времена были неспокойные. В любой момент могли приехать и отнять самое необходимое.