По словам директора БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова, большую опасность всегда представляет частный сектор, которого очень много в городе и чьи жильцы не всегда ответственно подходят к обязанности чистить придомовые территории. Так, проблема актуальна для Северных, Линий, 22-го Декабря, и список можно продолжать. Но при этом есть 4 места, где паводок опаснее всего.
Во-первых, это озеро Моховое в Ленинском округе, по периметру которого стоят частные дома. Там нет водоотведения, излишки откачивают насосной станцией, но каверза в том, что озеро является федеральной собственностью, а уровень талых вод ежегодно повышается, и людей топит.
Во-вторых, поля СибНИИСхоза, примыкающие к микрорайонам Заозерный, Первокирпичный, Большие Поля, там же улица 24-я Северная, Красноярский тракт, где в прошлом году омичи даже ловили рыбу, а спасатели и дорожники сооружали заграждение для воды из мешков. Решение проблемы видят в создании сети водоемов для приема талых и ливневых вод, но на это, естественно, требуется проект, средства и так далее.
В-третьих, район аэропорта малых линий. Всем горожанам знакомы затопления дороги у «Континента», где нет даже примитивной открытой ливневки, следом топит 3-ю Енисейскую, подходит к «Птичьей гавани», топит и улицу Транссибирскую, построенную еще в советские годы тоже без ливневой канализации, и саму территорию аэродрома.
Наконец, в-четвертых, Окружная дорога от 10-летия и до 3-й Молодежной улицы.
Владимир Казимиров, директор БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»:
— Это один из проблемных, а уже, наверное, самый проблемный участок. Вода просто стоит. Раньше уходила к ТЭЦ-5 и потом в Омку, а поставили предприятия, подняли все, а между получилось просто озеро. В прошлом году до середины лета ездили по воде, сама дорога размывается, портится. Решать такое можно только ливневками, ничего другого уже не сделаешь, всю воду не перекачаешь.