Артиллерийская, Всехсвятская и Гасфордовская улицы, Никольский и Чернавинский проспекты... Эти дореволюционные топонимы Омска с ностальгией вспоминают лично не жившие в XIX веке любители старины. Но далеко не все знают, что помимо звучных названий хватало и неблагозвучных.
Говорить о последних в медиапространстве не особо любят. А зря. Ведь по этим топонимам можно составить представление, как жилось омичам 100–150 лет назад. Скоро наступит весна, и мы поймём, что эти люди из далёкого прошлого ближе к нам, чем кажется: недаром они ходили по Больше-Грязной, Малой Грязной, Непроезжей улицам и по Грязному переулку...
Кустики и Овражки
На рубеже XIX и XX веков Омск был совсем маленьким. Многие улицы, которые ныне гордо именуются центром города, считались окраинами. Официальных торжественных имён им не давали: как местные жители прозвали, так в народе и осталось.
Что раньше находилось на окраинах, нетрудно догадаться по старым названиям: улица 5-й Армии была Тюремная, Чернышевского – Кладбищенская, а Учебная – Старомогильная. Хотя в топониме это не отражено, на улице 2-й Северной, которая в прошлом именовалась Цыганской, располагалось кладбище душевнобольных. Сейчас на этом месте велотрек.
В прибрежном жилом квартале, образованном улицами Фрунзе, Кемеровской и Волочаевской, находилась маленькая исчезнувшая улочка Вражеск. Имя она получила не в честь врагов, а в честь оврагов.
|
---|
Улица Звездова в прошлом называлась Мясницкая. |
На нынешней Малой Ивановской, параллельной Красному Пути, природа процветала в первозданном виде. Один участок этой улицы носил имя Кустики, другой – Овражки. Возможно, что омичи пасли тут скот: расположенная рядом улица Марата в прошлом была известна как Козий переулок.
Сразу отметим, что фауна не имеет никакого отношения к топонимам «Телятниковская» (2-я Линия) и «Блохинская» (Булатова). Эти улицы нарекли в честь неких уважаемых омичей Телятникова и Блохина. Кем были сии респектабельные горожане и чем прославились, ответить сейчас затрудняются даже краеведы.
Разросшаяся поперёк целого современного округа улица Осоавиахимовская в прошлом была Глухой.
Возможно, омичи XIX века поняли бы омские шутки XXI века – про плохие дороги. Улица Пранова, параллельная улице 10 лет Октября, называлась тогда Непроезжая. Возле торгового комплекса «Триумф» раньше пролегала Непрохожая. Как разведал блогер Игорь Фёдоров, сейчас она превратилась в пустырь. Газетный переулок за остановкой «Дом Туриста» был Грязным переулком. Улицу Больше-Грязную большевики в 1919 году переименовали в Кузбасскую, а Малую Грязную – в Депутатскую.
На берегах кровавой речки Омки
В старом Омске жили не только Бухгольц, Любочка и осуждённый Достоевский. Обитали там и две враждовавшие с неведомых времён группировки – «лугаши» и «кучугуры» (они же «качагуры», они же «кочегуры»). Повод раздора, как и в истории Монтекки и Капулетти, никто не помнил. А истинная причина была проста: «раЁн на раЁн – шли вперёд пацаны». Большинство улиц с самыми нестандартными названиями находятся как раз на территориях «кучугуров» и «лугашей».
Речь идёт о двух берегах Оми – примерно там, где она изгибается дугой перед тем, как влиться в Иртыш. На северном берегу среди холмов гнездились утки, поэтому ссыльные поляки прозвали его «качагуры» – «утиные горы». Теперь это улицы Береговые, Ремесленные, Восточные. По южному берегу тянулись луга. Выстроенное там предместье Омска называлось Луговской форштадт. «Лугаши», как нетрудно догадаться, – прозвище жителей форштадта. Сейчас здесь расположены улицы Луговые, переулки Сухие и Линии.
|
---|
Карта Омска 1913 года |
Во владениях «кучугуров» находились улицы 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Кривощёкинские (ныне Ремесленные – тоже с 1-й по 4-ю), Сиротская (Кемеровская), Водосточная (Аврорская), Барашки (Луганская), Козий переулок (улица Марата). Сохранила своё историческое название улица Госпитальная. Омский историк Дмитрий Алисов в своих трудах информирует, что на Госпитальной до революции обретались публичные дома.
На землях «лугашей» располагались улицы Больше-Грязная, Малая Грязная, Непроезжая, Непрохожая, а также пригород-поселение Волчий Хвост. На месте Волчьего Хвоста находятся сейчас северо-восточная половина улицы Большой Луговой и выходящие к берегу Оми дома 1-го, 2-го и 3-го Сухих переулков.
Когда наступали холода и Омь замерзала, «лугаши» и «кучугуры» устраивали на льду массовые драки. В них участвовали подростки, молодёжь и даже взрослые мужчины.
Вражда дожила до сталинских времён, и вслед за полицией с нею пришлось воевать милиции.
Но вот, как из-под земли, показывается фигура нашего участкового: тёмно-зелёная шинель, суконный шлем «здравствуй и прощай», прозванный так за два козырька – спереди и сзади. И «кочегуры» и «лугаши», смешавшись друг с другом, бросились наутёк – куда глаза глядят.
Когда через год стычка на Омске стала вовлекать в свои сражения по несколько сотен с обеих сторон, стали появляться в школах ученики с кровавыми ранами, в школу «прилетели» наши шефы – комсомольцы с завода Куйбышева. <...>
В 1938 году, когда я вступил в комсомол, стычек на Омке не стало в помине. Говорили: «ликвидировали навсегда».
Земли толстосумов-нелегалов
В начале 1930-х годов к территории Омска присоединили два маленьких городка – Ленинск-Омский и Ново-Омск. Эти городки превратились в районы, а затем в административные округа – Ленинский и Кировский.
Ново-Омск зародился в самом конце XIX века – когда на левом берегу Иртыша построили железнодорожную станцию. В 1900-х – первой половине 1910-х годов некие неустановленные чиновники стали незаконно продавать левобережные земли под особняки богачам, в особенности иностранцам.
Теперь на этом месте расположена часть города, известная в народе как Старый Кировск. Но на левобережье осталось много неосвоенных земель, и спустя 100 лет история повторилась. Наверняка вы слышали о громком уголовном деле, когда в 2008–2012 годах чиновники незаконно продавали под коттеджи земельные участки в Чукреевке.
В Ново-Омске тоже имелся свой «уголок тлена» – улица Кладбищенская недалеко от берега Иртыша. Её переименовали в улицу Карельскую.
|
---|
Ещё одна бывшая Кладбищенская улица |
Сейчас насмешливые и мрачные топонимы на картах не значатся. Официально их не используют. И то верно: кому бы хотелось жить на улице Грязной или Могильной? Однако в народе обычай давать городским локациям ироничные названия по-прежнему живее всех живых. Очевидно, вы знаете, что такое Страшный Кировск и Чикаго (он же Чекалдан).