om1.ru
Омская область получила грант от Путина на амбициозный проект об освоении целины в сибирских колхозах В музее-заповеднике «Старина Сибирская» на эти деньги создадут масштабную экспозицию о том, как в середине прошлого века в Омской области осваивали целинные земли.

Омская область получила грант от Путина на амбициозный проект об освоении целины в сибирских колхозах

2 марта 2017, 14:34

Омская область получила грант от Путина на амбициозный проект об освоении целины в сибирских колхозах
Фото: www.nmosktoday.ru
В музее-заповеднике «Старина Сибирская» на эти деньги создадут масштабную экспозицию о том, как в середине прошлого века в Омской области осваивали целинные земли.

Музей-заповедник «Старина Сибирская», расположенный в Большеречье, выиграл грант на воплощение проекта, посвящённый истории освоения целинных и залёжных земель в Омской области. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин.

Авторы проекта уже приступили к подготовке интерактивной экспозиции, которая расположится на территории музея-заповедника и в залах Большереченского краеведческого музея.

Андрей Маслов, пресс-секретарь министерства культуры Омской области:

– В настоящее время идёт работа по реализации амбициозного проекта «Старины Сибирской». Для этого уже собрано большое количество экспонатов, иллюстрирующих события середины прошлого века. Кроме того, запланировано создание выставки автомобильной и сельскохозяйственной техники. Специально для этого будут приобретены или восстановлены автомобили, трактора, комбайны 1950-х – 1960-х годов выпуска.

На подготовку уйдёт больше года. Посетители смогут увидеть масштабную экспозицию предположительно в апреле 2018 года.

Александр Гулько, директор музея-заповедника «Старина Сибирская»:

– В нашей области до сих пор жива память о трудовых подвигах, которые совершили полвека назад молодые ребята, поднимавшие целинные и залёжные земли. Мы уверены, что такое живое напоминание будет не только приятно ветеранам, но и станет хорошим примером для современной молодёжи.

Освоение целинных земель проводилось в СССР в эпоху Хрущёва, в 1955–1965 годах. Перед страной встала проблема с продовольствием. Тогда было решено ввести в сельскохозяйственный оборот неосвоенные земли малонаселённых территорий – прежде всего Казахстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока. С одной стороны, урожаи действительно резко повысились. С другой стороны, климат некоторых территорий плохо подходил для растениеводства: в Казахстане серьёзным препятствием оказались пыльные бури.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)