om1.ru
Каждый охотник обязан знать, где больной кабан: омское Минприроды выпустило мудрёную памятку об АЧС Вирус африканской чумы полгода живёт на досках и 15 лет — в мороженом мясе. Охотникам рассказали, как не занести инфекцию от лесных кабанов в хлев к домашним свиньям.

Каждый охотник обязан знать, где больной кабан: омское Минприроды выпустило мудрёную памятку об АЧС

Вирус африканской чумы полгода живёт на досках и 15 лет — в мороженом мясе. Охотникам рассказали, как не занести инфекцию от лесных кабанов в хлев к домашним свиньям.
10 августа 2017, 15:50
Спецпроект

Поскольку по Омской области шагает африканская чума свиней, которой болеют и дикие кабаны, региональное министерство природы выпустило памятку с мерами предосторожности для охотников.

 
«Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией. Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus»,
— такие вещи, по мнению министерства, должен знать даже 80-летний деревенский охотник Кузьмич с тремя классами церковно-приходской школы.

Мы сомневаемся, что охотники сумеют дочитать до конца памятку, пестрящую мудрёными терминами, да ещё и на латыни. Поэтому возьмём на себя смелость пересказать основные правила простыми словами.

Скриншот: памятка для охотников от министерства природы Омской области

 

Свиньи могут заразиться даже от людей и кирпичей

Африканской чумой свиней болеют не только свиньи, но и дикие кабаны. Охотники легко могут занести вирус из леса. А значит, заразить всех свиней вокруг и оставить людей без мяса. Ведь лекарства от африканской чумы нет. Из предосторожности приходится уничтожать не только больных животных, но свиней в хозяйствах по соседству.

На своих телах вирус могут переносить птицы, домашние и дикие животные, грызуны, паразиты и даже люди. Африканской чумой они не болеют. Но если встретят свинью или кабана, то инфекция тут же переметнётся на несчастного «пятачка».

Вирус африканской чумы свиней — очень живучий. В почве, навозе или охлаждённом мясе он может сохраняться до 100 дней — более трёх месяцев. В ветчине и солонине вирус живёт почти год — до 300 дней. В замороженном мясе он остаётся жизнеспособным 15 лет. Вирус может жить даже на предметах. Например, на досках или кирпичах он остаётся на полгода — до 180 дней.

 

Вот какие предосторожности должны соблюдать охотники

1. Нашли мёртвого кабана? Увидели в лесу кабанов, покрытых язвами, или просто вяло лежащих? Немедленно звоните в Главное управление ветеринарии Омской области!

2. Застрелили кабана? Наберите номер Главного управления ветеринарии. Когда специалисты приедут, они соберут на исследование патологический материал — кусочки внутренних органов и кровь убитого животного. Если патматериал пришлось собирать вам самим, то сожгите труп кабана, останки обработайте хлорной известью и глубоко закопайте. Пробы отвезите в районную ветеринарную станцию.

3. Не хотите с этим связываться? Тогда не идите на охоту! Отдавать останки добытых кабанов на экспертизу — обязательно.

4. Когда разделаете тушу добытого кабана, сожгите всё, что не будете есть: внутренности, шкуры, кости, копыта и прочее. Не бросайте останки так, чтобы их могли растащить дикие и домашние животные.

5. Разделывайте тушу кабана только в таких помещениях, где затем можно будет несколько раз помыть и продезинфицировать пол и стены.

6. Машину, мотоцикл, прицеп или телегу, где вы везли тушу кабана, нужно продезинфицировать. Для этого следует использовать средства «Дезконтен», «Теотропин Р+», «Хлорамин Б», «РусДез-Универсал» или другие препараты с содержанием активного хлора не менее 5%.

7. Везти тушу нужно в водонепроницаемом материале. Важно, чтобы кровь, мясной сок, моча или навоз убитого кабана не попали на землю или на вашу машину. Все эти выделения содержат вирус.

8. После охоты и разделки туши продезинфицируйте руки, обувь, ножи, топоры, верёвки и другие вещи, которыми вы пользовались. Пользуйтесь не водой и не спиртом, а всеми вышеперечисленными препаратами.

9. Ни в коем случае не кладите тушу или мясо в салон автомобиля! Везите свою добычу в багажнике, днище которого устелено резиновым или пластиковым ковриком.

10. Не выплёскивайте просто так воду, в которой вы мыли мясо или субпродукты от кабанов. Прокипятите воду не менее пяти минут или влейте в неё дезинфицирующее средство. И ни в коем случае не поите ею свиней или других домашних животных!

11. Не бросайте после охоты на земле остатки еды. Объедки приманят к себе животных, которые могут потом стать переносчиками вируса.

12. После охоты выстирайте одежду в горячей воде — не холоднее 70–80°. Затем прогладьте её утюгом. И держитесь подальше от домашних свиней.

 
Телефоны «горячей линии»:
Главное управление ветеринарии —
8 (3812) 53–46–79;
53–29–21;
53–23–19
Министерство сельского хозяйства —
8 (3812) 35–72–65
Фото: enigma-project.ru, nakabana.ru, www.hunt-dogs.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter