om1.ru
Вспышку чумы свиней в Омской области мог вызвать кусочек сала Ветеринары склоняются к версии, что инфекцию завезли сами жители через зараженную мясную продукцию.

Вспышку чумы свиней в Омской области мог вызвать кусочек сала

Ветеринары склоняются к версии, что инфекцию завезли сами жители через зараженную мясную продукцию.
15 августа 2017, 18:20

В Омской области продолжают выяснять причины, которые привели к вспышке африканской чумы свиней. Ранее выдвигалось несколько версий распространения инфекции: через завоз больных животных или зараженного мяса, провоз инфицированного корма, а также заражение от диких кабанов. Последнее предположение уже можно исключить: в регионе АЧС не найдена ни у одного кабана.

Сейчас ветеринары всерьез рассматривают другую версию: инфекцию могли занести из других регионов омичи через кусочек зараженного мяса.

Владимир Плащенко, главный ветеринарный врач Омской области:

— Исследована львиная доля продукции, поступающей к нам из других регионов. Ищем ту ниточку, которая приведёт к источнику заноса. Все версии отработаны, осталась одна — занос вируса АЧС с продукцией свиноводства или сырьём. Вряд ли завезли целую машину мяса и продуктов. Скорее всего, население побывало где-то в неблагополучных районах — Саратовской области, Нижегородской, Псковской — привезли с собой гостинец — кусочек копчёности, сала, окорока. И так мог произойти разнос чумы по территории нашей области (Цитата по «ОмскЗдесь»).

 

 

Напомним, по последним данным федерального Россельхознадзора, Омская область лидирует в стране по количеству очагов АЧС среди поголовья домашних свиней — на 10 августа зарегистрировано 17 очагов. На втором месте Саратовская область, где обнаружено 16 вспышек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter