Наедине с огнём
Красный забор и резные окна без стёкол — единственное, что осталось после пожара жилого дома по улице Совхозная, где жила Нина Георгиевна Соснина. Здесь она родилась, выросла, воспитала дочь, а затем и внука Владислава.
— Когда Владику было 4 года, у него умерла мама. С этого момента я его и воспитываю. Мы жили вдвоём, но никогда ни в чём не нуждались: был и компьютер, и принтер, — говорит она.
Этим летом их жизнь разделилась на до и после.
— Было уже почти 12 часов ночи, но мы не спали. Владик работал за компьютером, я просто сидела. Вдруг почувствовали резкий запах гари. Вышли во двор и увидели, что весь дом уже объят пламенем. Мы даже не успели зайти внутрь, чтобы взять вещи и документы, — сокрушается пенсионерка. — Остались в чём были.
Единственный близкий человек — двоюродная сестра. Она и приютила их. Однако в небольшой квартирке всем тесновато, да и жить за чужой счёт пенсионерка попросту не привыкла.
Как жить дальше?
Нина Георгиевна, как и большинство погорельцев, оказавшихся в подобной ситуации, не знала, куда обращаться за помощью. Отправилась в окружную администрацию. Здесь ей дали внушительный список документов, которые нужно собрать. И за каждую бумажку погорелец должен заплатить из собственного кармана. За один только паспорт придётся отдать больше тысячи рублей.
— Единственным, кто нам реально помог, это католический центр «Каритас», хотя раньше мы о нём даже не слышали. Там дали продукты и немного денег, чтобы восстановить паспорт. Одежды по размеру, правда, не нашлось, зато получили плед и пододеяльник, — продолжает Нина Георгиевна. — Помогли мне и читатели газеты «Ва-банкЪ», после публикации письма моей соседки в газете люди стали приносить посуду и вещи. Предлагали даже мебель, но куда её складывать? Всё равно благодарны всем.
По закону
Администрация может предоставить погорельцам временное жильё. Но чтобы его получить, тоже требуется немало документов. К тому же, в резервном фонде квартир практически нет. А немногие оставшиеся в таком ужасном состоянии, что люди сами отказываются от них.
— Если у вас было муниципальное жильё, можно встать в очередь на получение нового. Но она растягивается на долгие годы, — пояснили газете «Ва-банкЪ» в секторе социальной защиты населения Администрации Центрального округа. — В случае если сгоревшее жильё было приватизировано, даже встать на очередь нельзя. Единственное, на что можно претендовать, это материальная помощь — максимум 25 тысяч рублей.
Конечно, и её просто так не получишь — опять нужны справки и документы, которые сейчас и собирает Нина Георгиевна.
Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, на время теоретически могут поселиться в социальной гостинице.
— Сначала нужно обратиться в Комплексный центр по месту жительства. Затем — в Центр социальной адаптации на Семиреченской, где дадут место в социальной гостинице. В течение трёх месяцев оно предоставляется бесплатно, в последующем — за незначительную оплату, — прокомментировала ситуацию Жанна Политова, советник по работе со СМИ министерства труда и социального развития.
Но людям необходимо постоянное жильё, и получается, единственное, что может предложить Нине Георгиевне государство — это устроить её в дом престарелых.
Полезные телефоны
→ Отдел «Служба одного окна» при Администрации Омской области: 78–79–01;
→ Комплексный центр социального обслуживания населения: 77–98–71 (ЛАО), 22–81–70 (САО), 77‑98–21 (КАО);
→ Благотворительная католическая организация «Каритас»: 56‑78–88;
→ Межрегиональная благотворительная общественная организация по социальной адаптации граждан «Покров»: 8 (923) 671–44–77;
→ Центр социальной поддержки населения: 22–34–10.
На заметку:
Только за первую половину 2017 года в Омске произошло 467 возгораний.