В четверг, 14 декабря, в Кремле прошла большая пресс-конференция Владимира Путина, побившая рекорд по числу участников — аккредитации получили больше 1600 журналистов. Среди них находились шесть представителей омских изданий, в том числе портала Om1.ru. Привлечь внимание президента за почти четыре часа никто из них не смог — таблички из Омска лишь пару раз мелькнули на экране, — но вопросы были заготовлены, и мы решили их опубликовать.
Отметим, омичи вели себя довольно активно, но без эксцентрики. Все было по-сибирски строго — только плакаты, никаких новогодних костюмов, мягких игрушек и «вятского кваса». Вопросы готовились тоже самые серьезные: инфраструктурные объекты, сельские дороги, новые губернаторы. Разве что редактор называевской «районки» пытался перекричать общий шум выкриками: «Дайте слово деревне», — но не был услышан.
Добавим также, приглашения от Путина получили в основном представители близких к облправительству СМИ: газеты «Омская правда», «12 канала» и трех районных газет. Также удалось аккредитоваться заместителю гендиректора группы компаний «ВДВ-Медиа» Максиму Концедалову, в которую входят издания «Ва-Банкъ», Metro-Омск и портал Om1.ru.
Итак, о чем хотели спросить Путина омские журналисты.
О недостоенном метро
Концедалов хотел поинтересоваться судьбой законсервированных инфраструктурных объектов, которых довольно много в разных городах. В Омске это метро, Красногорский гидроузел и аэропорт «Омск-Федоровка». В местных бюджетах на достройку денег нет, оставлять их в незавершенном виде зачастую просто опасно. Шагом к решению проблемы, по его мнению, могло бы стать создание федерального реестра проблемных строек.
Максим Концедалов, заместитель гендиректора ГК «ВДВ-Медиа»:
— Не секрет, что в России много крупных инфраструктурных объектов находится в недостроенном или законсервированном виде. На сегодня в пяти городах приостановлено или отменено строительство метрополитена. Только в консервацию вкладываются огромные деньги, не говоря уже о миллиардах бюджетных средств, потраченных на начальных этапах строительства. Омск, к сожалению, данная участь тоже не миновала. У регионов нет денег на столь крупные стройки. Какова, на ваш взгляд, должна быть судьба этих строек, и, может, имеет смысл разработать федеральную целевую программу. Если да, готовы ли вы включить это как пункт в свою предвыборную программу?
О новых губернаторах
Главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов готовил вопрос о новых главах регионов, назначенных Путиным этой осенью.
Андрей Мотовилов, главный редактор «Омской правды»:
— У меня был вопрос про новых губернаторов. Как президент оценивает первые шаги и решения глав субъектов, которых он назначил в этом году врио? Как будет поддерживать тех, кто добьется положительных результатов?
О спорте, молодежной политике и ЖКХ
Корреспондент «12 канала» Владимир Мутовкин пришел без заготовленного вопроса — он заявил, что на пресс-конференциях предпочитает ориентироваться на контекст беседы. Но если бы получил слово, то спросил бы о поддержке спорта, молодежной политики или проблемах в сфере ЖКХ. По его словам, в итоге он получил ответы, так как интересующие его темы были озвучены коллегами из других регионов.
Владимир Мутовкин, корреспондент «12 канала»:
— Точной формулировки у меня не было, приходить с заученными вопросами, я считаю, неправильно. Я ориентируюсь на общение с человеком... Если бы смог задать вопрос, он касался бы, скорее всего, спорта, молодежной политики или ЖКХ.
О сельских дорогах и госзакупках
У редактора «Нашей газеты» Шербакульского района Леонида Евсеева было два вопроса. Первый — просьба о помощи с ремонтом региональной дороги «Шербакуль — Солнцево», которая связывает 5 поселений с 7,8 тысячи жителей — ездить по ней невозможно. «В Омске начали строить дороги, а как быть селу?» — интересуется он. Слово журналист не получил, но в итоге передал письмо от местного райсовета в пресс-службу президента.
Второй касался перебоев с системой госзакупок. Евсеев считает, что в регионах она работает критически плохо — на практике вместо экономии муниципалитеты получают головную боль в виде бюрократии, наплыва фирм-однодневок, которые выигрывают контракты, и задержки с поступлением средств (торги проходят летом, а деньги приходят к зиме, когда поздно начитать что-то делать).
Леонид Евсеев, главный редактор «Нашей газеты»:
— Система повально не работает, из-за нее стоит вся Россия. В Сибири, по-хорошему, убрать бы систему госзакупок и вернуться к старым-добрым письменным договорам… Все вязнет в бюрократических процедурах, а производство стоит.
С редактором газеты «Заря» Полтавского района Валентиной Мороз и редактором газеты «Наша искра» Называевского района Юрием Авдеевым связаться не удалось, однако Евсеев поделился, с какими темами ехали коллеги.
Мороз интересовалась, что делать с безнадежным разрушением сельской инфраструктуры — повальным закрытием ФАПов и почтовых отделений, — и также хотела рассказать о разрушенной дороге в Полтавке. Авдеев тоже хотел поговорить о проблемах села и даже кричал: «Дайте слово деревне», но внимания не привлек.
Фото: gazeta.ru, otvprim.ru