В Центр канистерапии «Лапу, друг» в Омске маленькие пациенты со своими родными едут со всей страны — Москва, Калининград, Самара… Очередь за помощью пушистых докторов занята уже до сентября, а занимается единовременно 88 детей.
При этом о существовании центра знают до сих пор далеко не все омичи, хотя открылся он еще в 2014 году, благодаря помощи омского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта.
А между тем, собаки и волонтеры здесь делают необыкновенно важные и добрые дела.
Напомним, канистерапия — это метод лечения и реабилитации людей, с использованием специально отобранных и обученных собак. Проблемы, с которыми работают таким образом, самые разнообразные — от гиперактивности и стресса до ДЦП, аутизма и Синдрома Дауна.
Корреспондент портала Om1.ru нанесла визит президенту федерации кинологического спорта Омской области, руководителю центра канистерапии «Лапу, друг» Наталье Чайке и ее четвероногой коллеге, золотистому ретриверу Нюше.
|
---|
Умнице Нюше 4 года, и она не только отличный терапевт, но и весьма уверенно выступает в роли собаки-поводыря. |
В центре обучают четвероногих друзей не только быть докторами для занятий канистерапией — у Натальи есть опыт в подготовке собак как поводырей. И Нюша своим примером показала, что опыт ценный.
Президент федерации кинологического спорта Омской области, руководитель Центра канистерапии «Лапу, друг» Наталья Чайка:
— Нюша у нас человечище! Для канистерапии собаки должны уметь работать «по взгляду» — здесь встречается много людей, которые не всегда могут озвучить свои пожелания словами. Она должна настолько хорошо чувствовать и проводника, и ребенка, должна быть настолько универсальной, чтобы работать и с незрячим человеком с тростью, и с инвалидным креслом, и с лежачим больным — не повредить ему.
Попробовать себя в роли «ведомой» доверили и нашему корреспонденту. Главный вывод, сделанный после эксперимента: взаимопонимание человека и собаки-поводыря не достигается в один миг. Это большая работа обеих сторон, требующая чуткости, внимания, концентрации и, чего уж там, определенных физических навыков (вплоть до того, как правильно держать поводок).
|
---|
Но это — встреча уже обученной собаки с человеком, который к тому же на самом деле все видит. Для того чтобы воспитать с нуля поводыря для слабовидящего, необходимо в десятки раз больше усилий, не говоря о последующей «приработке» собаки и хозяина друг к другу.
Президент федерации кинологического спорта Омской области, руководитель Центра канистерапии «Лапу, друг» Наталья Чайка:
— Собака в данном случае — это средство реабилитации, своеобразный инструмент, при помощи которого человек может жить более полно, при помощи которого он будет социализирован, не останется в изоляции. Но, к сожалению, если взглянуть на статистику, в США у каждого тринадцатого слепого есть собака-поводырь, во Франции — у каждого десятого, а у нас в Омске — у каждого трехсотого, если не четырехсотого.
Отчего статистика так безрадостна, становится ясно сразу: на всю Россию-матушку есть только два центра по подготовке собак-поводырей, и оба — в Московской области. Возникает вопрос — если в Омске есть центр, где собак обучают такой сложной вещи, как работа с детьми, можно ли и поводырей готовить здесь же? Ведь есть же острая потребность.
|
---|
Наталья и Нюша понимают друг друга без слов |
Оказывается, да, можно. Но вопрос, как всегда, в финансировании. На такой подвиг не хватит даже президентского гранта.
К слову, один такой грант центр «Лапу, друг», как региональный представитель канистерапевтов по Сибири, уже выиграл в этом году, правда совсем на другие цели.
Что же касается воспитания собак-поводырей, то здесь и подготовка, и требования, и суммы совершенно иные. Для этих целей начинать воспитывать нужно еще щенков, но очень много тонкостей необходимо учесть на этапе их отбора.
Президент федерации кинологического спорта Омской области, руководитель центра канистерапии «Лапу, друг» Наталья Чайка:
— У нас есть планы заняться этим, но нужен либо большой грант, либо другие способы финансирования. Это занятие влечет за собой значительные материальные затраты: нужны помещения, площадки для выгула и содержания большого количества собак. И все это для того, чтобы одна собака досталась одному человеку, которому она будет помогать.
Что такое «одна собака» в данном случае? Оказывается, изначально это около 50 щенков, по которым месяцев в шесть-восемь будет понятно, кто из них подходит для дальнейшего обучения на поводыря. Соответственно, из 50 собак может остаться всего одна.
|
---|
Такая собака должна уметь взаимодействовать с хозяином, даже если он в инвалидном кресле или вовсе не встает с постели |
Президент федерации кинологического спорта Омской области, руководитель центра канис-терапии «Лапу, друг» Наталья Чайка:
— Предположим, средства мы потратили на всех щенков — кормили, лечили, ухаживали, играли и заботились. А в итоге из 50 собак у нас уйдет в семью одна. А остальных нужно будет либо обучать для других целей, например, как канистерапевтов, либо еще каким-то образом устраивать их жизнь. Если мы учтем всевозможные затраты, связанные с помещением, оплатой труда и так далее, у нас выйдет от 300 тысяч до трех миллионов за воспитание одной собаки-поводыря.
Учитывая, что сейчас в центре канистерапии работают только волонтеры, которым не полагается даже заработная плата — добровольчество же — то представить, что подготовка собак-поводырей приобретет такие масштабы, довольно сложно.
Наталья уточнила, что планирует активно искать поддержки у Министерства труда и социального развития, поскольку даже с небольшим финансированием можно будет увеличить по крайней мере частоту занятий по канистерапии, а значит увеличится и количество родителей и близких, чей ребенок удивит их своей новой победой.
Для самих специалистов по канистерапии такое «удивление» — практически табу.
— Мы программируем результат терапии, строим четкий прогноз. Удивляться нашими результатами для нас было бы так же нелепо, как если бы врач, который делает операцию, каждый раз говорил: «Ничего себе, получилось!». Разумеется, мы всегда рады, когда добиваемся успеха сверх запланированного, но удивление в нашем деле означает непрофессионализм. Мы всегда должны четко рассчитывать результат.