Сегодня, 9 февраля, по инициативе регионального Минприроды омские водолазы спустились на дно знаменитой полыньи у Ленинградского моста, чтобы выяснить причины ее появления. Как уже сообщал портал Om1.ru, ранее эксперты сошлись во мнении, что явление вызвано скорее естественными причинами — турбулентностью течения. Версию со стоками опровергли.
Однако и.о. министра природных ресурсов региона Александр Матненко решил исключить вероятность того, что под водой могут находиться никому не известные объекты. Поэтому водолазов в 15-градусный мороз отправили проверять, что скрывает в себе омская полынья.
Предполагалось, что водолазные работы будут продолжаться около двух часов, но погружение заняло гораздо меньше времени. В глубине реки при достаточно сильном течении и нулевой видимости исследовать большой участок не получилось. В том месте, где ныряли, не нашли ничего.
Вадим Фирстов, спасатель международного класса БУ ОО «Аварийно-спасательная служба Омской области»:
— В этом месте условия очень сложные: сильное течение, нулевая видимость и холодная вода, что не позволило в полной мере обследовать участок. То место, которое я обследовал, представляет собой ровное песчаное дно, никаких объектов я не обнаружил. Но участок был не сильно большой, потому что я не мог далеко отойти от кислородника.
Водолаз погружался на глубину 5 метров и прошел по дну участок в радиусе 10–15 метров от своего кислородного баллона.
По его словам, дно лучше обследовать с помощью локатора бокового обзора, но сделать это можно будет только весной, когда сойдет лед.
— Тогда можно будет пройти по руслу Иртыша и получить практически фотографию дна, — добавил Фирстов.