В телефонном опросе, проведенном к 10-летию обязательного госэкзамена в России, приняли участие 1 200 россиян. Выяснилось, что о едином экзамене знает абсолютное большинство опрошенных, но лишь половина сталкивалась с ним на личном опыте (сдавали сами или поддерживали родственников), остальные 50% черпали информацию из СМИ.
Всего 10% респондентов знают, что из ЕГЭ практически по всем предметам исключены задания с выбором одного ответа, 35% — слышали об этом в общих чертах, 55% — узнали в ходе опроса. Однако в целом уровень информированности о едином госэкзамене за 10 лет вырос на 15%.
Положительное влияние ЕГЭ на повышение объективности оценки отмечают 28% респондентов, 27% не видят никакой разницы, 17% находят в этом негативные последствия, еще 28% затрудняются ответить. При этом мнения о повышении качества оценки высказали преимущественно учителя и молодежь, сдавшая ЕГЭ.
Из опрошенных, которым не доводилось сдавать единый госэкзамен, четвертая часть заявила, что не прочь пройти испытание лично. В первую очередь они выбрали бы русский язык (25%), математику (19%) и историю (11%). Свыше половины россиян, участвовавших в опросе, уверены, что получили бы на экзамене высокую оценку.
Влияние ЕГЭ на облегчение поступления в вузы отмечают 43% респондентов, 27% считают, что поступать стало сложнее, 18% — что ЕГЭ никак не повлиял на ситуацию.
Социологи также отметили, что более трети опрошенных (39%) в последние годы не слышали о мошенничестве во время сдачи госэкзамена, 44% припоминают единичные случаи, 15% респондентов запомнилась информация о массовых случаях фальсификации. Тем не менее большинство молодых людей, справившихся с ЕГЭ, считает, что нынешняя процедура сдачи экзамена позволяет избежать нарушений.
Напомним, с 2009 года ЕГЭ в России является одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз и проводится по 14 общеобразовательным предметам, из которых обязательные для получения аттестата только русский язык и математика. Ежегодно единый государственный экзамен сдают около 750 тысяч выпускников.