Помните замечательный советский фильм «Мэри Поппинс, до свидания!»: трогательный момент, когда взрослые герои встречают самих себя в детстве, вспоминают свои мечты, обмениваются впечатлениями? А потом вместе катаются на карусели, пока особо сентиментальные зрители в слезах представляют себя такими же маленькими.
По случаю первого дня лета и Дня защиты детей мы решили устроить такую же «карусель» на портале Om1.ru.
Наша следующая героиня в детстве мечтала стать учительницей, а в школьные годы — работать следователем. В деревне Степановка в Омской области 18 марта 1963 года родилась девочка Таня. О своей деревенской жизни она до сих пор вспоминает с большой любовью и теплотой.
Татьяна Вижевитова, вице-губернатор Омской области:
— В город мы с родителями переехали, когда мне было пять лет, но я отлично помню нашу деревенскую жизнь — это было так хорошо! Мы жили на широкой улице, рядом был котлован, и мы постоянно с ребятами играли, бегали везде, и старшие, и младшие вместе. Такая свобода была — гуляли всюду, во все дворы заходили и почему-то все нас угощали чем-нибудь. Иногда и сами угощались: хорошо помню, как забирались в деревенский сад — собирали малину, яблоки и бегали от сторожа потом. Помню, что нас угощали медом: он был такой душистый, такой свежий, ярко-ярко желтый. Мы ребятишками наворачивали его полные щеки — так было вкусно. Моя мама работала в медпункте на нашей же улице, и мы забегали к ней, она нас угощала витаминками. На праздники, например, на Святки, на Рождество мы тоже ходили в гости, по всем домам — нам давали печенье, конфеты. А потом мы это все делили поровну между всеми. Еще отлично помню картинку из детства: мы тогда знать не знали, что такое мороженое. И вот из Саргатского района, из райцентра, нам кто-то привез его. Я до сих пор помню вкус и запах этого мороженого — такой настоящий, удивительный, сейчас такого нет!
Еще удивительное воспоминание, о котором рассказала Татьяна Анатольевна, — это прекрасная природа: красавицы-березки, весенняя капель, лужи и поля.
После переезда в Омск юная Танечка сразу пошла в подготовительную школу, где училась, как и все мы в детстве, писать в прописях, читать, считать. Потом поступила в школу №8, которой сейчас уже и нет. Была прилежной ученицей и даже сама хотела стать в будущем педагогом.
Татьяна Вижевитова:
— В самом раннем детстве я хотела быть учителем. В начальных классах мы с подругами и младшей сестрой собирались и дома играли в школу, дневники у нас были, домашние задания. Я всегда была учительницей, очень любила ставить оценки, вызывать к доске. Второе воспоминание из детства связано с тем, что я хотела быть врачом — это когда родители купили мне набор игрушек в виде медицинских инструментов. Но это быстро прошло. В 7-м классе захотела быть следователем, что потом привело к моей правовой деятельности в будущем. Но тогда хотела именно вести расследования. Очень много разных детективов читала, все подряд, не разбирая, смотрела фильмы о сыщиках. Сейчас моя дочка тоже с удовольствием смотрит современные детективы, ее это тоже очень привлекает. Ну а совсем в раннем детстве я, как и многие, играла с друзьями в магазин, хотела быть продавцом: мы в детском саду взвешивали землю в кулечках и «продавали» — это был «сахар».
Стоит отметить, что «желание стать следователем» действительно во многом повлияло на судьбу тогда уже юной Татьяны — сразу после школы она пошла работать в Центральный районный суд, правда, для начала только машинисткой, а потом секретарем судебного заседания. В 1981-м поступила на заочное отделение юридического факультета ОмГУ.
С большой теплотой она также вспоминает о том, как была сначала октябренком, потом пионеркой и комсомолкой.
Татьяна Вижевитова:
— Хорошо помню День пионерии, помню, как меня принимали в октябрята. Это были такие ощущения необыкновенные: все пылало в душе, я так гордилась, что я октябренок! Потом одной из первых пионеркой стала, у нас были советы дружин, столько всего интересного. Сейчас жизнь у детей совершенно другая, но я это все вспоминаю как нечто настоящее и очень хорошее.
Конечно, мы не могли не поинтересоваться у Татьяны Анатольевны, что она думает о современном Российском движении школьников (РДШ) — сможет ли оно обрести такие же масштабы и так завоевать сердца подростков, как пионерия.
Татьяна Вижевитова:
— Сейчас время другое, жизнь другая и дети другие, поэтому Российскому движению школьников нужно мощнейшую идеологию вкладывать в свою деятельность. Я до сих пор помню какие речевки у нас были, какие значки, в нас вкладывался такой патриотизм, что его уже ничем никогда не вышибешь, это до конца жизни с нами будет. Сейчас современная молодежь другая, но хочется, чтобы РДШ было хотя бы примерно похоже на то, что было тогда у нас. Это интересно, хорошо, патриотично, мы и сами знали, что заняты хорошим добрым настоящим делом. Если найдутся выдающиеся лидеры для РДШ, которые поведут это все вперед, вложат правильную идеологию, запоминающиеся вещи какие-то придумают, то у них все получится. Объединить может только родство идей, единство, общность некая. У нас был большой «провал» в 90-е, когда это все исчезло. Сейчас наступил такой период, когда пора поднимать из руин и возвращать это все. Очень хочется поучаствовать в этом и самой. Наше поколение должно быть примером, напоминанием о том, что раньше собой представляли октябрята, пионеры, комсомольцы.
Прочитать о других участниках нашего проекта можно, перейдя по ссылкам: