Сегодня, 11 июля, в Омске официально открылся Центр мониторинга атмосферного воздуха. Он расположен в парке «Птичья гавань», куда теперь стекаются данные со всех пунктов наблюдения — 10 стационарных постов и новой мобильной эколаборатории. Информация обобщается, обрабатывается и выводится на специальную онлайн-карту, которая будет доступна всем жителям города. Транслировать ее собираются на 52 экранах на улицах и в торговых центрах.
Данные будут постоянно обновляться — по мере поступления сигналов с постов наблюдения. Уровень загрязнения обозначается цветом: зеленый — проблем нет, оранжевый — превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) на одну единицу и красный — серьезная угроза, требующая режима ЧС.
Центр мониторинга в тестовом режиме работает с 15 июня, однако с сегодняшнего дня он будет действовать в полную силу. Также сегодня в первый раз сформировали файл с данными, которые выводятся на онлайн-карту. Запустить этот процесс — нажать кнопку на ноутбуке — попросили врио губернатора Александра Буркова. Система заработала.
Судя по зеленому цвету на экране, сейчас в городе с экологией все спокойно.
В своем выступлении Бурков вспомнил про экологический «антирейтинг» Путина, в котором «засветился» Омск.
Александр Бурков, врио губернатора Омской области:
— Президент включил Омск в список 12 индустриальных центров, где проблемы экологии стоят особенно остро. К 2024 году мы должны снизить выбросы на 20%. Центр мониторинга как раз поможет нам двигаться в этом направлении. И сегодня нам представили уникальную цветовую карту, которая позволит общественности в онлайн-режиме отслеживать состояние воздуха.
Мэр Оксана Фадина увидела в этой ситуации свои плюсы.
Оксана Фадина, мэр Омска:
— Да, Омск вошел в список не самых лучших городов по вопросам экологии. Но в этом есть и плюс: благодаря пристальному вниманию у нас есть возможность зайти в федеральные экологические программы, исправить ситуацию и стать городом образцового уровня экологии.
Центр будет выполнять несколько задач. Во-первых, это мониторинг выбросов и информирование населения, а также обратная связь — омичи в любой момент могут сообщить о нарушениях, и на вызов выедет мобильная лаборатория. Во-вторых, он должен помочь привлекать виновных к ответственности, хотя систему реагирования еще предстоит выстроить.
— Нам нужно наладить систему взаимодействия с федеральными надзорными органами, потому что центр мониторинга — это наш областной проект, а федеральные структуры не подчиняются напрямую региональной власти, — пояснил врио губернатора.
Также власти возлагают надежды на то, что новая система дисциплинирует предприятия. По словам Буркова, сейчас облправительство пытается заключить «экологические» соглашения с 22 крупными организациями (2 из них уже подписаны). Одно из условий — предприятия должны давать доступ для проверок на основании данных из центра мониторинга.
При этом Бурков отметил, что постов в Омске недостаточно и система реагирования постепенно будет совершенствоваться.
Александр Бурков, врио губернатора Омской области:
— У нас 10 стационарных постов, есть передвижная лаборатория. Данные оттуда обобщаются и дают общую картину по городу. Но нужно понимать, что этих 10 постов мало, их количество нужно увеличивать. Также нужно повышать оперативность подачи информации. Сейчас, например, федеральные посты дают данные только три раза в день. Экомобиль выезжает в экстренных случаях, когда поступает сигнал от граждан. Эту работу нужно усовершенствовать, чтобы омичи могли наблюдать в онлайн-режиме, что происходит с экологией.