Начиная с 2012 года преподаватель и завкафедрой в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского принимал активное участие в организации международного «Тотального диктанта». Более того, именно благодаря Сергею в нашем городе эта акция стартовала. Сегодня это одно из самых популярных просветительских мероприятий города, где каждый омич может проверить свою грамотность и покорить новую ступеньку в своей образовательной жизни.
— Сергей Александрович, как вы приняли решение координировать «Тотальный диктант», что стало шагом к вдохновению?
— Вдохновением стал звонок в деканат филфака от неизвестного мне человека, который спросил, проводится ли в Омске «Тотальный диктант», и выразил желание поучаствовать. Я затруднился с ответом, обещал узнать и перезвонить, а после оказалось, что такой акции в нашем городе нет. Посоветовался с нашим деканом (Оксана Иссерс — прим. ред.), и она подумала, что это отличная инициатива. Сначала наш факультет проводил «Тотальный диктант» для двухсот человек, затем это количество увеличивалось. Я был организатором проекта несколько лет, после чего передал бразды правления Татьяне Рогожниковой.
— А кто чаще всего приходит писать диктант, взрослые люди или совсем юные?
— Преобладающей аудитории особо нет, большинство — от 17 и старше, конечно. Школьников не очень много, тем не менее иногда они приходят целыми классами.
— Школьники приходят по своей инициативе или их принуждают к этому?
— Мы всегда говорим о том, что это дело добровольное и принуждение здесь недопустимо. Но аудиторию можно замотивировать, например, зачесть оценку по «Тотальному диктанту» в качестве диктанта за четверть или придумать что-то еще. Методы эффективны, ведь человек не просто пишет работу, но и видит реальный результат.
— Участники, которые написали диктант плохо, не расстраиваются?
— За всех людей сказать не решусь, но если судить по тем, кто приходит на разбор работ, то негативной реакции мне встречать не приходилось. Даже если человек получил двойку, он с интересом выслушивает объяснения филологов, где он ошибся, и уходит довольным.
— Расскажите, что в организации «Тотального диктанта» было сложнее всего? Это работа или хобби?
— В сутках не 48 часов. Это большая проблема, в последние недели перед диктантом приходилось спать по 3-4 часа. Я бы не назвал это увлечением, но раз я взялся за какое-то дело, я стараюсь его делать добросовестно. Пока я не передал диктант в надежные руки, старался вытянуть все по возможности.
— Кто из известных омичей диктовал тексты? И кто писал?
— Это были и артисты омских театров, и журналисты «12 канала» и «МКР-медиа». В разные годы диктовал экс-мэр Вячеслав Двораковский, экс-губернатор Виктор Назаров, зампредседателя правительства Владимир Компанейщиков, дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, певец и композитор Алексей Гализдра. Писали депутаты Омского горсовета и Заксобрания, ребята из команды «Омские ястребы», один раз приходила Омская птица. То есть человек в соответствующем костюме пришел в библиотеку имени Пушкина, написал диктант и ушел, так и не раскрыв своего имени.
— Поделитесь с нами, чего ждете от проекта в будущем?
— Повышения грамотности в российском обществе. Конечно, при помощи одного диктанта проблему не решишь, нужен комплекс мероприятий. Но это важнее, чем рост участников или покорение новых пространств. Хотя таких и не осталось, и в космосе писали, и под водой, и в воздухе, и в пещерах, и в Антарктиде. Пожалуй, если состоится экспедиция на Марс, получится покорить и новую вершину. Главное, что люди могут проверить свои знания и усовершенствовать их.
Сергей Демченков номинирован на омскую региональную премию «Народный герой» в номинации «Продвижение». Премия призвана отметить добрые дела и общественно полезные инициативы омичей. Проголосовать за Сергея Демченкова можно ТУТ, а также отправив СМС-сообщение с текстом «12» на номер 8–929–367–61–23 либо в WhatsApp. Стоимость сообщений согласно тарифному плану вашего оператора, дополнительная плата организаторами не взимается.