Вчера, 9 июля, в омском Горсовета прошло внеочередное заседание комитета по социальным вопросам. Обсудить ход выполнения долгосрочной целевой программы по оказанию содействия бюджетным учреждениям в организации питания обучающимся в 2009–2014 годах собрались депутаты и исполняющая обязанности директора департамента образования Екатерина Спехова.
Согласно представленному отчету, ко второму полугодию 2013 года (то есть за 5,5 лет действия программы) горячие завтраки введены в 67 процентах омских школ. Показатель отличается от цифры, ожидаемой к началу 2014 года, на 3 процента. Кроме того, порядка 92 процентам всех омских образовательных учреждений в рамках муниципального проекта купили новые холодильники, плиты, тестомесительные и посудомоечные машины, а также другую необходимую технику. Потратили на эти цели порядка 16,4 млн рублей.
При этом, как отметили участники обсуждения, за тем, кто и как готовит омским школьникам горячие завтраки и обеды, контроля практически нет.
Екатерина Спехова, и.о. директора департамента образования Омска:
— С введением горячего питания сократилось количество случаев обострения гастрита среди школьников. Массовых случаев отравления в омских школах не регистрировалось, но единичные случаи были, и по каждому из них проводилась проверка.
В связи с этим депутаты Сергей Орлов и Василий Мамонтов призвали коллег обратить более пристальное внимание на качество оказываемых услуг, а не на их количество. По данным того же депобразования, не раз были зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний у школьных поваров, несмотря на то что медосмотр такие работники проходят дважды в год. При этом не лишним было бы привлечь к надзору за соблюдением санитарно-гигиенических требований к школьным завтракам инспекторов Роспотребнадзора, а медицинские службы обязать к проведению мониторинга случаев заболеваемости школьников, вызванных некачественным питанием.
Информацию приняли к рассмотрению. Депутаты решили обратиться в службу Роспотребнадзора, чтобы запросить статистику выявленных нарушений в сфере школьного питания за последние периоды.