Пятикласснице Вере Полонской всего 10 лет, но она уже проводит опыты и с большим удовольствием изучает химические процессы. Вместо детских игрушек в руках девочки колбы и пробирки — как у взрослых ученых.
|
---|
Вера подготовила проектную работу к школьной научно-практической конференции, а главным объектом исследования стал омский снег. Пробы отбирались в шести местах: это роща ОмГАУ, участок возле КДЦ «Маяковский» рядом с большой транспортной развязкой, парк Советского района на берегу реки Иртыш, территория ОНПЗ, участок возле ТЭЦ №3, а также двор гимназии №12, в которой учится Вера. Для контроля взяли пробу снега в малонаселенном селе Артын — на территории Муромцевского района.
|
---|
«Меня всегда интересовал снег, и я замечала, что где-то он идеально чист, а где-то сильно загрязнен. Поэтому для своего исследования я взяла пробы с разных участков в Омске и в Омской области», — рассказывает Вера.
Как показал простой школьный эксперимент, основная часть загрязнений происходит из-за автомагистралей и транспорта, ведь автомобили выбрасывают в воздух тысячи тонн выхлопных газов.
|
---|
«В селе Артын снег был абсолютно чистым. Это связано с тем, что там нет заводов и крайне мало транспорта. Пробы, которые мы брали у ОНПЗ, оказались самыми чистыми после Артына, а ведь это промышленное предприятие. Самой загрязненной оказалась территория возле кинотеатра имени Маяковского. Там очень много машин», — поделилась результатами эксперимента Вера.
Почти весь эксперимент школьница проводила сама, взрослые участвовали лишь в организационных вопросах.
«Снег же абсорбирует все загрязняющие вещества, он грязнее, чем воздух, потому что собирает слои. И они с учительницей перемешивали снег так, чтобы в пробе оказались все слои, которые были за этот период. Как оказалось, идеальной и стерильной экологической чистоты в городе в принципе нет, кроме тех мест, где нет плотных транспортных потоков… К примеру, то же село Артын. Показатели ОНПЗ чуть-чуть уступают показателям этого села», — рассказала бабушка Веры Елена Сергеевна.
|
---|
В центре Омска снег оказался самым грязным — сказалось огромные количество транспорта, идущего через город. Вывод из научной работы девочка сделала следующий: основной загрязнитель городской атмосферы — это не промышленные предприятия, использующие системы очистки, а автомобильный транспорт. И этот аспект становится все значимее — город занимает седьмое место среди региональных центров в России по количеству автомашин. Поэтому дальнейшие исследования школьница может посвятить изучению мер по снижению воздействия автомобилей на городскую атмосферу.
|
---|
Творческих и научных задумок школьницы хватит еще не на одно исследование. Впереди множество научных открытий, а возможно, и карьера настоящего профессионального эколога.
Ниже можно ознакомиться с картой мест, откуда брала пробы юная исследовательница.