om1.ru
Жительница Новосибирска обнаружила обручальное кольцо в колбасе омского производителя Ювелирное изделие женщина обнаружила в бородинском сервелате торговой марки «Омский бекон», после чего написала жалобу в новосибирский Роспотребнадзор.

Жительница Новосибирска обнаружила обручальное кольцо в колбасе омского производителя

Ювелирное изделие женщина обнаружила в бородинском сервелате торговой марки «Омский бекон», после чего написала жалобу в новосибирский Роспотребнадзор.
9 сентября 2019, 03:24
эксклюзив

В редакцию портала Om1.ru обратилась 30-летняя жительница Кировского района Елена Павлова и рассказала, что 6 сентября купила колбасу в супермаркете «Мария-Ра», расположенном по ул. Зорге, 179/1, а когда начала резать продукт, то обнаружила обручальное кольцо.

 — Собиралась приготовить салат оливье, но когда начала резать колбасу, нож буквально застрял в ней. Я была крайне удивлена, как такое могло произойти. А потом и вовсе обнаружила в сервелате обручальное кольцо, — сообщила женщина. — Конечно, это курьёзный случай, но как сотрудники колбасного цеха могли допустить такую оплошность? А если мой двухлетний сын не заметил бы кольцо и проглотил?

Елена Павлова написала жалобу в Роспотребнадзор с требованием провести проверку продукции, поставляемую в супермаркет «Мария-Ра». В течение 30 дней ведомство должно сообщить о результатах. А само кольцо женщина решила оставить себе в качестве морального ущерба.

Татьяна Александровна Субботина, начальника управления качества предприятия «Омский бекон», Калачинск:

— После получения претензии на предприятии была проведена оценка вероятности возникновения описанного риска. Поясняем, что при производстве данного вида продукта используется несколько единиц оборудования для измельчения мясного сырья, которые работают по принципу «мясорубки». При формовании батонов в оболочку на выходе из оборудования установлены рестрикторы — рассекатели фарша, поэтому вероятность попадания любых посторонних предметов на этом этапе исключена, так как батон уже сформован и направляется на термообработку и далее на упаковку в неизменном виде, полученным при формовании.

Предприятие «Омский бекон», Калачинск сертифицировано по международному стандарту ISO 22000 (система управления пищевой безопасности), согласно которому для предотвращения попадания посторонних предметов все ювелирные изделия сотрудники в обязательном порядке снимают в санитарном участке перед началом работы.

Опубликованная информация является недостоверной.

  1. На фото от потребителя кольцо на срезе батона колбасы абсолютно не загрязнено фаршем. Более того колбаса имеет четкий ровный срез, который невозможно произвести внутри кольца и вокруг него, если предположить, что кольцо внутри батона было.
  2. Кольцо на представленных фото не имеет деформации, а камень в кольце не поврежден, что абсолютно невозможно, учитывая технические особенности оборудования на всех этапах производства — узкие зазоры, высокие обороты вращения и так далее.

Специалистами предприятия был проведен эксперимент для оценки вероятности прохождения кольца через рестриктор без его деформации (результат представлен на фото).

Конфигурация рестриктора не позволяет переместиться кольцу в любой из его плоскостей без деформации, т.к. это физически невозможно: зазоры намного меньше диаметра кольца, нет прямого потока отверстий, высокая скорость вращения. Если предположить, что кольцо все- таки каким-то образом попало в фарш на одном из этапов производства, то это привело бы к его полному разрушению.

Фото эксперимента — вероятность прохождения кольца через рестриктор:

 

Фото предоставлено Еленой Павловой
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter