Жизнь после выстрела в лицо: омичка рассказала неизвестные подробности В 2017 году друг Софьи Фарафоновой выстрелил ей в лицо. Мы встретились с девушкой спустя два года, чтобы узнать, как она живет.

Жизнь после выстрела в лицо: омичка рассказала неизвестные подробности

В 2017 году друг Софьи Фарафоновой выстрелил ей в лицо. Мы встретились с девушкой спустя два года, чтобы узнать, как она живет.
1 декабря 2019, 17:45
эксклюзив

Справиться со смертью брата с помощью ружья

В октябре 2017 года студент-медик Сергей Ковалев поехал на охоту с компанией своих друзей. Охотничье ружье за несколько месяцев до трагических событий молодому человеку подарил отец, решив, что с его помощью сыну будет проще справиться с потерей брата-близнеца. Уединение с природой должно было помочь Сергею побороть психологическое напряжение и разобраться в себе. После охоты будущий ветеринар Ковалев направился в город, по пути договорившись о встрече с подругой Софьей Фарафоновой. Они встретились в квартире Сергея, немного выпили, Софье понадобилось в туалет. Ковалев последовал за ней и выстрелил Софье в лицо с расстояния четырех метров из охотничьего ружья МР-155 калибра 12/89.

Молодая девушка чудом осталась жива, но получила тяжелейшие травмы левой половины лица. Медики диагностировали у пострадавшей комплекс повреждений в виде дробового огнестрельного ранения. У Софьи практически полностью отсутствовала левая половина лица.

Ковалев так и не смог объяснить, зачем направил ружье Фарафоновой в лицо и нажал на спусковой крючок. За несколько месяцев до трагических событий он прошел обязательные курсы по обращению с оружием, но на вопросы прокурора о мерах предосторожности толком не смог ответить:

— Скажите, когда вы были на охоте вы использовали «отсекатели» и предохранитель? То, о чем говорили эксперты-баллисты при осмотре вашего ружья, — спросил прокурор.

— Что значит «отсекатели и предохранители»?

— В вашем оружии патрон автоматически подавался в патронник? Или у него все-таки была возможность каждый раз использовать затвор для произведения выстрела?

— Я не знаю, как пользоваться отсекателями и предохранителями.

— Интересно. Тогда такой вопрос, если ружье стоит на предохранителе, оно может произвести выстрел?

— Нет.

— Хорошо, а на охоте вы делали контрольный выстрел? Как указано в правилах.

— Я не помню.

— Вам известно, что в состоянии алкогольного опьянения категорически нельзя притрагиваться к оружию?

— Да.

— А для чего тогда вы полезли к ружью? Оно ведь стояло в коридоре и никого не трогало.

— Не могу объяснить.

Но эта история не о нем.

Мы встретились с Софьей Фарафоновой спустя больше года после произошедшего, чтобы узнать, как проходит процесс восстановления, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и как эти события повлияли на ее жизнь.

«На севере и люди добрее»

Через год после завершения судебного процесса Софья приняла решение переехать из Омска в отдаленный поселок городского типа, расположенный на севере Омской области. Сейчас Фарафонова работает врачом-стоматологом в Центральной районной больнице. Внутри двухэтажная ЦРБ выглядит не хуже, чем любая городская больница: бело-голубые стены, дневной свет, опрятные врачи. Пациентов много, в основном от 50-ти и старше. Софья здесь не только работает, но и живет: ей выделили комнату в специальном блоке учреждения.

— Когда я принимала Софью на работу я и не знала, о тех чудовищных событиях. Не знала, что случилось и какие проблемы со здоровьем… Мне казалось неприличным такое спрашивать. После эфира программы «Пусть говорят» я была в шоке от этой истории. Мы договорились, что Софья будет работать у нас, набираться профессионального опыта, а мы в свою очередь будем отпускать ее на все необходимые операции, — отметила главврач ЦРБ.

Мы встретились с Фарафоновой в ее рабочем кабинете. Две комнаты, соединенные сквозным проемом: в ближней к входной двери два стола с документами и компьютером, в дальней — операционная, там выключен свет. За окном уже смеркается. Весь день у Софьи было много пациентов, поэтому разговариваем мы уже под вечер. Она в белом халате, волосы убраны к макушке, справа свисает вьющаяся прядь. На лице маска, верхняя полоса которой как бы подчеркивает взрослый, рассудительный взгляд. Она говорит неспешно, пытаясь собраться с мыслями.

Очевидный вопрос возникает сам собой: почему решила переехать?

— Здесь спокойно, столпотворения, как в Москве, я не люблю, если честно. Может потому, что я все детство прожила в маленьком городе. Мне нравится здесь природа. У меня тут есть любимое место на мосту. Я там летом часто сидела. Там очень красиво. Мне здесь в принципе больше нравится менталитет людей. Они добрее. В городе все такие замученные, озлобленные немного. В основной массе, не все, конечно, — рассудительно отвечает Софья.

По словам Фарафоновой, со многими пациентами у нее завязались дружеские отношения. Местные жители, после того, как узнавали о трагедии старались всячески помочь и поддержать ее. Однако несмотря на все красоты и прелести северного поселка оставаться на длительное время она здесь не планирует.

— Я не люблю холод, не люблю зиму. Но место и люди тут очень хорошие. Моральная поддержка, доброе отношение.

«Нельзя направлять оружие на людей»

— Я стараюсь как можно меньше думать и вспоминать о тех трагических событиях. Но иногда избежать этого не получается, воспоминания приходят внезапно… В такие моменты я стараюсь максимально быстро переключится на что-то позитивное: послушать приятную, веселую музыку или заняться каким-то полезным делом. Я поняла, что гораздо легче просто оставить все это позади, чем постоянно пытаться разобраться в той трагедии, — начала рассказ Софья.

Напомним, что история дружбы молодых людей началась примерно за полтора года до выстрела, после смерти родного брата Ковалева. Тогда Сергей находился в неустойчивом психологическом состоянии, а его отец решил что после смерти брата-близнеца самое время для того, чтобы подарить сыну оружие.

— Я сказала ему: «Нельзя направлять оружие на людей», и тут произошел выстрел… Как он звучал я не слышала, и не сразу поняла, что происходит. Находилась в шоковом состоянии и события происходили как-будто не со мной. Последнее, что я отчетливо помню, — сижу в проеме между дверью в туалет и стеной. Лицо перекосило, я поняла, что произошло и просила Сергея вызвать скорую помощь, потому что боялась потерять сознание.

Друг Софьи, а точнее его родители сначала помогали девушке: оплатили операцию, но после того, как пострадавшая дала в суде «нужные» показания пошли на попятную. Отказались от своих обещаний помогать до конца и стали вести себя совершенно по-другому.

— Если бы у тебя была машина времени, чтобы ты изменила в первую очередь?

— В том случае, если бы я запомнила все, что произошло, все последствия, я конечно вернулась в тот самый вечер и избежала того, что произошло. Сейчас, несмотря на все ужасные моменты, физическую и моральную боль, я бы не поменяла свою жизнь на другую… Потому что это моя жизнь и все что происходит с людьми — не случайно. Такие изменения и толкают нас на развитие и изменения. Те трагические события сделали меня той, кем стала сейчас. Я внутренне изменилась и без того происшествия многое в жизни поняла бы не скоро.

Год и шесть месяцев ограничения свободы

В декабре прошлого года мировая судья Цунаева вынесла приговор Сергею Ковалеву и назначила ему наказание в виде ограничения свободы на 1 год и 6 месяцев. Фактически молодой человек на протяжении этого времени не сможет выходить из дома поздним вечером, посещать развлекательные мероприятия и выезжать за пределы Омска. Кроме того, суд обязал его выплатить пострадавшей 500 тыс. рублей и запретил использовать огнестрельное оружие на протяжении нескольких лет.

— Софья, ты считаешь, что решение суда и наказание Ковалеву было заслуженное?

— Все зависит от моего состояния. Бывают такие моменты, когда у меня на душе гармония. Тогда нет и никакой ненависти, никаких отрицательных мыслей. Иногда мне кажется, что произошедшее внутренне дало мне намного больше, чем отняло внешне. В те моменты, когда мне плохо, что-нибудь сильно болит или бывает очень тяжело после очередной операции меня бросает в противоположную крайность. Возникает ненависть, чувство несправедливости, хочется какой-то мести… Хорошо, что подобные чувства возникают довольно редко и я быстро переключаюсь. Понимаю, что смысла в этом нет, делаю только хуже себе.

— В состоянии своей «второй крайности» ты хочешь более серьезного наказания для Сергея?

— Если честно, то о судебном процессе и приговоре я вообще не думаю. Но если бы Ковалев сейчас сидел в тюрьме, то мне никакой пользы от этого не было. Лучше — оставить все как есть. У Сергея есть шанс помогать и пока он настроен правильно, я не жалею о том, как закончился процесс. Однако, если он перестанет мне помогать, то я возможно пойму, что тюрьма могла бы быть ему полезнее.

— Софья, а сейчас вы общаетесь с Ковалевым?

— Практически нет. После последний операцииу меня очень сильно заболела нога. Несколько месяцев я лежала дома. В тот момент мы практически полностью прекратили общение. Сейчас Сергей никуда не сбежал, он работает и настроен помогать. Из его заработной платы автоматически идут денежные поступления. Что будет дальше я не знаю. Может быть он будет мне помогать, а может быть и нет, это вопрос времени.

Процесс восстановления: бесконечные операции

— Расскажи, сколько ты уже перенесла операций и сколько еще предстоит?

— Две первые операции были самыми тяжелыми, последующие я перенесла уже немного легче. Самый тяжелый этап был, естественно, сразу после выстрела. На втором этапе мне пересадили большой лоскут с кожей со спины на левую щеку. После этой операции мне было очень тяжело, все сильно болело… Я очень долго восстанавливалась и физически и морально. Третья и четвертая операции перенесла гораздо легче.

Софье предстоит провести еще целый ряд серьезных операций. На ближайшей, которая как и прежде состоится в Москве, девушке будут восстанавливать кончик носа. На первом этапе врачи пересадят кожу со лба и хрящ из ребра, а после того, как новый участок прорастет сосудами настанет время косметической реконструкции. В настоящее время врачи не делают никаких прогнозов, касательно сроков полного восстановления лица Софьи.

«После трагедии я стала менее устойчивее к отрицательным событиям»

— Раньше я могла выходить из сложных ситуаций довольно легко. Физическую боль терпела очень спокойно, считала, что это ерунда. Сейчас поняла, что физическая боль гораздо тяжелее, чем моральная. Ведь с нее невозможно переключиться даже на время. В такие моменты о моральной составляющей обычно не вспоминаешь, мечтаешь только о том, чтобы боль ушла. Мне не хочется никаких проблем, выяснений отношений и прочих негативных мыслей. Стараюсь всего этого избегать. Сейчас для меня самое главное — это здоровье.

— Софья, общение с людьми как-то поменялось после тех событий?

— Сейчас я стала понимать, что от внешности на самом деле мало что зависит. Если ты можешь разговаривать и полностью функционировать, то общение с людьми проходит как и прежде. В большинстве случаев люди общаются друг с другом из-за каких-то внутренних качеств, а не внешности. Поэтому сейчас почти ничего не поменялось. После случившегося кто-то стал мне другом намного больше, чем раньше, а с кем-то ничего особо не поменялось.

— Расскажи, что делаешь, чтобы поднять себе настроение?

— Обычно в стрессовых ситуациях я нахожусь недолго. Стараюсь как можно быстрее убрать весь негатив, мысленно проработать ситуацию и переключится на что-то другое. Ведь иногда лучше ничего не прорабатывать, а просто не думать об этом. Чтобы поднять себе настроение я слушаю позитивную музыку, играю на гитаре, гуляю. В общем делаю что-нибудь… В большинстве случаев мне бывает плохо в те моменты, когда у меня что-то болит, а когда нет у меня обычно внутри гармония.

ALT — J

— Софья, ты рассказывала, что увлекаешься музыкой. А кто твой самый любимый исполнитель?

— На самом деле их очень много, но когда просят назвать одну самую любимую, говорю — ALT-J. Группа очень необычная, и о ней знают не так много людей, как о каких-то известных группах, но это не делает ее менее значимой для меня.

— Знаю, что раньше ты увлекалась спортом и пением? Сейчас находишь время на эти занятия?

— Да, ты прав. Я люблю практически все виды спорта, но с тех пор, как у меня начались проблемы с ногой ти , к большому сожалению я не могу пока им заниматься. Сейчас я делаю акцент на своей профессиональной деятельности — стоматологии. Учусь чему-то новому и набираюсь опыта.