om1.ru
«Папа откинулся, неужели дождались?» Самые знаменитые омские слухи Сегодня, 23 января, отмечается Всемирный день слухов, а значит, омичам есть о чем вспомнить.

«Папа откинулся, неужели дождались?» Самые знаменитые омские слухи

23 января 2020, 15:00
Спецпроект

«Папа откинулся, неужели дождались?» Самые знаменитые омские слухи
Сегодня, 23 января, отмечается Всемирный день слухов, а значит, омичам есть о чем вспомнить.

Вечером 13 августа 2010 года на Омском форуме открыли тему с провокационным названием «Папа откинулся..? Неужели дождались..?» Автор темы уточнил, что уже два человека за день во время телефонного разговора упомянули информацию о кончине 70-летнего губернатора Леонида Полежаева. За сутки тема набрала более 100 страниц комментариев. 

Сайт LifeNews тогда написал, что губернатора в экстренном порядке увезли из Алтайского края, где он якобы находился, в НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина в Новосибирске. Интересно, что информация распространялась и в районах области. Из уст в уста передавался вопрос: «А правда...?»

 
При этом на «Википедии» по сей день написано, что весть о смерти губернатора начали распространять стражи порядка. Если быть точным, утверждалось, что о кончине якобы сообщили на утреннем милицейском разводе. Пока слухи стремительно разносились по региону, к 14 августа, добравшись чуть ли не до каждого жителя, местные власти странным образом молчали, не торопясь выступать с опровержением. 

Единственный, до кого удалось достучаться журналистам, — ответственный дежурный по правительству региона Василий Страшков. Он опроверг слухи, добавив, что лично беседовал с главой региона 14 августа в 15:55. Где находится Полежаев, сообщать он не пожелал. 

Затем стали появляться другие свидетельства того, что Леонид Константинович здравствует. Так, 14 августа на официальном сайте «Авангарда» появилась заметка о том, что Полежаев по телефону поздравил команду с победой над «Югрой». Матч этот, к слову, состоялся в день предполагаемой «смерти» губернатора.

16 августа глава аппарата губернатора Владимир Радул отметил, что Леонид Константинович вполне жив и контролирует ситуацию в регионе, каждый день связываясь с коллегами по телефону. При этом Радул так и не сознался, где находится Полежаев, осадив всех любопытных словами «Это его личная жизнь». В тот же день на одном из официальных ресурсов сообщили, что губернатор провел телеконференцию по пожаробезопасности.

Леонид Полежаев окончательно «воскрес» (читай: вернулся к работе) 21 августа, посетив Исилькульский район. 30 августа в эфире «Губернаторского часа» прозвучал его комментарий о том, что слухи распространяли чиновники.

Леонид Полежаев:

«Нескольким ответственным городским чиновникам столь понравилась мысль о смерти губернатора, что они с восторгом поделились ею со всем регионом».

О слухах уведомили федеральное правительство и ФСБ, велось расследование с целью выявления источника дезинформации. По одной из версий, «отправной точкой» вражды между Полежаевым и Виктором Камерцелем, поэтому слухи якобы муссировались стражами порядка.

 
Многим известен слух о том, что где-то в Омске спрятано «золото Колчака». Фактически, его ищут во многих регионах, Омск – лишь один из них. Периодически появляются новые версии, одна удивительней другой. Так, в мае 2016 году в Исилькуле обнаружили таинственный колодец. Местная жительница случайно обнаружила его под одной из стен, хотя проживала там почти 30 лет. А колодец и вовсе оказался древним. Краеведам удалось выяснить, что скважина появилась в начале прошлого века, а понадобилась она владельцу колбасного цеха. Некоторые местные жители считают, что на дне колодца может лежать то самое золото Колчака. Какой он глубины, неизвестно: откачали пять метров воды, но дна не увидели. Так что, как знать.

И вы туда же?

Слухи о перестановках в рядах омских правителей появляются регулярно, и современность — не исключение. Так, неоднократно «уходили» запреда правительства и главу регионального минстроя Антона Заева. Подобные слухи не обошли стороной и действующего мэра.

И всё же, самым «уходящим» чиновником оказался Виктор Назаров, занимавший пост губернатора Омской области с 30 мая 2012 года по 9 октября 2017-го. Но слухи о его уходе появились раньше. Впервые это произошло всего через восемь месяцев после назначения! Позднее о его предполагаемом уходе говорили и летом 2016-го, и весной 2017-го. 

 

В 2016 году эксперты «БК55» выдвигали предположение, что кто-то пускал слухи на уровне «ощущения ситуации». То есть люди были недовольны тем, что происходит в регионе, и считали, что из-за этого губернатор уйдет. Видимо, в устах некоторых желаемое с легкостью превращалось в действительное, но фактически Виктор Иванович всё так же оставался на посту вплоть до 9 октября 2017-го.

 
Порой слухи были менее глобальными и довольно безобидными: к примеру, в феврале 2017 года заговорили о продлении карантина в образовательных учреждениях. Но, к великой печали школьников, занятий никто не отменял. 

Была ли девочка?

Некоторые «слухи» в конечном счете оказываются чистой правдой. Так, информация о том, что мэр Омска Оксана Фадина удочерила малышку, сначала существовала именно в виде слухов, а подтверждение из официальных источников всё не поступало. 

Многие высказывали недоверие, ссылаясь на чрезмерную занятость Оксаны Николаевны, ведь было известно, что градоначальница появляется в мэрии ранним утром и покидает её поздним вечером. Затем стало «теплее»: в пресс-службе мэрии информацию не подтвердили, но и не стали опровергать.

В итоге выяснилось: девочка действительно есть. Вскоре мэр открыто заговорила об этом на встрече со студентами, признавшись, что больше всего по вечерам ей нравится быть «с дочкой на диванчике». 

Сейчас Оксана Николаевна в открытую говорит о своей малышке и планах на совместное времяпрепровождение, а также публикует фото в соцсетях — правда, лица ребёнка там не видно. 

 
И еще в копилку невероятного. Около 10 лет назад в городе распространялась «страшилка» о том, что Омскую область разделят по Иртышу между Новосибирской и Тюменской. Дескать, регион финансово несостоятелен, надо присоединять к соседям. Обнаружить первоисточник слуха не удалось – впрочем, на то он и слух. 
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter