5 февраля Владимир Путин встретился с общественностью по вопросам науки и образования в городе Череповце. По словам президента, в регионах России появится как минимум четыре мощных суперкомпьютерных центра, один из них — в столице Сибири.
Современная наука от биологии и медицины до сельского хозяйства или физики существенно опираются на анализ цифровых данных и суперкомпьютерное моделирование. Данные стали одним из ключевых драйверов научных исследований и разработок, современных образовательных программ. Но для того чтобы работать с ними, необходима не только методологическая база и программные инструменты, но и соответствующая «жесткая» цифровая инфраструктура, считают ученые.
Проект суперкомпьютерного центра в новосибирском Академгородке
Россия радикально отстает от мировых научных лидеров в плане обеспеченности такой инфраструктурой, обладая в мировом суперкомпьютерном рейтинге только тремя системами из 500, из них только одна академическая (что составляет менее 0,6%). Для сравнения, у Китая — 228 суперкомпьютеров, а у США — 116.
Кроме того, почти вся российская суперкомпьютерная инфраструктура сконцентрирована в центральной части страны. Это Владимир Путин планирует исправить.
— Будет правильно развить сеть достаточно мощных суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Владивостоке, — озвучил на встрече с президентом делегат от Сибирского отделения Российской академии наук, первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко.
Владимир Путин поддержал предложение, отметив, что в этом вопросе власти и ученые — полные единомышленники.
Суперкомпьютер в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем академических учреждений СО РАН. Также научный центр должен стать не просто местом для размещения суперкомпьютера, но и очагом компетенций, способствующим решению самых сложных вычислительных задач, отметил президент.
kremlin.ru