Сегодня, 11 февраля, в Омске состоялась пресс-конференция на тему «Наркомания в современном обществе». Сотрудник УМВД и эксперты по реабилитации наркозависимых рассказали о ситуации с наркоманией в Омской области и борьбе с преступностью и зависимостью.
Врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Омской области Евгений Липкан:
— Пока готовится основной доклад о наркоситуации за 2019 год, можно сделать вывод, что она остается чрезмерно острой, но прогнозируемой и контролируемой.
Психоактивные вещества в регионе принимают более 8000 человек, большей части из которых — от 20 до 39 лет. Это лишь зарегистрированные случаи.
73,5% — опийная зависимость;
4,7% — гашиш;
3,4% — психостимуляторы;
18,2% — сочетание разных наркотиков.
Руководитель реабилитационного центра, психолог Евгений Величев рассказал о том, что во всем мире количество наркоманов возрастает.
Евгений Величев:
— Дело в том, что наркомания как постарела, так и помолодела. Раньше было редкостью, если 50-летний человек употреблял наркотики. Сейчас это встречается регулярно. Ни для кого не секрет, что в это вовлечено много несовершеннолетних. Центров реабилитации только в регионе — около 100. Понятное дело, что эти организации очень востребованы, потому что проблема серьезная. Сейчас, если программа реабилитации дает 40% эффективности, то это очень хороший результат.
По мнению эксперта, очень важно, чтобы реабилитацией наркозависимых занимались люди, которые сами имели опыт употребления наркотиков и понимают проблему изнутри. Также не хватает законов, которые регулировали бы реабилитацию наркоманов, социального партнерства для негосударственных центров.
Руслан Молодцов, клинический психолог из Сочи, автор книги «Руководство по реабилитации наркозависимых», рассказал, что не все наркоманы и алкоголики асоциальны, довольно много людей, которые не стоят на учете, зарабатывают, содержат семьи. По словам психолога, они считают, что раз зарабатывают, то имеют право и выпить.
2800 – количество наркопреступлений, совершенных в регионе за 2019 год, в том числе:
11 фактов организации притонов;
17 попыток контрабанды;
5 случаев выращивания наркосодержащих растений;
Легализация наркодоходов на сумму более 49 миллионов рублей.
1600 – количество направленных в суд уголовных дел;
4 – количество закрытых лабораторий по производству «синтетики»;
340 кг – изъято запрещенных веществ.
«Дело в том, что профилактикой в нашей стране никто не занимается. Было несколько программ, которые через несколько лет заканчивались», — заявил Молодцов.
С этим не согласилась заведующая наркологическим кабинетом для взрослого населения Ленинского округа (наркологический диспансер) Наталья Бульбакова. Она рассказала, что мероприятия проводятся и в большом количестве. Специалисты посещают школы, рассказывают родителям о первых признаках наркозависимости у детей.
«Программы есть, эффективных программ мало. Профилактика — дело дорогое. Мы проводили лекции для педагогов в школах. У нас учитель и так перегружен, очень много бумажной работы. А их начинают нагружать дополнительно. Нужны специально обученные люди, которые будут проводить профилактику. Должен быть целый курс успешного родителя в школах. Очень важно, чтобы учитель был авторитетом для ребенка. А с такой загруженностью (молодые люди в педагоги не идут) это невозможно. Человек у которого круги под глазами и маленькая зарплата не может стать авторитетом для ученика», — считает Величев.
Специалисты также обратили внимание на созависимость, которая поддается лечению еще хуже, чем зависимость. Этого не понимают многие родственники наркоманов, которые тоже должны меняться. Особенно это касается родителей, чьи дети употребляют наркотики.