— Арктика предъявляет особые требования к накопителям энергии. Аккумуляторные батареи должны быть защищены от низких температур. Для этого проектируется специальная система термоизоляции батарейного отсека и его подогрева, которая будет работать в период хранения энергии. На обогрев будет уходить не более 1–3% мощности накопителя. Во время работы накопитель обогревает себя сам за счет электрохимических процессов, в этот период обогрев будет автоматически отключаться, — рассказывает руководитель работ Сергей Харитонов.
Созданный учеными аккумулятор сможет работать при температуре до -60 градусов.
Арктический накопитель энергии должен быть надежным. По словам Сергея Харитонова, в разрабатываемый образец закладывается тройной ресурс надежности, все системы многократно дублируются. Чтобы снизить риск выхода из строя, применяется модульный принцип построения.
— Фактически мы делаем продукт по стандартам, по которым мы работаем с космосом, используем технологии резервирования аппаратных средств, которые наработали во время разработки систем электроснабжения российских космических аппаратов, — уточнил Сергей Харитонов.
Ученые полагают, что аккумуляторы будут использоваться для электроснабжения отдаленных населенных пунктов Крайнего Севера в составе гибридных солнечно-дизельных или ветряно-дизельных энергетических станций. Накопители будут автоматически запасать энергию, когда ее много, и отдавать в сеть при ее недостатке.
Фото: пресс-служба НГТУ