Верховный суд РФ обнародовал Обзор вопросов судебной практики по применению законодательства при COVID-19. В частности, разъяснение коснулось статьи 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
В случае, если нарушение соответствующих правил повлекло массовое заболевание или создало такую угрозу, штраф составит 500–700 тысяч рублей. Для сравнения, речь шла о 80 тысячах. Альтернативный вариант — заключение на срок до двух лет.
Если заболевший погиб, тюремный срок могут увеличить до пяти лет. Если заразившихся было несколько — до семи лет. Подчеркнем, что ранее статья применялась чаще всего в отношении должностных лиц, связанных с продуктовыми производствами и торговыми точками. Теперь же за неумышленное заражение могут привлечь и физлиц.
Также, по мнению правозащитников, стоит быть внимательными и сотрудникам больниц. К примеру, если в неинфекционном отделении пациент заболел коронавирусом, его перевели в профильное медучреждение и не провели дезинфекцию в палате, могут заболеть соседи. В этом случае виновными могут признать медработников.
Нововведения, связанные с коронавирусом, коснулись также заключенных и обвиняемых. Так, по нетяжким преступлением заключение под стражу возможно в исключительных случаях из-за опасности заражения коронавирусом в СИЗО.
Что касается заявлений об освобождении по УДО и замене неотбытой части наказания более мягким, их Верховный суд отнес к «безотлагательным делам». Соответствующее право осужденных «не может быть ограничено какими-либо обстоятельствами, в том числе связанными с распространением новой коронавирусной инфекции».