В общественном сознании бытует мнение, что завещание необходимо составлять на «смертном одре». Напротив, задуматься о составлении такого документа стоит заранее. Завещание позволяет гражданину определить порядок перехода наследственного имущества к обозначенным в завещании лицам. То есть предпосылкой составления завещания можно считать наличие имущества, которое вы хотели бы передать любому лицу, а не возраст или состояние здоровья.
Так же имеет смысл составить завещание, исходя из разных жизненных ситуаций. Например, в случае сложных отношений внутри семьи, отсутствия близких родственников, материального положения лица, в пользу которого составляется завещание.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, включить в завещание иные распоряжения. В качестве наследника можно указать родственника, не родственника, организацию, в том числе международную, или даже Российскую Федерацию. Завещание совершается гражданином только лично, совершение завещания через представителя не допускается.
Свобода при составлении завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, то есть Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает круг обязательных наследников, которые получат свою долю наследства, даже если они не указаны в завещании.
К таким наследникам относятся:
— несовершеннолетние (то есть не достигшие 18 лет) или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
К нетрудоспособным наследникам относятся граждане с любой группой инвалидности, женщины и мужчины, достигшие на момент смерти наследодателя (лица, оформившего при жизни завещания) пенсионного возраста. Стоит отметить, что лица, ушедшие на пенсию на льготных условиях, в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.
Размер обязательной доли определяется как половина доли от той, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону (то есть если бы завещание не было составлено).
Завещать можно как все имеющееся имущество, так и его часть. В случае если завещана только часть имущества, то оставшееся имущество будет распределено между наследниками по закону, в соответствии с правилами очередности. Гражданин вправе завещать любое принадлежащее ему имущество, даже то, которое он только намеревается приобрести в будущем.
При составлении завещания можно подназначить наследника, то есть указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник не может или не хочет принять наследство по основаниям, указанным в законе. При этом гражданин, составляющий завещание, имеет право ограничить круг обстоятельств, при которых наследство перейдет к подназначенному наследнику.
Помимо того закон допускает установление в завещании завещательного отказа или завещательного возложения.
Под завещательным отказом следует понимать возложение обязанности имущественного характера на одного или нескольких наследников. Например, предоставление права проживания в своей квартире конкретному лицу на определенный срок или пожизненно, осуществление ежемесячных платежей конкретному лицу и др.
Завещательное возложение, также, как и завещательный отказ, это возложение обязанности на наследника по совершению определенных действий, но цель этих действий должна быть общеполезная.
Например, пожелания завещателя, связанные с его погребением, возложение обязанности содержать домашних животных завещателя и прочие.
Преимуществом составления завещания является право завещателя отменить или изменить его в любое время. Для отмены или изменения завещания не требуется чьего-либо согласия.
Для того чтобы составить завещание, отменить его или изменить, гражданину необходимо обратиться к нотариусу. Как высококвалифицированный юрист в области наследственного права, нотариус подробно разъяснит права и обязанности завещателя, правила об обязательной доле в наследстве, поможет составить завещание, учитывая волю обратившегося лица.
При себе гражданину необходимо иметь паспорт. Документы на имущество брать не обязательно, но желательно, для правильного отражения информации о нем в завещании. После оформления нотариусом завещания, оно будет храниться не только в бумажном виде в архиве нотариуса, но и информация об оформленном завещании, а также его отсканированный образ, будут внесены в единую информационную систему нотариата.
С 01 июня 2019 года начали действовать изменения в Гражданском кодексе, которые ввели такое понятие, как «совместное завещание супругов». Этот документ могут составить у нотариуса по обоюдному согласию только супруги. Совместным завещанием они вправе завещать их общее имущество и имущество каждого из них любому лицу, включить также в содержание совместного завещания такие распоряжения, как завещательный отказ и завещательное возложение, о которых говорилось выше, а так же иные условия, предусмотренные законом.
Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным, как до, так и после смерти одного из супругов. Так же один из супругов в любое время, в том числе после смерти второго, имеет право оформить другое завещание, отменяющее условия последнего.
Шевченко Сергей Николаевич — нотариус нотариального округа Любинский район Омской области