Осужденным, которые находятся в исправительных и воспитательных колониях (исключение — колонии особого режима) могут разрешить выезды двух видов: краткосрочные (до 7 суток без учета проезда) и длительные, передают «Коммерческие вести».
Для краткосрочных выездов необходимы исключительные обстоятельства: смерть, тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие. Кроме того, перед освобождением осужденным могут позволить выезд для трудоустройства и решения бытовых вопросов.
Длительные выезды предоставляются трудящимся осужденным в период ежегодного оплачиваемого отпуска: в исправительной колонии это 12 дней, в воспитательной — 18 дней. На такой же срок могут разрешить длительный выезд не работающим по уважительной причине осужденным, пенсионерам, инвалидам 1 и 2 группы. В случае, если есть соглашение с другим государством, заключенному могут позволить отправиться и туда.
Также длительный выезд могут разрешить для общения с детьми. Если у женщины есть дети в домах ребенка исправительных колоний, ей могут разрешить покинуть территорию на срок до 15 суток для устройства детей у родных или в детском доме. Женщинам, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов, могут разрешить выехать единожды в год на такой же срок.
Во время рассмотрения заявления осужденного на выезд учитывается тяжесть совершенного преступления, поведение осужденного и т.п. Заявление на краткосрочный выезд в условиях исключительных обстоятельств должно рассматриваться в течение суток; в случае отказа необходима аргументация.
Перед выездом осужденному выдается специальное удостоверение, объясняются нюансы, его предупреждают об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы. На период выезда ему дают его гражданскую одежду. При уклонении от возвращения с санкции прокурора осужденного могут задержать на срок до 30 суток. Его могут направить под конвоем в исправительное учреждение или привлечь к уголовной ответственности.
Некоторым осужденным выезды запрещены в принципе: это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные.