om1.ru
«Спаслись от медведей и подружились с пчёлами»: истории новосибирских династий пасечников 14 августа на традиционной ярмарке мёда выбрали лучшего пасечника 2020 года. Как пчеловоды добились успеха, почему мёд — не просто хобби и как спасти его от медведей, — в репортаже корреспондента Om1.ru.

«Спаслись от медведей и подружились с пчёлами»: истории новосибирских династий пасечников

14 августа на традиционной ярмарке мёда выбрали лучшего пасечника 2020 года. Как пчеловоды добились успеха, почему мёд — не просто хобби и как спасти его от медведей, — в репортаже корреспондента Om1.ru.
15 августа 2020, 14:53

В 2020 году медовая ярмарка в Новосибирске проходит в пятый раз. С каждым годом желающих принять участие или познакомиться с отборными сортами мёда всё больше. 2020-й стал исключением: из-за пандемии на праздник пришло меньше посетителей, чем раньше.

Ольга Ковалёва, организатор мероприятия:

«Мы проводим ярмарку уже пятый год. Сначала мероприятие проходило у «Роял Парка». Но там недостаточно парковочных мест и все они расположены на внутренней парковке. Это неудобно пасечникам и покупателям. Площадка около ГПНТБ — идеальна для ярмарки».

В тайге главная опасность медовиков — медведи, рассказал пасечник из Алтайского края Евгений Затонский. Каждый год в конце июля косолапые ворошат ульи в попытках добыть мёд. Это единственная проблема для Евгения.

Пчеловод и его семья защищают свои владения всеми доступными способами: собаками, кострами. Иногда приходится вызывать егерей.

Гран-при на ярмарке мёда получила пасека семьи Романовых из Новосибирской области. Для главы семьи Дмитрия Романова мёд — хобби в дополнение к основной деятельности. Ему удалось привить увлечение всей семье. Жена помогает продавать лакомство, а сын учится работать «в поле».

Дмитрий Романов:

«Я всё время собираю мёд с пасеки в Тогучинском районе. Уже десять лет занимаюсь пчеловодством. Продолжил дело тестя, которому в один момент пришлось всё продать. После был небольшой перерыв, а потом я решил разводить пчёл с нуля. С каждым годом клиентов становилось больше. Со временем наш мёд появился на ярмарках. Так я зарабатываю на ипотеку.

Сын немного помогает на пасеке, но я не хочу, чтобы пчеловодство стало делом его жизни. Лучше пусть работает в банке или становится директором — пробует строить карьеру. Пчеловодство останется как хобби, приносящее доход. Оно нестабильно».

Пасечники торгуют мёдом поколениями. Сыновья и дочери медовиков пробуют сами собирать товар и бороться с пчёлами. Опытные пчеловоды утверждают, укусы насекомых полезны — разгоняют кровь.

Евгений Попков из Тогучинского района Новосибирской области рассказал, как ему удалось получить третье место на конкурсе и увлечь этим ремеслом жену, детей и внуков.

Евгений Попков:

«Качество мёда зависит от отношения к пчёлам. Я всегда говорю: пчёлы не люди, они не обманут. Насекомые на добро всегда отвечают добром.

Я с детства любил мёд и захотел сам добывать его. Потом подключил жену. Сначала она боялась пчёл, потом привыкла. Дети и внуки тоже помогают. Постепенно привыкают к укусам. Это полезно — разгоняет кровь. Спустя время лицо перестаёт опухать, перестаёшь чувствовать боль.

Мы поддерживаем инициативу детей продолжить семейный бизнес и стараемся обучить их всем тонкостям. Особенно заинтересован младший внук Марат. Он ходит на пасеку, помогает. Ему нравятся пчёлы и сам процесс сбора мёда. Мечтает продолжить семейный бизнес».

 
Советы по выбору мёда

Пасечники уверяют, что вкусовые рецепторы никогда не обманут. Прежде чем купить лакомство, нужно обязательно его попробовать. Какой мёд пришёлся по вкусу, такой и будет полезен.

Каждый год у одного пасечника получается разный мёд. Это зависит от погоды, местности, условий содержания пчёл. Ориентироваться на название пасеки не всегда эффективно.

Награды для пасечника имеют значение. Перед окончательной оценкой мёд проходит проверки. Образцы сдаются медовым сомелье, которые берут пробу и делают экспертизы. Лучший мёд попадает на специальные ярмарки.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter