Сентябрь — традиционный месяц для похода в лес за грибами, да и просто за впечатлениями от красивой природы, которая готова скинуть с себя летнее убранство. Как и к любой поездке, к походу в лес надо подготовиться. Иначе может произойти такая же история, как с омской пенсионеркой, которую ищут уже 5 дней и никак не могут найти. Совсем недавно, как сообщает МЧС, искали троих грибников в лесах Муромцевского и Знаменского районов.
Готовимся к походу
Первое, что нужно сделать, — взять с собой небольшую сумку или другое место, куда мы сможем сложить необходимые нам вещи.
Заряжаем телефон и кладем его в водонепроницаемый пакет или чехол. Это самое главное, что нам может понадобиться в экстренной ситуации. Совсем недавно в Сочи группа туристов потерялась в горах, но они смогли связаться с родными и близкими по телефону. Именно поэтому их и нашли. Тем более в современных гаджетах есть геолокация, по которой можно быстро сориентироваться. Не забываем пополнить баланс, чтобы мы могли совершать исходящие звонки. Более того, сети настроены так, что даже если сигнала нет, надо набрать 112, потому что есть большая вероятность, что звонок пройдет, даже если нет связи. Кстати, запомнить номер 112 тоже стоит — это единый номер МЧС.
Если не сработает телефон — берем с собой компас. Старый проверенный друг, который не раз выручал людей и в походах, и просто в поездках в лес. Для начала смотрим и вспоминаем, как им пользоваться.
• Магнитная стрелка снимается с фиксатора, который держит ее неподвижно.
• Через несколько секунд стрелка прекращает вращаться и начинает указывать на север. Если на шкале – сразу 2 стрелки, то на север показывает та, которая имеет синий цвет (обычно она короткая или в виде стрелы).
• Чтобы понять, куда двигаться, нужно подсчитать угол движения относительно севера. Все современные карты одинаковые: сверху — север, снизу — юг, справа — восток, а слева — запад.
• Определившись с маршрутом, магнитная стрелка обязательно фиксируется в неподвижном положении.
Часы. Да, в современном телефоне, который мы тоже берём с собой, они есть. Но гаджет, даже абсолютно заряженный, имеет свойство разряжаться, а часы не делают этого долго. По ним очень удобно определять время, даже когда не светит главный ориентир в лесу — солнце.
Спички. Предмет, про который нам рассказывали на каждом уроке ОБЖ. Вдруг придётся немного задержаться в лесу — можно и пищу приготовить, и согреться в дождливый или холодный день. Да и спать с огнём приятнее. Зажигалка не очень подходит для этих целей, но можно взять и её — особенно, если это хороший и дорогой вариант.
А чтобы не намочить спички (да и другие предметы первой необходимости) можно взять с собой презервативы. Не удивляйтесь — латекс не пропускает лишнюю воду и тянется. Идеально, чтобы сохранить вещи сухими.
Свисток. Первое, если вы вдруг потеряетесь, то трель от него слышна намного лучше — при случае спасатели услышат вас на большем расстоянии. Да и некоторые животные боятся резких звуков. Лес — это всё же дикая природа.
|
---|
Пресс-служба омского МЧС |
Бумага. Интересная вещь, которая пригодится для того, чтобы развешивать её на местах, где вы уже были. Это рекомендация омского МЧС.
Нож. Грибник и так его возьмёт.
Лекарства. Активированный уголь или другие таблетки не займут много места, но смогут быть полезными на протяжении пути. Ну а в случаях, если у вас есть хронические заболевания, про лекарства забывать вообще нельзя.
Одеваемся в лес: максимум красок и комфорта
Не стоит надевать камуфляжные формы, как любят делать грибники. Наоборот, вас будет проще заметить, если куртка яркого цвета. Возможно выделиться на фоне окружающей природы, а значит, шансов на спасение намного больше. Из обуви нужно выбрать теплую, непромокаемую и удобную. Ответ, для чего она нужна, прост — чтобы не натереть мозоли, которые лишат возможности грибника двигаться.
А если перед выходом обещают плохую погоду, то лучше вообще не идти в лес. Грибы никуда не денутся, они ещё будут расти.
Перед тем, как отправиться в лес, предупредите своих родных и близких. Именно они, заметив, что вас нет в определенное время, смогут срочно вызывать сотрудников МЧС и заявить о вашей пропаже.
Если вы отправляетесь в лес группой, то заранее договоритесь, где и через сколько вы встречаетесь. Опять же, если кто-то заблудится, то у остальных будет возможность заявить о пропаже и организовать быстрое спасение.
Ориентируемся в лесу
Если пришло осознание того, что в эйфории от «тихой» охоты вы потерялись — не паникуйте. Никогда. Помните, родные и близкие, которые предупреждены, уже позвонили в МЧС и организовали ваши поиски. Если вы знаете, что замечательно ориентируетесь в пространстве, то можете попробовать прислушаться к звукам. Так, собачий лай разносится на 2-3 км, а поезд можно услышать и за 10 км. Можно пойти именно на этот звук — и выйти или к деревне, где есть возможность связаться с окружающим миром, или к другим благам цивилизации.
|
---|
Опытные грибники знают, что течение ручья вниз почти всегда приводит к реке, а река — к людям. Также они всегда стараются держаться недалеко от троп и ЛЭП.
Если вы были с группой и отстали от неё, а ваши навыки по ориентированию скудные, то просто оставайтесь на месте. Это актуально и для детей. В это время можно себя занять чем-то важным. Например, поискать дров на костёр, разжечь его или накидать лапника и сделать навес. Ни в коем случае не стоит метаться по лесу и кричать — это только отберет силы.
Ночуем в лесу
Если пришлось заночевать, то нужно помнить несколько правил:
- Выбрать правильное место. Оно должно быть сухим;
- В то же время расположиться лучше недалеко от ручья, чтобы под рукой был всегда запас воды;
- Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Словом, всё, что защит, но не потребует много сил.
- Никогда не перемещайтесь в темноте! Используйте это время для отдыха.
И ещё раз главное — никогда не паниковать! Это не приведёт ни к чему хорошему.
Удачного и безопасного посещения леса!