om1.ru
Лихорадка Нагорного Карабаха: с чего началась тридцатилетняя война за независимость Более 30 лет Армения пытается отвоевать у Азербайджана Нагорный Карабах. Недавно боевые действия на границе двух стран вспыхнули снова. Ереван и Баку обвиняют друг друга в провокациях и эскалации конфликта. С чего началась непримиримая территориальная борьба и к чему может привести?

Лихорадка Нагорного Карабаха: с чего началась тридцатилетняя война за независимость

Более 30 лет Армения пытается отвоевать у Азербайджана Нагорный Карабах. Недавно боевые действия на границе двух стран вспыхнули снова. Ереван и Баку обвиняют друг друга в провокациях и эскалации конфликта. С чего началась непримиримая территориальная борьба и к чему может привести?

В воскресенье, 27 сентября, на границе Армении и Азербайджана прозвучали выстрелы.

Версии двух государств о начале боевых действий разнятся и противоречат друг другу. Азербайджан обвиняет Армению, Армения – Азербайджан.

В то же время к диалогу подключились власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, заявив, что Азербайджан обстрелял город Степанакерт и другие населенные пункты Нагорного Карабаха.

Еще с июля 2020 года ситуация в регионе обострилась. Эскалация конфликта сопровождалась провокациями с обеих сторон, а затем взаимными обвинениями. Пока Россия, США и ООН пытались урегулировать нагорнокарабахский вопрос миром, стороны конфликта приступили к активным действиям. И теперь эксперты говорят о начале настоящей войны.

В чем же суть проблемы с Нагорным Карабахом?

Нагорный Карабах – непризнанная мировым сообществом республика, ранее входившая в состав Азербайджанской ССР. В 1988 году Нагорный Карабах пытался примкнуть к Армянской ССР, так как большая часть населения региона состояла из армян (согласно переписи населения 1989 года, 77% из 189 тысяч). Это не понравилось азербайджанской стороне, и с сентября 1988 года начались вооруженные столкновения. Союзному руководству пришлось взять управление Нагорным Карабахом в свои руки, в регионе ввели чрезвычайное положение.

С распадом Советского Союза в 1991 году ситуация и вовсе вышла из-под контроля. До 1994 года велись масштабные боевые действия между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и Нагорным Карабахом – с другой. В противостоянии пострадали десятки тысяч людей.

При посредничестве России 12 мая 1994 года Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали мирное соглашение.

Переговоры об урегулировании конфликта велись вплоть до 2020 года. Последняя встреча состоялась 15 февраля в Мюнхене на конференции по безопасности.

Однако войну предотвратить все же не удалось...

 
Нагорный Карабах расположен в Закавказье между Азербайджаном и Арменией.

Площадь – 4,4 тысячи кв. км. Население – около 147 тысяч человек, большая часть из которых армяне.

Административный центр – город Степанакерт.

Республика не признана государствами ООН.

Историческая справка

История Нагорного Карабаха начинается до нашей эры. Когда-то он был частью Великой Армении. Затем принадлежал Персии. А после русско-персидской войны 1804-1813 годов вошел в состав Российской Империи.

Долгое время Нагорный Карабах был предметом территориального спора между Азербайджаном и Арменией. Туманным его статус оставался и после октябрьской революции 1917 года. Спустя время 4 июля 1921 года на заседании Кавказского Центрального комитета РКП(б), или Кавбюро, территорию Нагорного Карабаха передали Армении. Но уже на следующий день решение было пересмотрено в пользу Азербайджана, «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами».

Таким образом, Нагорный Карабах стал частью Азербайджанской ССР. По данным переписи 1926 года доля армянского населения в регионе составляла 94% из 125 тысяч человек. На момент 1989 года – 77% из 189 тысяч человек.

Пока СССР существовал, Армения пыталась заполучить Нагорный Карабах в свою юрисдикцию. Но союзное руководство не поддерживало эту инициативу.

Начало 30-летнего конфликта

В 1987 году население Нагорного Карабаха запустило кампанию по сбору подписей за воссоединение с Арменией. К 1988 году 75 тысяч подписей передали в ЦК КПСС, что разозлило Азербайджанскую ССР.

В просьбе о воссоединении с Арменией советская власть усмотрела национализм. Однако в июне 1988 года Верховный Совет Армении одобрил вхождение Нагорно-Карабахской автономной области в свой состав. Азербайджан это решение признал незаконным.

 
В июле 1988 года областной совет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Верховный Совет СССР, в свою очередь, заявил, что это невозможно. А с сентября того же года между Арменией и Азербайджаном началось вооруженное противостояние.

Так начался конфликт, который продлится более 30 лет и не закончится по сей день...

Краткая сводка событий

  • январь 1989 года – Верховный Совет СССР вводит в Нагорный Карабах прямое управление со стороны союзного руководства;
  • 1 декабря 1989 года – власти Армении и Нагорного Карабаха принимают постановление о воссоединении;
  • январь 1990 года – президиум Верховного Совета СССР признает воссоединение неконституционным;
  • начало 1990 года – на границе Армении и Азербайджана происходят столкновения с применением артиллерии;
  • 15 января 1990 года – союзные власти вводят в Нагорном Карабахе чрезвычайное положение;
  • 2 сентября 1991 года – провозглашено существование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в составе СССР.

Крушение СССР и независимость (1991-1994)

10 декабря 1991 года состоялся референдум о статусе Нагорно-Карабахской Республики.

99,98% высказались за независимость региона. Но ни Советы, ни мир итоги голосования не признали.

Советский Союз распался. Из Нагорного Карабаха выведены его войска. В январе 1992 года Верховный Совет Нагорно-Карабахской Республики принимает Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

Конфликт нарастал.

В битве за территорию обеими сторонами была задействована тяжелая бронетехника, артиллерия, авиация – всё, что осталось после СССР.

Велись масштабные боевые действия. В итоге НКР установила полный контроль над автономией. Однако мирный договор с Азербайджаном был невозможен. Свои условия Нагорному Карабаху навязать не удалось.

Впрочем, к 1994 году крупные боевые действия прекратились.

В ходе перестрелок погибли от 4 до 11 тысяч азербайджанцев и от 5 до 6 тысяч армян. Раненые с обеих сторон исчисляются десятками тысяч. Сотни тысяч мирных жителей стали беженцами.

Мирные переговоры

Обсуждения мирового соглашения между сторонами предпринимаются с 1991 года.

  • 23 сентября 1991 года – в Железоводске Ставропольского края Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Арменией подписано коммюнике о путях достижения мира в Карабахе;
  • март 1992 года – Россия инициирует создание Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входят 12 стран;
  • 5 мая 1994 года – Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписывают Бишкекский протокол, который призывает прекратить огонь;
  • 12 мая 1994 года – вступило в силу соглашение о перемирии без вмешательства миротворцев и третьих лиц, подписанное министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым, министром обороны Армении Сержем Саргсяном и командующим армией Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном (документ подготовила Россия);
  • 29 ноября 2007 года – Минская группа ОБСЕ выдвинула предложения по решению конфликта, так называемый, Мадридский документ: Азербайджану должны вернуться территории, захваченные в ходе боев, а Нагорному Карабаху присваивается промежуточный статус, согласно которому региону обеспечат безопасность, возможность самоуправления и связующий коридор с Арменией.
 
С июня 2008 года между лидерами Азербайджана и Армении регулярно проводятся встречи, посвященные решению территориального конфликта. Последняя, 28-я встреча, состоялась 15 февраля 2020 года в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Цели сторон

Ни Армения, ни Азербайджан не согласны идти на компромисс.

Баку требует территориальной целостности, власти готовы предоставить Нагорному Карабаху лишь автономию в составе Азербайджана. Кроме того, в Нагорный Карабах должны вернуться все беженцы и переселенцы.

Армения, в свою очередь, ратует за самоопределение Нагорного Карабаха и исключает всякую возможность на возвращение в состав Азербайджана. А также требует мирового признания республики.

Война и провокации

После подписания Бишкекского протокола в 1994 году на границе Армении и Азербайджана неоднократно происходили локальные столкновения с использованием огнестрельного оружия. Стороны обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Однако обоюдные провокации продолжались.

В 2016 году впервые за 30 лет были использованы танки и боевая авиация. Россия, США и Франция в составе Минской группы ОБСЕ усадили конфликтующих за стол переговоров. Но, несмотря на прекращение огня, напряженность сохранилась. И затишье было недолгим.

В итоге – сейчас между Арменией и Азербайджаном снова вспыхнула война за Нагорный Карабах.

Ереван обвиняет азербайджанцев: якобы 12 июля они подъехали к Армянской границе и начали стрелять. В свою очередь, Баку перекладывает вину за эскалацию конфликта на оппонента.

В то же время Армения уверена, что на стороне Азербайджана выступает Турция и непосредственно участвует в боевых действиях. Слова президента Турции Эрдогана подтверждают его солидарность азербайджанцам. Так, он призывает Армению прекратить оккупацию азербайджанских земель.

 
Армения же заявила, что готова применить ракетные комплексы «Искандер» в боях за Нагорный Карабах, если Турция вмешается в конфликт со своими истребителями F-16.

Очевидно, что в ближайшее время дилемму с Нагорным Карабахом решить не удастся. Если уж 30 лет не дали никаких заметных результатов, то не стоит их ждать и сейчас. С завидной регулярностью на границе враждующих государств происходили столкновения, несмотря на старания дипломатов со всего мира. Наивно ожидать от стран, вооруженных до зубов, компромисса в вопросе влияния и территорий.

Самым реальным представляется скорое прекращение огня под нажимом мировой общественности, как это было в прошлом. Однако сезонные обострения имперской гордости с одной стороны и этнической – с другой еще долго будут лихорадить этот регион.

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter