Губернатор Александр Бурков, например, продолжил диалог об экологии Омска на федеральном уровне. Депутаты Госдумы заговорили об ускорении процесса автоматизации экологического контроля предприятий. Ну и про мусор не забыли.
Помнит про него и министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов. Чего уж там, система обращения с твёрдыми коммунальными отходами и рекультивация городских свалок ему, скорее всего, не даёт спокойно спать. На последней пресс-конференции министр напомнил о реализации проекта «Экология» в регионе, если коротко — коронавирус забрал все деньги. А ещё он в очередной раз объяснил причину неприятного запаха, который периодически чувствуют омичи.
Илья Лобов, глава Минприроды Омской области:
«Быстро с предприятиями не договоришься, они ищут возможность сохранить экономический потенциал. Приказ Минприроды говорит однозначно — концентрация должна быть снижена. Соответственно необходимо разработать новые мероприятия, прошлогодние планы уже недействительны. Многие предприятия говорят, что не могут снизить мощность из-за рабочих мест, налогов и госзаказов. В этой ситуации предполагаю, что суд — нормальный цивилизованный путь. Если мы выиграем несколько дел, то практика станет повсеместной».
Масштабные проверки на предприятиях анонсировала Светлана Радионова. Она давно планирует свой визит в Омск, и чиновники, а также отдельные топ-менеджеры крупных предприятий заметно нервничают в ожидании.
10 баллов — соглашение о допуске специалистов регионального Минприроды на территорию предприятия;
10 баллов — соблюдение режима работы в период неблагоприятных метеоусловий, когда из-за тумана, штиля или слабого ветра опасные выхлопы скапливаются в нижних слоях атмосферы;
10 баллов — озеленение территории предприятия и города;
5–10 баллов — ремонт, установка нового экологичного оборудования, комплексная модернизация (её оцениваем максимально);
15 баллов — соглашение в рамках федерального проекта «Чистый воздух»;
15 баллов — внедрение автоматизированных систем мониторинга воздуха;
15–30 баллов — количество новостей экологической тематики на официальных площадках компании (15 баллов — 1–2 сообщения, 30 баллов — 3 и более).
В этот раз мы решили пошевелить традиционных молчунов рейтинга. Предприятиям, которые не кичатся своим вкладом в восстановление экологии Омска, были разосланы официальные запросы от редакции. Результаты опроса нас удивили, озадачили и растрогали настолько, что местами хотелось даже пустить слезу.
Нельзя не учесть в нашем рейтинге историю с проверками на семи омских предприятиях, которые поручила провести вице-премьер РФ Виктория Абрамченко после сильнейших выбросов сероводорода в августе. Всем предприятиям, на которые она обратила внимание, мы решили снять по 5 баллов: проштрафились «Омский каучук», «ТГК-11», «Первая грузовая компания», «Омсктрансмаш», «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Омскшина».
Но начнём по порядку.
10 баллов
-
ПАО Сатурн (↑10)
-
Асфальтобетонный завод УДХБ (↑5)
-
Омскшина (↓5)
Постоянный аутсайдер рейтинга «Сатурн» припорошил цветами свою репутацию. Отчёта о реальных действиях добиться не удалось — запрос редакции проигнорировали.
А вот асфальтовый завод буквально восстал из пепла после истории с волной проверок и закрытием. Итогом эпопеи стал штраф за нарушения ведения документации и сроков экологического контроля. Завод, наконец, перевели на природный газ и открыли, добив показатели установкой «мокрых» фильтров. Обещают, что они будут улавливать пыль, которая прежде оседала в лёгких омичей.
Евгений Фомин, первый вице-мэр Омска:
«В течение этого года на заводе полностью реализован проект газификации: проложены трубы наружного и внутреннего газопровода, на асфальтосмесительных установках проведены пусконаладочные работы, они также подключены к газу. Все принятые меры позволили значительно сократить количество выбросов и свести на «нет» нагрузку на экологию, это подтверждается актами проверки Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора».
Обвинённому в сливе мазута в реку шинному заводу пришлось восстанавливать природный баланс в Иртыше — выпускать туда мальков рыб. Надеемся, из 91 тысячи особей муксуна выживут посреди мазутного разлива. А мы пока снимаем 5 баллов за попадание в поле зрения федеральных чиновников.
15 баллов
-
Омск РТС (↑15)
Повеселил Омск-РТС, где говорят, что их объекты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду: «Источники АО «Омск РТС» не только не превышают установленные нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но и с каждым годом продолжают снижать их объемы», — говорится в ответе на запрос Om1.ru. Это как-то противоречит сказанному главой Минприроды о том, что основные загрязнители воздуха в Омске — теплоэнергетические компании.
|
---|
Не забыли похвастаться снижением доли угля в выбросах, озеленением, модернизацией и реконструкцией оборудования. В планах у компании модернизировать дымовую трубу на Кировской котельной, систему обогрева мазута и реконструировать узел приготовления соли ВПУ химического цеха.
20 баллов
-
Астра
-
Завод Сибгазстройдеталь
-
Омский аэропорт
-
Омский стекольный завод
-
МП «Тепловая компания»
-
ВНИМИ-Сибирь (↓10)
-
Теплогенерирующий комплекс (↓10)
-
Штейн (↓10)
-
Сибирский завод Мета*ллоизделий (↓10)
-
Хлебная база 35 (↓15)
-
Мета*ллинвест
-
Омский бекон (↓10)
-
ТГК-11 (↓30)
-
ПГК (↓20)
Обширная группа молчунов только пополняется. Как ни пытались мы разговорить компании запросами, ответить они так и не удосужились. Особенно интересно, поставил ли канифолевый партизан «Астра» обещанный нам в прошлом рейтинге фильтр на производстве жирных кислот.
Ответа удалось добиться и от «Омского бекона», но он лишь подтвердил догадки о том, что экология — не самая сильная сторона компании. Установка нормативов выбросов, лимиты на размещение отходов, реконструкция промышленного комплекса «Чунаевский» и, внимание, «замена уличного освещения ртутьсодержащих ламп на светодиодные лампы». Отчитываться об экологических мероприятиях перед своими потребителями Омский бекон и дальше не будет — политика компании.
Компания ТГК-11 отметилась модернизацией сразу нескольких объектов: улучшена ещё одна градирня, завершён капитальный ремонт турбины ТЭЦ-3. Омские станции даже будут участвовать в разработке пилотной установки по производству коагулянта, которая будет утилизировать до 50% золы. Из неё планируют делать фильтры для очистки воды, но когда это случится — большой вопрос. А прямо сейчас денег уже не хватает на установку гибридных фильтров. Средства сначала выделили, но из-за коронавируса забрали обратно в резервный фонд РФ. Досталось компании и от Виктории Абрамченко — за это мы дополнительно снижаем баллы.
Ещё один «счастливчик» — «Первая грузовая компания» — тоже недосчитался баллов из-за упомянутой проверки по поручению вице-премьера. Но, надо сказать, Илья Лобов похвалил перевозчика за проведённую очистку иловой площадки от нефтешлама. Начался и второй этап реконструкции промывочно-пропарочных станций Комбинатская в Омске. В компании уверяют, что это снизит объем выбросов в атмосферу на 16%.
|
---|
30 баллов
-
Житница (↓5)
-
Электроточприбор (↓10)
-
Сладонеж
Эта группа состоит из бывших молчунов, решивших приоткрыть форточку в своём железном занавесе. На запросы ответили «Сладонеж» (похвастался озеленением, снижением выбросов в штиль и участием в акции «Час земли») и «Житница». Сельхозпредприятие за оперативное реагирование — на запрос Om1.ru ответили спустя пару часов и отчитались о проведённых мероприятиях. 10 деревьев посадили в мае, почистили 40 метров ливневых каналов от грязи. Ну не милота ли?
Плюсик за озеленение, несмотря на отмену выставки «Флора», получает «Электроточприбор», но по-хорошему его надо отобрать за игнорирование запроса. Неужели не нашлось времени отчитаться о делах насущных?
40 баллов
-
Омсктехуглерод (↓10)
Экологическими успехами компания в последние месяцы не радует. Но, вот удача! О былых достижениях напомнил Илья Лобов на своей последней пресс-конференции — завод закончил техническое перевооружение реакторов производства технического углерода. Не исключено, что жителям Московки станет легче дышать. Но это не точно. А что точно, так это клеймо на репутации и -5 баллов за историю с проверками по поручению Абрамченко. Мы не забыли!
45 баллов
-
Омскводоканал (↓15)
Потерял 15 баллов в рейтинге «Омскводоканал». Похоже, в последние месяцы все силы предприятие бросило на то, чтобы доказать свою невиновность в превышении концентраций фенола. Отдаем должное юристам водоканала — в судебной схватке с Росприроднадзором они все-таки победили, доказав, что по формальным признакам результаты проверки ведомства были некорректны.
На этом экологические новости коммунальщиков заканчиваются. Тем временем «Омскводоканал» продолжает строить на территории очистных сооружений установку по сжиганию илового осадка. Несмотря на все заверения в экологической безопасности технологии, омичи задаются вопросом: не придется ли им вдыхать ароматы палёного содержимого канализации?
50 баллов
-
Омсктрансмаш (↑15)
Энергетики собирают батарейки, танкисты — крышечки. На днях «Омсктрансмаш» обрадовал: старые ртутные лампы заменят на светодиодные, пока только в одном из цехов. Система управления освещением, которую внедряют на заводе, настолько умная, что сможет еще и состояние воздуха контролировать. Похвально, но не забываем про -5 баллов за подозрения в выбросах сероводорода.
Компания даже как будто оживилась после нашего запроса и внезапно решила рассказать об озеленении территории завода. Но в ответе не приводится почти никаких конкретных фактов, заверяют, что всё идёт по плану: «На сегодняшний день проводится работа по ремонту и регулировке вытяжных вентиляционных систем во всех цехах механообрабатывающего производства предприятия, что позволит существенно снизить выбросы железа и абразивной пыли в атмосферу», — сообщили Om1.ru в пресс-службе предприятия.
60 баллов
-
Полиом (↑10)
Один из лидеров нашего рейтинга тоже удостоился похвалы главы Минприроды за окончание строительства и пуск узла рекуперации отходящих газов. Новую систему фильтрации воздуха на заводе анонсировали так: «Фильтр будет очищать рабочую зону помещения от полимерной пыли — частиц микропластика, которые могут образовываться в процессе грануляции и оседать в помещении установки. Оборудование российского производства имеет активную фильтрующую поверхность площадью 12 м2, способную улавливать твердые частицы размером от 0,0005 мм* и очищать воздух более чем на 96%».
70 баллов
-
Омский каучук (↑15)
Если бы не история с 120-кратным превышением выбросов фенола на одной из канализационно-насосных станций, компания имела бы все шансы стать лидером этого рейтинга. Выходит, не судьба. Мы зла не держим и вам не советуем — всё же после инцидента объекты вывели из эксплуатации в тот же день. Интересно только, когда Светлана Радионова всё же приедет в Омск, что ведомство найдёт на предприятии в этот раз?
Отдельно стоит похвалить завод каучука за ежедневную информацию о состоянии воздуха над предприятием — это уровень информационной открытости и мониторинга, к которому надо стремиться остальным. А ещё хорошо бы не попадать под горячую руку вице-премьеру. Пока это получается не очень успешно, поэтому -5 баллов.
85 баллов
-
ОНПЗ
Постоянный лидер рейтинга им является не просто так — все требования законодательства исполнены, модернизация идёт, информация распространяется. Любо дорого. Так считает и региональное Минприроды, кстати:
«В 2021 году будет закончено строительство новых очистных сооружений и вывод из эксплуатации старых очистных сооружений для предприятия «Газпром нефти». Также на этот год запланирована реконструкция установки Л-511600, которая позволяет вывести из эксплуатации устаревшую на сегодняшний день установку и добиться необходимого экологического эффекта», — рассказывал на пресс-конференции министр Илья Лобов.
|
---|
Завод можно назвать примером для подражания — здесь пилотная площадка по внедрению автоматизированных систем мониторинга воздуха. Датчики передают информацию в режиме онлайн, в том числе контролирующим органам.
Но в этом квартале бочку мёда разбавили парой ложек дёгтя. Во-первых, 5 баллов, как и другим, снимаем за «фактор Абрамченко». Во-вторых, снижаем баллы за недопуск проверяющих на завод, а вернее — за препятствование проверке Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). На ОНПЗ с экспертами из Томска обошлись сурово: не дали провести замеры на высоте без специального снаряжения, которого у проверяющих не оказалось. Потом, надев снаряжение, замеры все же провели, но правила рейтинга суровы — забираем у бессменного лидера 10 баллов.
Предыдущие выпуски рейтинга:
Экологический рейтинг-6: COVID-19 поставил на паузу жизнь в Омске, а выбросы — нет
Экологический рейтинг-5: новый сезон
Экологический рейтинг-4: разбор полетов
Экологический рейтинг-3: цыплят по осени считают
Экологический рейтинг-2: НЛО, молчуны и отличники
Давайте начистоту: рейтинг экологической открытости омских предприятий
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ