Новосибирский фронтовик Яков Осадчий отметил 100-летний юбилей Ветеран Великой Отечественной войны, лётчик-испытатель Яков Фёдорович Осадчий отпраздновал своё столетие. Глава администрации Дзержинского района Александр Рудских, представители НРО ООО «Офицеры России» майор в отставке Владимир Смирнов и полковник в отставке Юрий Соловьёв поздравили именинника со 100-летним юбилеем и вручили ему поздравительный адрес и медаль «За офицерскую честь» НРО ООО «Офицеры России».

Новосибирский фронтовик Яков Осадчий отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны, лётчик-испытатель Яков Фёдорович Осадчий отпраздновал своё столетие. Глава администрации Дзержинского района Александр Рудских, представители НРО ООО «Офицеры России» майор в отставке Владимир Смирнов и полковник в отставке Юрий Соловьёв поздравили именинника со 100-летним юбилеем и вручили ему поздравительный адрес и медаль «За офицерскую честь» НРО ООО «Офицеры России».
13 ноября 2020, 16:40

Яков Фёдорович Осадчий родился 13 ноября 1920 в с. Братеница Харьковской области Украинской ССР, участник Великой Отечественной войны.

После школы окончил Чугуевское лётное училище, Харьковский аэроклуб. В 1940 году призван в армию лётчиком-инструктором на самолёт ИЛ-16, обучал лётному делу молодых пилотов.

В 1943 году направлен в Новосибирск переучиваться на самолёты модели ЯК. Служил лётчиком-испытателем в 20-м запасном истребительном полку в Новосибирске и как инструктор продолжал обучать пилотов. Вёл подготовку на самолётах ЯК-9, изготавливаемых на заводе имени Чкалова. С 1946 года служил в Сталинградском авиационном училище, дислоцируемом в Толмачёво. Среди курсантов Якова Фёдоровича — космонавт номер два Герман Титов. Закончил службу в звании полковника.

После войны занимал пост начальника штаба 22-й воздушной школы радистов, работал начальником музея СИБВО, занимал пост ответственного секретаря всероссийского общества охраны природы.

Награждён орденом Красной звезды, тремя медалями «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Яков Фёдорович Осадчий и его жена — труженик тыла Мария Порфирьевна Осадчая — живут в Дзержинском районе. Они поженились в 1977 году и в браке уже 43 года. В Новосибирске проживают их дочь, шесть внуков и правнуки, которые постоянно навещают и помогают с домашними делами.

«Желаю всем дожить до моих лет. А это не так просто! Нужно придерживаться здорового образа жизни. Для меня это правило семи «Д»: движение, дыхание, диета, девичье внимание, долгий брак, дети и добро», — говорит Яков Осадчий.