Президент Владимир Путин 18 ноября проводит совещание с членами правительства по ситуации с коронавирусом в регионах. Анонсировал встречу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Om1.ru ведёт текстовую трансляцию с заседания.
Слово взяла зампред правительства Татьяна Голикова. Она сообщила, что с 1 октября по 18 ноября суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза.
В 42 регионах России идут каникулы.
Миллион школьников по всей стране переведены на дистанционное обучение.
Граждане жалуются, что приходится долго ждать результатов анализов на коронавирусную инфекцию. Она сообщила о новых санитарных правилах Роспотребнадзора.
Наиболее критичная ситуация с коечным фондом — в десяти регионах:
Республика Чувашия
Севастополь
Орловская область
Ивановская область
Республика Коми
Республика Мордовия
Пензенская область
Самарская область
Иркутская область
Омская область
«Помимо того, чтобы напрягать и ругать руководителей регионов, нам нужно им помогать», — отреагировал на эту информацию президент.
Голикова отчиталась о том, как в регионах заключают госконтракты по закупке СИЗов, оборудования, лекарств, как проходит монтаж систем кислорода и транспортное обслуживание. 46 регионов ещё не заключили ни одного контракта.
Далее заместитель президента сообщила о том, сколько людей было привито от гриппа. До 10 декабря вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот.
Среди регионов со сложной ситуацией с коечным фондом оказалась и Омская область – здесь занято свыше 90% коек.
Президент поинтересовался, насколько эффективно расходуются выделенные дополнительно средства. По словам Голиковой, Министерство финансов контролирует ситуацию, а «регионы подтянулись по ответственности и контрактации».
48 часов на проведение исследования, по мнению президента, – это слишком много. Однако зампред отметила, что норматив разработан со специалистами Роспотребнадзора.
«Не нужно быть специалистом, и так ясно, что чем меньше времени проходит – тем лучше», – отметил президент. Он попросил оптимизировать процесс.
Слово передали руководителю исполкома ОНФ Максиму Кузнецову. Он сообщил о главной проблеме – дефиците лекарств в аптеках. В 30% аптек отсутствуют вообще все противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом.
Антибиотиков нет вообще в 9% аптек, в 73% аптек нет левофлоксацина.
Новосибирскую область отметили в числе тех регионов, которые оперативно подключились к программе доставки комплектов лекарств.
В пример организованной работы привели поликлинику № 15 Омска. Здесь 70% вызовов обрабатывали без машин, после выделения транспортных средств обрабатывается 100% вызовов.
Кузнецов отметил, что волонтёры и студенты помогают в мониторинге состояния пацентов, оказывают им психологическую помощь и помощь в доставке продуктов.
Есть проблема с долгим ожиданием пациентов в приёмных покоях стационара. Среднее время госпитализации сейчас составляет 49 минут, а в некоторых регионах – до 2,5 часа.
Путин отметил, что ситуация схожа с военным временем. «Случаи героизма есть, но мы не можем никого побуждать к этому. Это личный выбор каждого человека», – добавил президент.
Слово передали главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко. Он сообщил, что более миллиона людей сейчас находится на лечении. 117 тысяч — с внебольничной пневмонией. 10% — тяжёлые пациенты, на ИВЛ — около 5 тысяч.
184 тысячи коек в стране вернули после летнего падения заболеваемости.
Мурашко напомнил о высоких рисках при заражении для пожилых людей.
Транспорта больницам пока недостаточно, хотя многие регионы выделили медикам дополнительные машины.
Вопрос лекарственного обеспечения требует повышенного внимания. Ряд регионов имели меньший объем запасов, чем положено, но в стационарах с лекарственным обеспечением проблем нет.
510 тысяч медицинских работников задействованы в борьбе с коронавирусом. Из них 10% — студенты.
Путин сделал акцент на системе управления госпитализацией пациентов, о которой рассказал Мурашко: «Пациентами не надо управлять, их надо лечить. Управлять нужно другими вещами», — сказал президент.
Использование неотложной помощи и управление ресурсами – одна из самых главных задач для министерства здравоохранения. Требует немедленного решения вопрос с привлечением дополнительного транспорта.
Так, 8 тысяч машин привлечено для помощи больницам. У президента возник вопрос, хватает ли выделенных средств на это, если проблема всё еще существует. По словам Татьяны Голиковой, регионам можно покупать транспорт для врачей, а не арендовать его.
Слово передали министру промышленности и торговли Денису Мантурову. По его словам, регионам готовы передать новые автомобили скорой помощи. До конца января – 750 автомобилей. Больницы могут получить до 2 тысяч легковых автомобилей в декабре и в январе – ещё 2,5 тысячи.
Сбой системы маркировки случился 21 октября, оператор устранил проблему за сутки, но система пострадала. Работу системы перевели из разрешительного в уведомительный порядок. Напряжение сняли на рынке в течение недели.
Предприятиям поставили задачу нарастить производство медикаментов. Производители напрямую организовывают поставки, минуя дистрибьюторов. Уже нарастили производство на 40%. В частности, речь идёт об антибиотиках.
«Ситуация непростая, но контролируемая. Повышается уровень смертности, а низкие показатели заболеваемости должны настораживать, так как проблема может быть в слабой диагностике», – подытожил президент.
«Если есть сбои, я прошу реагировать незамедлительно и исправлять ситуацию. Медицинские работники рискуют собой, чтобы помочь людям, будучи больными, продолжают работать», — отметил Владимир Путин. Он сообщил о том, что выплаты для врачей будут сохранены, и выступил за то, чтобы сделать процесс более прозрачным и понятным.
Глава страны попросил проанализировать ситуацию в каждом регионе и проконтролировать исполнение бюджетов, чтобы средства были направлены на первоочередные вещи. Финансовую поддержку окажут тем регионам, которые в ней нуждаются.
«Мы прошли всё это весной, мы знаем, как и что нужно делать. Есть методики, появляются вакцины. Нельзя допустить сбоя», — отметил президент.
На этом совещание завершилось.