В минувшую пятницу в Омском районе выявили сразу три очага африканской чумы свиней (АЧС). Это заболевание не угрожает людям, но может принести с собой серьёзные финансовые потери. Так, в 2017 году в Омской области произошла крупная вспышка — 34 очага, уничтожено более 20 тысяч голов, ущерб составил более миллиарда рублей.
По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольги Матыка, сейчас специалисты выясняют, как заболевание пришло в регион. Пробы отправлены в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире, специалисты которого изучают происхождение вируса и его генетику.
Как выяснилось в ходе расследования Россельхознадзора, причина может крыться в том, как содержатся животные и чем их кормят в подворьях. Грубое нарушение уже зафиксировано — один из фермеров с целью экономии кормил свиней помоями, которые забирал в детских садах и ГБ им. Кабанова. В меню у поросят были испорченные и списанные продукты из магазинов. Полученное от поголовья мясо с личного подсобного хозяйства он потом продавал, а продукция шла в торговые точки по всему региону и даже за его пределы. К счастью, каналы поставок удалось отследить и изъять продукцию.
«Можно предположить, что в больницу передавалась продукция из других регионов. В ГБ им. Кабанова лежит очень много людей, может быть, были передачки из очагов распространения АЧС. Сейчас много очагов в Самаре — больше сотни», — уточнила Ольга Матыка.
Ведомство обратилось с вопросом в Минздрав, почему отходы из больницы не были утилизированы. Пока министерство лишь прокомментировало, что связи между коронавирусной инфекцией и АЧС не зафиксировано.
Впервые АЧС зафиксировали в России в 2007 году на территории Северо-Кавказского федерального округа, после чего заболевание начало распространяться по стране и фиксируется ежегодно. В Омской области очаги сейчас выявлены в трёх деревнях Омского района: Березянка, Давыдовка, Зеленовка.
Специалисты отмечают, что важно не допустить передачу вируса диким кабанам, так как провести их отчуждение невозможно. Поэтому на территории области введён карантин, а в очагах сформирована зона отчуждения в радиусе 10 километров. Местным жителям около года нельзя содержать свиней, а за уничтоженное поголовье фермеры получат компенсацию. Её размер определит Минсельхоз.
Начальник государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Управления Россельхознадзора по Омской области Максим Строкин советует омичам приобретать мясную продукцию в магазинах, супермаркетах и на рынках. В местах несанкционированной торговли нет ветеринарного контроля, а значит безопасность мяса подтвердить невозможно.