Наступил декабрь, последний месяц уходящего года, а это значит, что пришло время подводить итоги 2020. Этот год ознаменовался обилием новых слов.
Ежегодно филологи и разные словари мира выбирают слова или словосочетания, которые отражают наши с вами реалии. Все они, так или иначе, связаны с ведущими темами года. 2020 единодушно для всех экспертов был связан с одним событием.
Главные слова года
Американский словарь Merriam-Webster 1 декабря назвал слово года. Им стало понятие «пандемия». Главный редактор словаря сообщил, что интерес у жителей мира к этому понятию возник с начала года и на протяжении всего не пропадал. Второе слово в рейтинге главных слов забрали сразу несколько понятий – «коронавирус», «карантин» и «бессимптомный».
Британский словарь Collins считает словом года «локдаун».
А вот Оксфордский словарь не смог выбрать одно понятие и предложил сразу 16 главных слов года. Представители словаря считают, что одним словом уходящий год не назвать. Ожидаемо, что многие связаны с главным явлением года – коронавирусом: «коронавирус», «COVID-19», «локдаун», «социальное дистанцирование», «открытие вновь» (открытие заведений после карантина) и «суперраспространитель».
В Государственном институте русского языка имени Пушкина главными словами стала «самоизоляция» и «обнуление». Такой выбор связан с главными темами года. Другие наиболее популярные слова россиян – «дистанцирование», «голосование», «ковид», «карантин», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка».
|
---|
Неологизмы года
Думскроллинг – долговременное чтение негативных новостей; такое определение понятию дала газета Los Angeles Times.
Зумбомбинг – вид пранка, в котором злоумышленники специально подключаются к чужим конференциям, демонстрируя в эфире неприемлемый контент. Слово появилось благодаря платформе для организации видеоконференций.
Ковидиот – так называют людей, которые недооценивают опасность COVID-19, игнорируют требования о самоизоляции и социальном дистанцировании.
Корониалы (по аналогии с миллениалами) – поколение детей, которые были зачаты во время пандемии.
Ковидиворс – разрыва отношений из-за невозможности быть вместе в замкнутом пространстве. Этот термин придумали для людей, которые решили расстаться в период пандемии.
Инфодемия – совокупность текстов, которые сопровождают пандемию (слухи, страхи и т. д.). Этот термин взяла в оборот Всемирная организация здравоохранения со 2 февраля 2020 года.
|
---|
Еще некоторые новые термины, появившиеся во время падемии:
Карантикулы – народное название нерабочих дней, которые объявляли в стране из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Образовано от «карантина» и «каникул».
Коронапаника – психическая реакция людей на пандемию: тревожность, паника, депрессия, упаднические прогнозы, распространение фейков.
Карантец – трудное время на карантине.
Ковигисты – люди, которые несерьёзно относятся к пандемии.
Маскобесье – враждебное отрицание необходимости ношения масок или использования других средств индивидуальной защиты.
Расхламинго – популярное домашнее занятие, связанное с уборкой в доме во время вынужденного карантинного безделья.
Лексика русского языка стремительно пополняется новыми словами. Еще совсем недавно такие выражения, как «хайп», «изи», «флексить», «рофлить», «хейтер», «зашквар» казались нам необычными и модными. Сейчас они активно используются в словах взрослого поколения и молодежи. На смену им приходят еще более современные слова – «краш», «кринж» и другие. Словарь современного молодёжного сленга будет доступен на Om1.ru в ближайшее время.