Пошли разговоры о том, что Омск хотят исключить из федерального проекта «Чистый воздух». Позже слухи опровергли — до 2024 года город остаётся в списке. А вот реальную проблему озвучили в региональном Минприроды — 22 предприятия не подписывают соглашения о сотрудничестве. И к нашему сожалению, список «неподписантов» увеличивается – на днях соглашение с региональным министерством разорвал «Омсктехуглерод».
Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области:
«Готовность заключить экологическое соглашение говорит об открытости и серьезном подходе промышленных предприятий к вопросам экологической безопасности. Мы проводим работу по расширению перечня экологических партнеров, однако не каждое предприятие готово взять на себя дополнительные обязательства по улучшению экологической обстановки в регионе. На сегодняшний день 22 предприятия отказались от подписания соглашения».
Но хоть с проверками Росприроднадзора дело пошло. Заручившись поддержкой главы ведомства Светланы Радионовой, ревизоры открывают ворота предприятий.
Что же, пока ждем новогодних курантов, разберемся, чья хата в 2020 году была с краю, а кто всё же понимает свою ответственность за чистый воздух в городе.
10 баллов — соглашение о допуске специалистов регионального Минприроды на территорию предприятия;
10 баллов — соблюдение режима работы в период неблагоприятных метеоусловий, когда из-за тумана, штиля или слабого ветра опасные выхлопы скапливаются в нижних слоях атмосферы;
10 баллов — озеленение территории предприятия и города;
5–10 баллов — ремонт, установка нового экологичного оборудования, комплексная модернизация (её оцениваем максимально);
15 баллов — соглашение в рамках федерального проекта «Чистый воздух»;
15 баллов — внедрение автоматизированных систем мониторинга воздуха;
15–30 баллов — количество новостей экологической тематики на официальных площадках компании (15 баллов — 1–2 сообщения, 30 баллов — 3 и более).
Мы поддерживаем открытость предприятий (не только информационную, но и экологическую) и возьмём на себя ответственность снять баллы с тех участников рейтинга, кто отказался от сотрудничества с региональными властями.
Вне рейтинга «экологические НЛО» вернулись. В поле зрения попали компании ООО «Изоплекс» и ООО «МЭТС», которые загрязняли воздух веществами 1-го и 2-го классов опасности — вынесено шесть постановлений о привлечении к административной ответственности. Удивила омичей река выбросов, похожих на нефть, впадающая в Иртыш. Виновника не озвучили, но, по странному совпадению АО «Омский речной порт» примерно в это же время оштрафовали за незаконную добычу песка. Отличилась ещё одна муниципальная организация, «Колосовское ДРСУ», которая даже не знала, что должна заботиться об окружающей среде. Аплодисменты.
-5 баллов
ПАО «Сатурн» (↓15)
Не реагируют на запросы СМИ и не подписывают соглашение с Минприроды, чем пробивают дно нашего рейтинга. Такого, надо признаться, мы ещё не видели.
5 баллов
Асфальтовый завод УДХБ (↓5)
Эпопея с этим коптящим заводом тянется уже второй год. Прокуратура закрывает его, но он продолжает работать. Его вроде бы даже перевели на газ и фильтры на трубах поставили, но жалобы не прекратились.
|
---|
10 баллов
Первая грузовая компания (↓10)
Омск-РТС (↓5)
Оба игнорируют Минприроды Омской области, за что получают «дизлайк» и лишаются пяти баллов. Омск-РТС здесь не спасёт даже озеленение территорий и ремонт сетей, которым регулярно занимаются в компании. О других событиях, кстати, предприятие предпочитает молчать. Может, потому, что их в принципе нет?
В «Первой грузовой компании» объясняют — предприятие режимное, ходить здесь всем подряд, когда вздумается, опасно и экономически невыгодно компании. Никто не мешает проводить замеры на границе зоны влияния, куда тактично посылают ведомство. К слову, Росприроднадзор, которому открыты все двери, воспользовался этой возможностью и нашёл у ПГК неучтённые выбросы.
«Текущее требование ведомства изменить порядок учета газа противоречит полученным и утвержденным ранее документам, поэтому оно будет оспорено в вышестоящей инстанции — Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, и при необходимости — в суде», — сообщили тогда в компании.
20 баллов
Астра
Завод Сибгазстройдеталь
Стекольный завод
ВНИМИ-Сибирь
Теплогенерирующий комплекс
Штейн
Сибирский завод Мета*ллоизделий
Сладонеж (↓10)
Житница (↓10)
Омский бекон
Омский аэропорт
Мета*ллинвест
Хлебная база 35
По печальной традиции здесь собрана обширная группа молчунов, игнорирующих запросы Om1.ru. Лишь Омский аэропорт оперативно прислал ответ, но не рассказал ничего нового: в будущем году собирается менять фильтры на локальных очистных, куда сбрасывают сточные воды, а пока лишь поддерживает состояние сквера на привокзальной территории. Как известно, роща там не выросла, поэтому и баллы за озеленение давать будет нечестно.
30 баллов
ТГК-11
Омскшина (↑20)
Электроточприбор
МП «Тепловая компания» (↑10)
ТГК-11 обратила на себя пристальное внимание после «режима чёрного неба» (неблагоприятных метеоусловий) в ноябре. Минприроды уверяет, что на одной из их ТЭЦ случилась авария, из-за которой над городом повис смог, но предприятие всё отрицает. Искать виноватого будут уже прокуратура и Росприроднадзор. Компания-озеленитель на этот раз сдала 5 тонн макулатуры в обмен на новые деревья. А ещё похвалим за модернизацию оборудования, причём не только за предыдущие кварталы. Уже изготовлено оборудование для будущей модернизации турбины ТЭЦ-4.
|
---|
Забота «Омскшины» об экологии региона заключается в регулярных субботниках в «Восточной роще», а ещё предприятие похвасталось, что снизило выбросы на 32% за последние 7 лет. Похвально, но какой будет цифра за последние пару лет? Дополнительные баллы копания получает за разработанный проект по уменьшению выбросов в период НМУ на 2020–2027 годы. Можно было бы похвалить предприятие за модернизацию оборудования — здесь появится новое резиносмесительное оборудование в подготовительном цеху, но пока разговоры идут лишь о будущем времени. Обратная сторона медали — нефтяные пятна на Омке, к которым может быть причастна «Омскшина». Росприроднадзор в ходе проверки обнаружил 59 нарушений, в том числе при сливе стоков, где нашли превышения алюминия, марганца и меди. Установки очистки газа работают только на 30% от нормы. При этом завод не подписывает соглашение с региональным Минприроды.
Энергетики отчитались об озеленении территории тремя соснами и пятью рябинами. Но есть и интересная информация: «Осуществляются мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, ведётся производственный экологический контроль источников загрязнения и на границе санитарно-защитной зоны объектов предприятия. На котельных уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает 1,0 ПДК, дополнительных мероприятий не требуется», — сообщили Om1.ru в МП «Тепловая компания».
«Электроточприбор» признал, что вовремя не провёл озеленение на собственной территории из-за пандемии и простоя, зато украсил городской сквер, где всегда проходит «Флора». Что касается соглашения с Минприроды, то оно, как и прежде, действует, только вот ведомство пока не изъявляло желания посетить предприятие.
40 баллов
Омскводоканал (↓5)
Омсктехуглерод
Прошедшая проверка Росприроднадзора на Омскводоканале показала превышение выбросов фенола в 45 раз. В суде выяснилось, что причина зашкаливающих показателей – ошибка лабораторного исследования.
Омсктехуглерод» удивил и озадачил расторжением соглашения с Минприроды. Руководство считает, что в медиа распространили порочащие предприятие сведения: будто компания лишь создаёт видимость бурной деятельности, не выполняя обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу.
Тем не менее осенняя проверка Росприроднадзора показала сверхнормативные выбросы оксида углерода на «Омсктехуглероде». Реакция руководства на обвинения тогда была жесткой: «Не установлены факты нарушений технологического процесса, вызывающие сколь либо значительные экологические последствия».
А вот хороших экологических новостей было не так уж и много. В своих соцсетях «Омск Карбон Групп» рассказывал, как озеленяет свои предприятия и соблюдает все экологические соглашения.
Несмотря на все старания компании, разрыв отношений с Минприроды сказался на имидже «Омсктехуглерода» негативно. По крайней мере в нашем рейтинге он лишается сразу 20 баллов, теряя возможность попасть в тройку экологических лидеров.
50 баллов
Омсктрансмаш
Громко (на федеральном уровне) прозвучали обвинения от Росприроднадзора в сбросах сточных вод на рельеф и несоответствии реальных выбросов заявленным — корректировки не вносили с 2015 года. Частично завод принял замечания и пообещал устранить нарушения. Возможно, проверка ведомства стала судьбоносной, потому что спустя несколько дней на сайте предприятия появилось сообщение о внедрении системы экомониторинга.
Андрей Берендеев, начальник электротехнической лаборатории АО «Омсктрансмаш»:
«Проблема выбросов на промышленных предприятиях очень актуальна, в последнее время часто возникают вопросы, связанные с экологической ситуацией в регионе, а такие устройства [датчики для мониторинга состояния воздуха и концентрации в нем вредных веществ] позволяют самостоятельно проводить мониторинг уровня выбросов и в случае запросов от контролирующих органов возможно оперативно предоставить необходимые данные».
60 баллов
Полиом
Нашли интересный факт о «Полиоме», который сообщила инженер по охране окружающей среды завода полипропилена Анастасия Борисюк. Оказывается, за всю его историю ни разу не были зафиксированы опасные превышения выбросов. Омичи при этом болезненно реагируют на изредка валящий от факела дым и не слишком верят в такие новости. С процессами производства люди не знакомы, и убедить их в безопасности густого чёрного дыма довольно сложно. А между тем к 2022 году на заводе собираются снизить объем утилизируемых на факеле веществ на 70% относительно 2017 года.
|
---|
90 баллов
Омский каучук (↑20)
Омский НПЗ (↑5)
В прошлом рейтинге мы похвалили ГК «Титан» за ежедневный отчёт о состоянии воздуха на территории влияния, и тут же перестали его публиковать в соцсетях, запрятав в закромах сайта. Своеобразное понимание открытости. «Выезжает» завод на своём объединённом пресс-центре группы компаний «Титан», который в красках на всевозможных площадках рассказывает обо всех достижениях и проводит просветительские экосубботы. Даже про 120-кратное превышение выбросов фенола там рассказали так, что это уже не кажется чем-то пугающим. Выступления на профильных форумах с экологическими проектами и повышение экологических стандартов в группе компаний становятся вишенками на этом полимерном торте. Экологических новостей у «Титана» много, но что происходит на ее ключевом предприятии в Омске? Тут информации недостаточно.
Нефтезавода тоже коснулась громкая федеральная проверка, и здесь обнаружили нарушения — превышения по выбросам загрязняющих веществ и отсутствие норматива на выбросы ряда предельных углеводородов. ПДК диоксида азота была превышена в 3,6 раза, оксида азота — в 7,05 раза, оксида углерода — в 1,5 раза. А ещё проверяющие нашли неучтенный в инвентаризации Мета*н. На самом ОНПЗ эту информацию ещё анализируют, но уже понятно, что с рядом претензий ведомства там не согласны.
«Для Омского НПЗ снижение воздействия на окружающую среду является одним из приоритетов программы развития. Предприятие входит в федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого реализует 9 проектов, в частности? строит самый современный в России комплекс очистных сооружений «Биосфера». Внедряется современная система автоматического мониторинга. Этот и другие проекты являются частью программы модернизации предприятия, по итогам которой в 2021 году воздействие Омского НПЗ на окружающую среду будет снижено более чем на 50%», — уточняют на ОНПЗ.
На заводе, конечно, стараются, тратят на повышение эффективности производства огромные деньги, но когда всплывают такие «находки», хочется задать вопрос, эффективно ли расходуются средства? Наш совет предприятию — не забывать о ежедневной рутине и нормативах. Иначе на кого же еще равняться Омску?
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ