Cегодня, 14 января, прошла пресс-конференция по подготовке к проведению Православного религиозного праздника Крещения Господня.
Начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Колодинский Владислав Викторович в начале мероприятия анонсировал, что представители МЧС России и Омской епархии попытаются донести до омичей требования безопасности при купании в прорубе. Он рассказал, что уже на сегодняшний день ожидается порядка 10–15 тысяч человек, которые захотят окунуться. А также обратил особое внимание, что все купели проверяются ГИМС (Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по омской области).
«В первую очередь проверена толщина, возможность подхода с берега. минимальная разрешенная толщина льда — 25 сантиметров. На сегодняшний день на всех реках и озерах от 40 см до 70. Те морозы, которые стояли, позволяют провести безопасно».
Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области |
Начальник ГУ МСЧ России объяснил основные меры безопасности, которые нужно соблюдать при выполнении обряда.
«Нужно слушать спасателей, они все знают, как действовать и в какой последовательности. И я на своем личном опыте знаю, купаться в прорубе нужно трезвым. В первую очередь — это безопасно для здоровья, а во вторую, идет процесс очищения, и заходить в воду с алкоголем, как и церковь — не стоит. Не нужно создавать толпы, собираться большими кучками. Соблюдать общественный порядок. Непосредственно самого омовения, нужно последовать после серьезного решения. Это является огромным стрессом для организма. В случае каких-то проблем со здоровьем, стоит отказаться», — объяснил Колодинский.
Секретарь Омской Епархии русской Православной Церкви Дмитрий Олихов начал свое вступительное слово с поздравления всех омичей со священным праздником. Он объяснил, что 2021 году омская церковь не является инициаторов организации Крещенских купелей, в городе ее не будет.
«Все купели, которые будут в Омской области, по приглашению будут освещаться духовенством, но епархия не будет организовывать».
Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области |
Отдельно Дмитрий Олихов обратил мнение, что купель в Ачаирсском монастыре будет работать с10:00 до 20:00. Открыты они будут и 18 января, и 19. В этом году ночных купаний и приездов не будет. Такое решение было принято из-за невозможности обеспечить санитарные нормы. Во всех монастырях будут соблюдаться все санитарные и эпидемиологические нормы, как и до праздника.
Также на пресс-конференции объяснили, что в условиях пандемии коронавируса Крещенские купания пройдут со всеми правилами и нормами, которые были установлены ранее.
«Будет допускаться определенное количество людей в установленных палатках, как перед купанием, так и после. В одном прорубе два человека точно не будут купаться. С учетом того, что палатки большие, в ней будут находиться 5–19 человек, это соответствует санитарным нормам», — поделился Владислав Викторович.
Он отметил, что будет организована проверка должностными лицами, на чей территории будет купели, для соблюдения масочного режима. Купаться можно без средства защиты, однако в палатке, оно должно быть надето.
Напомним, портал Om1.ru сообщал, Роспотребнадзор предлагал отменить Крещенские купания в связи с эпидемией COVID-19. Официально запрета не было. Однако, ведомство не обращалось к сотрудникам МЧС с предложениями по проведению мероприятия.
«Мы также как и епархия только проверяем готовность мест. Мы будем организовывать дежурства, люди пойдут, а это опасность. К рекомендации никаких не поступало», — поделился начальник управления.
Он также добавил, что проще организовать купели, чем их отменить.
«Знаете, запретить — не есть хорошо. Проще организовать, будет меньше беды. Народ найдет, где купаться. Найдет себе прорубь и это приведет к беде».
На пресс-конференции была затронута тема омских «Моржей», которые самостоятельно круглый год самостоятельно организовывают купель на территории парка Зеленого острова. Владислав Викторич отметил, что представители «Моржей» обращались в управление за разрешением использоваться купель в Крещенские купания, однако, ответ был отрицательный.
Фото: Om1.ru |
«Они делают прорубь постоянно, бесконтрольно, несмотря на рекомендации всех служб перестать это делать. Самовольные. Обращение использоваться купель в Крещенские купания позавчера поступало, но я не дал. С технической стороны — небезопасно».
Кроме того, была затронута темы безопасности в момент купания в несанкционированных купелях.
«В чем опасность? По весне его потом ловить будем. Уходит человек под лед и его уже невозможно найти. В реке, в Иртыше течение, потом даже водолаз не сможет найти, и не факт, что тело всплывет», — добавил Владислав Викторович.
Портал Om1.ru уже опубликовал полный список купелель.