Об основных мошеннических схемах рассказала эксперт бюро «Опоры России» Елена Шульженко. По её словам, злоумышленники представляются государственными компаниями, рассылают фирмам предложение об участии в выгодной сделке. Для этого необходимо составить коммерческое предложение. Компания готовит его, и отправляет злоумышленникам.
После этого мошенники присылают список необходимых документов, но в нём есть сертификат, который нужно купить дополнительно.Руководители компании покупают якобы нужный сертификат у поставщика, дополняют им своё предложение, но заказчик перестаёт выходить на связь.
Другой способ обмана — выгодное предложение, но с условием «отката». Фирме предлагается условие — аванс от 40% до 80%, но нужно оплатить 10–15% специалисту заказчика, за участие в сделке без торгов. Мошенники пропадают, когда получают деньги.
Часто такую схему можно увидеть в реальных закупках на главном портале госзакупок, при этом "специалист" торопит участника с принятием решения, часто звонит в течение дня.
Эксперт Новосибирского отделения «Опоры России» Ростислав Бородихин считает, что рост активности мошенников подрывает репутацию госзаказа для малого и среднего бизнеса, сообщает РБК. Но проблема в том, что нормативная база для противодействия такому типу мошенничества, отсутствует.Мошеннические схемы были изучены и отправлены для обсуждения в правоохранительные органы.
Эксперты советуют обращать пристальное внимание на следующие вещи: невероятно крупная выгода сделки, обещание предоплаты 100%, банальные ошибки и несоответствия в коммерческом предложении.