om1.ru
Порванное ухо и следы от верёвки: мать инвалида заявила о зверском обращении в новосибирском интернате Шок и ужас испытала жительница Новосибирска Ольга Шведова, когда увидела 21-летнего сына-инвалида, который живёт в Обском психоневрологическом интернате. По словам матери, над молодым человеком издевались. Она забрала сына с синяками, ссадинами, шрамами и написала заявление в полицию.

Порванное ухо и следы от верёвки: мать инвалида заявила о зверском обращении в новосибирском интернате

23 марта 2021, 04:30

Порванное ухо и следы от верёвки: мать инвалида заявила о зверском обращении в новосибирском интернате
Фото: личный архив Ольги Шведовой. Сын Сергей
Шок и ужас испытала жительница Новосибирска Ольга Шведова, когда увидела 21-летнего сына-инвалида, который живёт в Обском психоневрологическом интернате. По словам матери, над молодым человеком издевались. Она забрала сына с синяками, ссадинами, шрамами и написала заявление в полицию.

Женщина уверена, половину травм её сын Сергей не мог причинить сам себе. Порванное ухо, разбитая губа, кровоподтёки и гематомы на это указывают прямо.

«На шее следы от веревки. Он же не мог сам себя душить?! Только от удушья может остаться такая борозда, такие наши предположения. Сейчас мы ждём заключение врача. Мне говорили, якобы сын дрался, кусал санитаров. Но дома он никогда не проявлял агрессии, обычно он играл палочками и смотрел телевизор. Когда ему что-то не нравится — он начинает требовать: «Дай!», «Не хочу». Если спокойно объяснить — все хорошо, а когда на него кричат незнакомые люди — может взбунтоваться», — рассказала мать молодого человека (цит. по: «КП-Новосибирск»).

 
Сын Ольги — инвалид с рождения. Его интеллект остался на уровне пятилетнего ребёнка. Он может играть и выполнять простые задачи. За ним постоянно нужен уход. До 18 лет молодой человек жил в Ояшинском интернате, после совершеннолетия его перевели в Обской. Условия во втором, по словам матери, оказались хуже: еда скудная, палаты переполнены, вещи пропадают. Женщина говорит, что сына отдать больше некуда. В Новосибирской области подобных учреждений два.

В Обском интернате Сергей прожил три года. Периодически его забирали домой погостить. В пандемию коронавируса свидания запретили, разрешили только передачи. Ольга просила постояльцев присылать фото сына, но просьбу не выполняли. По её словам, рассылать фотографии родственникам запрещали санитары. Женщина пыталась улучшить условия жизни сына: привезла телевизор, микроволновку, одежду, обувь.

Ольга написала заявление в полицию. В ответ врачи, по её словам, перестали выдавать молодому человеку необходимые лекарства. Она предполагает, что сына били из-за её жалоб, в том числе на еду.

Власти Новосибирской области организовали проверку в Обском психоневрологическом интернате после заявлений Ольги Шведовой. Министерство труда и социального развития региона привлекло к проблеме уполномоченного по правам человека, правоохранителей и контрольно-надзорные органы.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области:

«Комиссия проверит соблюдение установленных правил содержания людей с инвалидностью, организацию питания и реабилитационного процесса, обеспечение безопасности пребывания проживающих в учреждении. Дополнительно проведут опрос сотрудников, проверят документацию и данные системы видеонаблюдения»

Результаты проверки ведомство передаст в правоохранительные органы. Портал Om1.ru написал официальный запрос в интернат с просьбой прокомментировать ситуацию.

О начале проверки сообщили в региональном управлении Следственного комитета. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)