om1.ru
Умрёт свыше 20 тысяч человек: названы данные о пике коронавируса в Новосибирске Учёные спрогнозировали, когда в Новосибирске наступит пик и конец пандемии коронавируса.

Умрёт свыше 20 тысяч человек: названы данные о пике коронавируса в Новосибирске

20 июня 2021, 01:25

Умрёт свыше 20 тысяч человек: названы данные о пике коронавируса в Новосибирске
Фото: Om1.ru. Коронавирус
Учёные спрогнозировали, когда в Новосибирске наступит пик и конец пандемии коронавируса.

Специалисты Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) спрогнозировали ближайший пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Новосибирской области и рассчитали период окончания пандемии. 

Учёные уточнили, что новая модель имеет ряд ограничений: не учитывается потеря иммунитета переболевшим населением и возникновение новых штаммов вируса. И для оценки параметров модели по Новосибирской области использовали данные оперативного штаба, которые существенно отличаются от данных Росстата.

На представленных графиках описаны возможные сценарии. Точками разного цвета на них изображены данные оперштаба: красные точки — заболевшие за день, зелёные — умершие. А линиями показаны варианты развития событий: красными — заболевшие в день, зелеными — умершие. Там, где линии и точки совпадают видно, что прогноз учёных, который они делали раньше, подтвердился.

Индекс описывает взаимосвязь эпидемий и карантинных мер, применяемых на государственном или муниципальном уровне, таких как закрытие школ, перевод значительной части сотрудников крупных компаний на удаленную работу, а школьников и студентов — на дистанционное обучение, ограничение передвижения граждан, запрет на массовые собрания. Для расчётов по Новосибирской области использован базовый Stringency index, рассчитанный для России.

В случае снятия карантинных мер третья волна в Новосибирской области ожидается выше уровня второй волны, пик заболеваемости придется на лето 2021 года, количество умерших может составить до 3700 человек. В целом конец пандемии прогнозируется в начале 2022 года, а общее количество умерших составит около 20 700 человек.

Напомним, в Москве до 19 июня продлили праздничные дни из-за обострения ситуации с коронавирусом. В регионах ситуация пока спокойная. Ранее портал Om1.ru писал о том, грозит ли Новосибирску третья волна коронавируса.

Читайте нас в Инстаграм

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)