Угрозы, давление и компромат: новосибирский политик раскрыл новые факты в деле о гибели Векила Абдуллаева Раздули межнациональный конфликт и педалируют свою принадлежность к этносу. Новосибирский общественник и депутат Ростислав Антонов в интервью корреспонденту портала Om1.ru рассказал, зачем обратился в прокуратуру, почему следствие зашло в тупик, и заявил о давлении со стороны представителя азербайджанской диаспоры.

Угрозы, давление и компромат: новосибирский политик раскрыл новые факты в деле о гибели Векила Абдуллаева

Раздули межнациональный конфликт и педалируют свою принадлежность к этносу. Новосибирский общественник и депутат Ростислав Антонов в интервью корреспонденту портала Om1.ru рассказал, зачем обратился в прокуратуру, почему следствие зашло в тупик, и заявил о давлении со стороны представителя азербайджанской диаспоры.

Ростислав, расскажите, почему вы обратились в прокуратуру?

— Когда вам звонят ночью, возникает желание разобраться, зачем это делают, каковы мотивы. Это первое. Второе: всё происходило на фоне того, что в адрес сотрудника ДПС Александра Гусева и его семьи поступали угрозы. Потом, собственно, происходили все эти «поезда дружбы», автопробеги и прочие акции. Считаю, что всем этим фактам необходимо дать оценку с точки зрения действующего законодательства.

Лидер азербайджанской диаспоры может знать людей, которые причастны ко всем названным событиям, и может оказать неоценимую помощь следствию. Тем более, я уверен, что сейчас оно зашло в тупик. По крайней мере, мне никакой обратной связи не давали по поводу того, опрошены ли люди, проводившие митинг на площади Ленина, задержаны ли лица, которые угрожали полицейскому и его семье. Какие меры предприняты в отношении лиц, которые ездили в Мошково в тот период?

У меня есть зарегистрированное обращение от 1 июня 2021 года по поводу угроз в адрес сотрудника полиции, сейчас идёт разбирательство. Считаю важным, чтобы Расим Сахиб-оглы Бабаев дал исчерпывающую информацию и помог следствию.

Что за интересные предложения звучали во время ночного разговора?

— Я о них уже говорил ранее. Мне сообщили, что в отношении Александра Гусева будут озвучены какие-то компрометирующие факты и обстоятельства. Потом, что я должен извиниться.

Перед кем?

— Я тоже не понял, за что и перед кем… Перед азербайджанским народом? В общем-то, не из-за чего. Упомянутые в разговоре факты против полицейского так и не были озвучены. А я до сих пор теряюсь в догадках, в чём именно провинился.

О чём ещё был ночной разговор?

— От меня настоятельно требовали не будоражить общественность, говорилось об экстремизме. Применительно ко мне или к кому-то другому, было не очень понятно. Он торопился в высказываниях, поэтому я не полностью улавливал смысл его слов. Но то, что происходило в ночное время, я расцениваю как давление. Это недопустимо!

Можно ли в данном случае говорить о межнациональной розни или шовинизме?

— У нас любят навешивать ярлыки. Я не веду никакой национальной розни. Это признают полиция и общественники. Все в один голос заявляют о проблеме со стороны общества. Конкретно действующего законодательства.

Дело в том, что со стороны азербайджанской диаспоры мы видим постоянное педалирование национальной принадлежности данных лиц. Сначала заявили, что ранен азербайджанец, начались акции, после подключилось посольство Азербайджана и все обращения с требованиями уволить главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Я считаю, всё это как минимум находится на грани. Согласен, что произошла трагедия. Но, с другой стороны, рядовое дорожно-транспортное нарушение с самого начала превратили в межнациональный конфликт.

Поэтому и здесь мне бы хотелось, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку действиям представителей азербайджанской диаспоры. Почему они обращают внимание на национальную принадлежность нарушивших закон молодых людей?

Какова реакция органов власти на ваше обращение?

— Я обратился к городским властям с предложением рассмотреть ситуацию на комиссии по межнациональным отношениям. Инициативы не увидел. До настоящего времени реакции никакой, несмотря на то, что инцидент получил широкий общественный резонанс и дошёл вплоть до первых лиц государства. Местные власти не нашли времени предметно обсудить вопрос. У меня нет информации о том, какие меры планируют предпринять, чтобы подобного у нас больше не происходило.

Что произошло?

28 мая на трассе «Сибирь» двое сотрудников ГИБДД остановили тонированную «Тойоту». В ней находились трое молодых людей. Полицейские требовали снять тонировку, но парни отказались. В сеть попало видео, как сотрудник ДПС скручивает одного из нарушителей и ведёт к патрульному автомобилю. А друзья в этот момент пинают и матерят стража порядка. Тогда сотрудник ДПС схватил другого — 19-летнего Векила Абдуллаева. Позже прогремел выстрел. Пуля попала в голову задержанного. 30 мая он скончался.

Инспектора ГИБДД арестовали. В дело вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил отпустить из-под стражи правоохранителя. Семья полицейского заявляла об угрозах. Супруга говорила, что неизвестные приходили и говорили: «Молитесь». А самому полицейскому угрожали, что ему не жить. Позже в региональном МВД заявили, что информация не соответствует действительности.

Уголовное дело возбудили на двоих друзей Абдуллаева — их арестовали на два месяца. После случившегося общество разделилось на два лагеря. Одни скорбят по погибшему и требуют наказать полицейского. Другие считают, что сотрудник ДПС прав. Дело едва не дошло до межнационального конфликта. Представители азербайджанской диаспоры обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием взять дело на контроль.
Позже общественник и депутат Ростислав Антонов обвинил азербайджанскую диаспору в экстремизме из-за несогласованных акций в память о погибшем. А глава объединения потребовал от народного избранника извинения за подобные высказывания.