om1.ru
«Надо иметь зубы и плавники акулы»: девушка из Красноярского края рассказала о жизни в Новосибирске Новосибирск — многослойный пирог, в котором есть как хорошие кварталы с парками, театрами и новыми домами, так и районы с убитыми дорогами и грудами мусора. Об этом порталу Om1.ru рассказала жительница Красноярского края Анастасия Самарцева.

«Надо иметь зубы и плавники акулы»: девушка из Красноярского края рассказала о жизни в Новосибирске

13 сентября 2021, 18:45

«Надо иметь зубы и плавники акулы»: девушка из Красноярского края рассказала о жизни в Новосибирске
Фото: Анастасия Самарцева
Новосибирск — многослойный пирог, в котором есть как хорошие кварталы с парками, театрами и новыми домами, так и районы с убитыми дорогами и грудами мусора. Об этом порталу Om1.ru рассказала жительница Красноярского края Анастасия Самарцева.

24-летняя Анастасия Самарцева родом из города Назарово. В Новосибирск переехала из-за учёбы и рассказала корреспонденту портала Om1.ru Павлу Пешкову, чем Назарово отличается от столицы Сибири.

В 2015 году выпускница Анастасия мечтала переехать в Новосибирск. Строгие родители выступали категорически против идеи. Девушка вместе со своей лучшей подругой ждут выпускной и грезят поступить в НГУ на журфак. Под натиском убеждений мама и папа всё же сдались.

Вступительные экзамены сданы, заветное «зачислена» указано в списках, в кармане уже билет на самолёт в один конец. Анастасия переезжает в Новосибирск, но без подруги.

«Я встретила много крутых и реально талантливых ребят. Будучи студентами, они уже добились многого. И мне просто повезло учиться с ними», — рассказала Анастасия.

В Новосибирске девушка поселилась в Академгородке. По её словам, Советский район ей понравился: много зелёных участков, тишина и свежий воздух. От миллионного города она ожидала совсем другого.

«Вначале я, как какой-то обиженный ребёнок, считала, что у меня забрали конфетку. В городе есть всё: торговые центры, театры, развитая инфраструктура. А в Академе этого нет. Это как будто отдельный город в городе», — пояснила героиня публикации.

Все шесть лет учёбы Анастасия жила в Академгородке и, как она сама говорит, «вросла корнями в этот мини-лесочек». Но, несмотря на привязанность к месту, девушка мечтала перебраться в город, и в начале 2021 года ей это удалось.

«Мне повезло. У моих родителей была возможность купить мне жильё. Видимо, им всё же надоело, что я капаю им на мозги. Я говорила о том, что в городе больше работы и перспектив. В итоге они решили, что лучше покупать квартиру в городе, а не в Академе. Плюс в Советском районе недвижимость намного дороже, чем в мегаполисе», — рассказала Анастасия.

После переезда в центр открылись минусы:

«На самом деле, мне сложно выделить факты, которые мне не нравятся. Но так как я здесь уже пожила, и в Новосибирске, и в Назарово большая проблема с дорогами. В Новосибирске есть много проблем с инфраструктурой, благоустройством и кучами мусора. Пока жители не начнут возмущаться, ничего не меняется. Пока что-то не случится, никто не зашевелится».

Анастасию поразила большая конкуренция, о которой она слышала, но не думала, что люди настолько готовы идти по головам:

«Чтобы жить в городе, нужно быть амбициозным и стремиться выделится из толпы. Нужно иметь зубы и плавники, как у акулы, чтобы тебя не съели, и не утонуть в этой многомиллионном потоке», — добавила девушка.

Среди плюсов Новосибирска Анастасия отметила большое количество кинотеатров, театров и других культурных заведений. Её радует, что в свободный день можно найти занятие по душе.

«Здесь много мест, куда можно сходить. Новосибирск — очень ландшафтный, и он такой многослойный. Он как будто состоит из разных кусочков: в одном месте много лесочков, в другом — построек, набережная красивая, которая растянулась на много километров», — рассказала Настя.

Спустя шесть лет после переезда Настя говорит, что не пожалела о смене места жительства, и на то есть причины.

«На самом деле, сравнивать мой маленький городок Назарово и многомиллионный Новосибирск сложно и нечестно. Как жителю небольшого населённого пункта, для меня изначально было сложно переехать из места, где каждый друг друга знает. Но скажу стандартной фразой, Назарово — это не то чтобы болото, но это уже такой водоём, который заболачивается. Ну а Новосибирск — это такая очень быстрая река с большим потенциалом», — пояснила Настя.

Ранее мы рассказывали о жительнице Екатеринбурга, которая переехала жить в Новосибирск. По словам девушки, её поразили «колхозные» киоски и грязь областной столицы.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Фото: Анастасия Самарцева
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)