Инициативный проект — норма, которая пришла из федерального законодательства. Это новая опция, суть которой в том, что по инициативе граждан или ТОСа может проводиться определённый вид работ, к примеру, благоустройство, в том числе при участии бюджета Новосибирска.
«Сумма софинансирования ограничена, порядка миллиона рублей. Но, как мне кажется, это очень важная веха. Она может заинтересовать бизнес и общественные организации в благоустройстве городских территорий», — отметил зампредседателя комиссии Георгий Андреев.
Депутат отметил, что в Новосибирске уже существует подобная система — наказы избирателей. И, в принципе, она не станет расхожей с новым направлением.
«Наказы для нашего региона — не настолько новаторская идея. Однако с точки зрения привлечения финансов со стороны общественности и бизнеса, подобного у нас ещё не было. Я обращаю внимание на то, что основная идея в инициативном проекте — конкурс. Есть определённые показатели, которые участникам необходимо учитывать. И им важно будет доказать, что средства нужны именно на их проект», — уточнил народный избранник.
По поводу привлечения бизнеса Андреев отметил, что муниципалитет не может быть столь гибок. Предприниматели более лояльны и настроены на быструю реализацию. В первую очередь, уверен депутат, большой плюс будет в этом направлении.
«Объём финансирования инициативных проектов пока неизвестен. Пока у нас нет понимания, как с ними работать. У нас есть наказы избирателей. Это тот ресурс, который мы придумали еще в начале 2000-х. Каждый гражданин может обратиться к депутату, пройдя определённую процедуру. И для народного избранника важно будет его выполнить. В других регионах такого не было и нет до сих пор. Нам придётся организовывать симбиоз инициативных проектов с наказами избирателей», — отметил Георгий Андреев.
Проект решения по инициативным проектам в первом чтении приняли на сессии 30 июня. Срок направления поправок установили до 13 июля. Поступила одна от депутата Светланы Каверзиной*. Суть в том, чтобы увеличить количество начисляемых баллов с пяти до 20, если в мероприятиях по подготовке проекта участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Или если проект направлен на решение проблем инвалидов. На поправку получено положительное заключение управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов.
«Мне хочется, чтобы Новосибирск был более дружествен к людям с ограниченными возможностями здоровья. И мы должны работать в этом направлении», — прокомментировала Светлана Каверзина*.
Депутат Елена Воронина заострила внимание на возможной недобросовестности участников инициативных проектов.
«У меня закрались некоторые сомнения. Если участие людей с ОВЗ в мероприятиях, связанных с инициативными проектами, с подготовкой и обсуждением их, подтверждено документально, не возникнет ли сомнений, что документ ненастоящий? Каким образом мы будем понимать, что они реально участвовали в подготовке? В этом случае приходится рассчитывать на порядочность? Но найдутся те, кто может воспользоваться этим в своих целях. Я не против участия в проекте людей с ОВЗ. Но действительно ли они в нём участвовали, мы это проверить не сможем», — высказала позицию депутат.
По этому поводу представитель управления общественных связей мэрии пояснила, что инициатива — новелла, и говорить о том, как процедура будет протекать, преждевременно.
«Начнём проводить, поймём. Если будут недочёты, конечно, внесём изменения и все их устраним. Но в любом случае мы осознанно не стали перечислять, каким образом человек с ОВЗ должен подтвердить своё участие: справкой или выпиской из протокола. Мы предусмотрели факт создания комиссии — коллегиального органа, который будет оценивать все поступившие документы. Мы сделали послабление в отношении людей с ОВЗ, предоставив им возможность выбора формы подтверждения участия. Посмотрим, как это будет работать», — уточнила представитель структурного подразделения городской администрации.
По этому поводу Светлана Каверзина* добавила:
«Я напомню, что инициативный проект — это про то, что жители вкладывают свои деньги. Не думаю, что все станут расталкивать друг друга локтями. У нас не будет к этому взрывного интереса. Расставаться со своими деньгами немножко сложнее, чем просто получить всё из бюджета».
Комиссия рекомендовала сессии принять проект решения во втором чтении с учётом поправки.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом