В России выращивание картофеля за более чем 300 лет стало традицией. Под него дачники каждый год выделяют львиную долю участков. Ничего удивительного. Картошка – самый недорогой и несложный в приготовлении овощ.
Несмотря на кажущуюся простоту его выращивания можно столкнуться с большой проблемой – картошка по вкусу не только человеку. Проволочники, колорадские жуки и грибы-паразиты также не против ей «перекусить».
Чаще всего из-за соседства с насекомыми и паразитами большая часть урожая может становится непригодной для пищи. Опытные растениеводы, агрономы и сельскохозяйственные учёные рекомендуют правильно подготавливать клубни картофеля к посадке.
Самое эффективное оружие от проволочника и колорадского жука
Некоторые советуют отпугивать вредителей народными средствами. Например, молотой горчицей или килькой. Другие предпочитают более эффективные и доказанные методы.
По словам младшего научного сотрудника СибНИИРС Кристины Колошиной, учёные используют «профессиональную химию». Она отметила препарат «Престиж». Его можно купить в садоводческих магазинах по средней цене в 200 рублей. В описании сказано, что оно не только защищает от проволочника или колорадского жука, но и «сглаживает влияние стрессовых факторов, повышая устойчивость картофеля к неблагоприятным воздействиям окружающей среды».
«Если это небольшой объём, то клубни обрабатываются с помощью пульверизатора. Потом нужно дать время подсохнуть в течение часа на солнце и можно высаживать», - сказала Кристина Колошина.
После обработки у картофель на два месяца защищён от проволочника, колорадского жука, тли и прочих вредителей.
Аналогичная обработка поможет защитить от проволочника. По словам Кристины Колошиной, личинка может начать поедать картофель ещё до окончания действия химических препаратов, но она не проникнет глубоко.
«Это будут поверхностные подъедания, которые можно убрать, срезать. Он [проволочник] не пролезет настолько глубоко в картофель, чтобы пришлось выбросить клубень», - добавила Колошина.
Кроме жуков и их личинок необработанному картофелю могут грозить различные болезни. По словам Кристины Колошиной, самой распространённой является фитофтороза. Она образуется из-за появления на растениях грибоподобных протистов.
«Фитофтороз может появится после резких перепадов температур. Например, когда в августе ночью становится холодно. Растения нужно обрабатывать или окучивать. Чем окучивание выше, тем у фитофтороза меньше шансов пролезть по ботве к клубню. Если он проникнет в корневую зону, картофель заразиться. Особенно поражению подвержены молодые клубни, у которых ещё тонкая кожица», - рассказала специалист.
Об опасности химической обработки
По словам Кристины Колошиной, все химические препараты, безусловно, опасны для здоровья и жизни человека. Но это не касается употребления в пищу выращенной при помощи обработки картошки.
Единственная возможный вред от препаратов – обработка пульверизатором, так как распыление может вызвать как аллергические реакции и даже отравление. Необходимо использовать респираторы для защиты дыхательных путей, а также перчатки.
О правильном хранении картофеля
Потерять урожай картошки можно и после его сбора. Неправильное хранение вызывает гниение. Реже клубни поедают грызуны. Как утверждает Кристина Колошина, сразу забрасывать картофель в погреб – ошибка. Сначала урожаю необходимо в течение двух недель, как говорится, настояться. После 14 дней клубни следует перебрать.
«Может попасться резанный картофель, где-то лопнувший или с каким-то заболеванием – всё это приводит к гниению, которое передаётся от одного клубню к другому. Через две недели эти процессы будут видны», - отмечает Колошина.
Гниение может спровоцировать высокая температура в погребе. Для порчи урожая картофеля достаточно выше +8 градусов.
Вредят картофелю и слишком низкие температуры: от изменения вкусовых качеств до всё того же гниения.
Если допустить, что в месте хранения клубней у вас постоянная температура +2 и вдруг зимой ударит мороз, то крахмал в картошке перейдёт в сахара и она станет сильно сладкой. Скорее всего, это понравится не каждому.