om1.ru
Обязательная мера или опасный укол? Новосибирские родители высказались о вакцинации детей от COVID-19 В российские школы могут перестать пускать учеников без прививки от коронавируса. По крайней мере такие слухи поползли, после того как Минздрав получил документы на регистрацию детской вакцины. Главный редактор портала Om1.ru изучил мнения учёных и вирусологов по поводу вакцинации несовершеннолетних, а также опросил родителей.

Обязательная мера или опасный укол? Новосибирские родители высказались о вакцинации детей от COVID-19

Обязательная мера или опасный укол? Новосибирские родители высказались о вакцинации детей от COVID-19
Фото: Om1.ru. Коронавирус
В российские школы могут перестать пускать учеников без прививки от коронавируса. По крайней мере такие слухи поползли, после того как Минздрав получил документы на регистрацию детской вакцины. Главный редактор портала Om1.ru изучил мнения учёных и вирусологов по поводу вакцинации несовершеннолетних, а также опросил родителей.

Власти постановят, родители откажутся

Мнение по поводу вакцинации детей на днях высказал лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Политик уверен: стремление чиновников прививать несовершеннолетних от коронавируса не может не настораживать.

Сергей Миронов:

«Сначала говорили, что ковидом они почти не болеют, потом стала появляться информация о необходимости проведения масштабной вакцинации, и вот теперь дошло до регистрации препарата. Более того, некоторые начали уже даже поговаривать о вакцинации новорождённых, и это тоже не может не беспокоить».

Депутат Госдумы считает, что пока общественность не получила достаточных данных о результатах испытания препарата, о массовой вакцинации детей говорить рано.

«Не думаю, что родители согласятся вакцинировать детей. Особенно на фоне поступающей из-за рубежа информации об осложнениях после прививок. Скорее всего, большинство будет как раз против», — уверен Сергей Миронов.

 
Он предположил, что, вероятно, кампанию по вакцинации отдадут на откуп региональным властям. Им предложат самим решать вопрос в зависимости от эпидемиологической обстановки. Вполне возможно, что на очные уроки станут пускать лишь привитых школьников. Остальных в добровольно-принудительном порядке переведут на дистант, потому что родители будут отказываться от прививки.

Вакцинация детей важна

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов заявил, что вакцинировать детей от ковида необходимо. По его мнению, вирус постоянно мутирует, и несовершеннолетние подвержены большей опасности.

«Сначала школьников и детсадовцев вирус не трогал, потому что в юном возрасте рецепторы слабо представлены на клетках. А сейчас дети нуждаются в вакцинации. И самые передовые страны уже её начали, поставив перед собой задачу — за месяц привить всех детей от 12 лет», — заявил Чепурнов (цит. по: АиФ-Новосибирск).

По его мнению, лучшей вакциной для иммунизации детей является «КовиВак». Препарат подходит для уже перенесших инфекцию и почти не вызывает побочных эффектов.

 
Член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов также отметил важность вакцинации несовершеннолетних. Он уверен, что дети — главные бессимптомные переносчики инфекции. Для иммунизации, по его мнению, подходят «Спутник V» и «Спутник Лайт». Последний вариант может быть более предпочтительным, так как инъекция ставится один раз.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков отмечает: вакцинация подростков необходима для снижения частоты заболевания и вероятности тяжёлого течения болезни.

«Цель важная в силу превалирования на данный момент в популяции штамма «дельта», который вызывает частые и тяжёлые случаи заболевания у детей и подростков, особенно имеющих какую-то фоновую патологию. Вторая задача — эпидемиологическая: уменьшить распространение заболевания. Дабы не разносить болезнь из школ в семьи, где могут быть невакцинированные взрослые из группы риска», — заявил медик.

Это перебор!

Мнение новосибирских родителей по поводу вакцинации детей разделились. Одни считают прививку единственной защитой от инфекции. Другие уверены в том, что это перебор и отмывание денег.

Татьяна Журавлёва:

«Я выступаю за прививки, потому что это наработанный годами опыт искоренения заболеваний. Благодаря этому у нас нет тяжёлых эпидемий гриппа, кори и других вирусов.

Многие говорят о тяжёлых последствиях от вакцинации, но тут реакция каждого человека на прививку индивидуальная. Не все привитые тяжело болеют, в конце концов. В нашей семье постоянно ставят прививки от клещевого энцефалита. Один раз была история, когда дочь плохо среагировала на вакцину — поднялась высокая температура. Но больше подобного не было. Ей скоро исполнится 17 лет, и я не готова к тому, чтобы она чем-то тяжело болела. Легче предотвратить, чем потом разгребать последствия».

Мария Санькова:

«В принципе выступаю против любых прививок, особенно детям. Потому что у меня без прививок дочь ходила в детский сад и редко болела. Иммунитет должен вырабатываться самостоятельно. Если ребёнок слабый или есть показания, тогда, конечно, вакцину надо ставить. Но лучше дать организму возможность работать самому. В случае с коронавирусом аналогично.

Я против ещё и потому, что ничего не слышала о детской вакцине. Она молодая и мало изучена. С другой стороны, в СМИ много информации о бесполезности препаратов, что после неё люди тяжело болеют. Поэтому вводить вакцину детям, я считаю, это перебор».

Татьяна Карпенко:

«Я против, потому что вакцина толком не изучена, и побочные действия до конца не ясны. Иммунитет у ребёнка ещё только устанавливается. Говорят, что дети этим болеют редко. Думаю, что той сопротивляемости, которая у моей дочери есть, хватит, чтобы справиться с вирусом. К другим, уже привычным вакцинам, отношусь положительно. От гриппа ставим каждый год. Иммунитет ребёнка срабатывает к любому штамму гриппа, так как вакцины каждый год разные».

Евгения Суворова:

«Я против вакцинации детей от ковида по причине отсутствия информации о препарате. Какие он даёт побочные эффекты? На этот вопрос никто пока не ответил. В заявления о том, что это нужно, не верю. По поводу остальных прививок: ставим всё, кроме вакцины от гриппа. Ребёнок после неё в детском саду постоянно болел, из больничных не вылазили».

Галина Торхова:

«Я против прививки, вакцина не исследована. Сначала заявляли, что дети короной не болеют, и случаев заражения не было. Теперь говорят обратное. Каждый раз новые версии. Зачем? Ради отмывания денег? Или чтобы навести панику и вакцинировать всех?»

Анна Никитенко:

«Считаю вакцинацию бесполезной в принципе, так как есть много случаев заражения ковидом после неё. Я уверена, что вакцина не работает. А как она повлияет на иммунитет и организм ребёнка, неизвестно. Прежде чем вакцинироваться, необходимо тщательно обследоваться, знать всё о здоровье. Уверена, что никто из медиков не будет обследовать ребёнка, проверять, есть ли противопоказания. Просто дадут анкету, бумаги, что ознакомлен и несёшь ответственность. Случись что, крайними выставят родителей — мол, сами знали, на что шли. Считаю, статистику по умершим и заболевшим после вакцинации людей тщательно скрывают из корыстных побуждений. Медицина, к сожалению, превратилась в выгодный бизнес. Политики ввели практически добровольно-принудительную вакцинацию, выпускают постановления, противоречащие федеральным законам и Конституции. Грозят штрафами работодателям и не имеют к медицине никакого отношения. Мнения основывают на выводах, я считаю, проплаченных учёных и эпидемиологов. Ни один квалифицированный в данной области специалист не скажет, что вакцина подходит всем. Наполнять карманы олигархов за счёт здоровья детей я не готова и никогда на это не пойду. Считаю это преступлением».

Напомним, ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что в России никогда не будет обязательной вакцинации. Эпидемиолог подчеркнул, что несовершеннолетним с хроническими заболеваниями врачи будут «настоятельно рекомендовать» сделать прививку от COVID-19.

Читайте нас в Instagram!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
НЕт 30 сентября 2021 | 15:31
нет не буду добровольно,
Показать все комментарии (еще -1)