om1.ru
«Мёртвые души»: депутат Александр Бурмистров заявил о фальсификации на выборах в Новосибирской области Депутат-коммунист новосибирского горсовета Александр Бурмистров уличил один из избирательных участков в Чулымском районе в фальсификации. Он провёл собственное расследование и выяснил подробности голосования.

«Мёртвые души»: депутат Александр Бурмистров заявил о фальсификации на выборах в Новосибирской области

8 октября 2021, 01:50
эксклюзив

«Мёртвые души»: депутат Александр Бурмистров заявил о фальсификации на выборах в Новосибирской области
Фото: Om1.ru. Выборы
Депутат-коммунист новосибирского горсовета Александр Бурмистров уличил один из избирательных участков в Чулымском районе в фальсификации. Он провёл собственное расследование и выяснил подробности голосования.

Заколоченные окна, на крыше и стенах огромные дыры, а внутри царит хаос. Официально – это дом 95-летней Евдокии Григорьевны Кушнир. По состоянию постройки можно понять, что она пустует не первый месяц. Хозяйка давно переехала к дочери за 90 километров в деревню Воздвиженка.

Фото: скриншот из видео общественника Алексея Носова

Ещё в сентябре пожилая женщина невольно стала героиней расследования депутата новосибирского горсовета Александра Бурмистрова. Он уличил в фальсификации избирательную комиссию в посёлке Филимоновский. Именно Евдокия Григорьевна стала камнем преткновением между избиркомом и депутатом.

Будучи совершенно невменяемой (именно так утверждает её дочь) и прикованной к кровати, 95-летняя женщина каким-то образом смогла проголосовать на сентябрьских выборах в Госдуму.

В участковой комиссии сначала ответили, что выезжали к пенсионерке на дом в Воздвиженку. После критики со стороны Бурмистрова и последующего звонка «начальству» председатель УИК заявила, что Евдокию Григорьевну привозила дочь.

Однако о смене показаний не узнали другие члены участковой комиссии, а потому продолжали утверждать, что выезжали к пенсионерке в другое село.

 
 
 
 
«А вам надо было чуть раньше приехать. Может, они не только из Воздвиженки, но и из могилы встали. А вы сделайте так, чтобы ей было где жить, и тогда она вернётся и в следующий раз здесь проголосует. Кто пойдёт голосовать своими ногами по грязи?» – сорвалась на крик женщина из участкового избиркома, общаясь с Бурмистровым.

Представить, что 95-летняя женщина могла поставить галочку в бюллетенях, можно. Только дочь Евдокии Григорьевны утверждает, что никто никуда не приезжал и не голосовал. Женщина подтверждает тот факт, что её мать находится в невменяемом состоянии.

«Как она может участвовать? Она вообще не понимает, какое сейчас время, что в стране происходит. И я не могу сказать, как она могла участвовать. Уже скоро второй год будет, как она находится в лежачем состоянии. У неё полнейшая деменция», – сказала дочь пенсионерки.

По словам депутата, подобные политические «гимнастики» происходили почти на всех отдалённых избирательных участках. Чулымский район Александр Бурмистров выбрал исходя из его близости к Новосибирску.

«Исходили из того соображения, чтобы успеть за несколько часов разобраться в этой ситуации. Поехали бы мы куда-нибудь за 500 километров от Новосибирска, то просто физически не успели», – рассказал корреспонденту Om1.ru Александр Бурмистров.

Депутат отметил, что ему сложно поверить явке на участках в ряде районов Новосибирской области.

 
 
 
 
«Если в какой-то деревне прописано 100 человек, то из этого числа в ней проживает не более 80%. Тем не менее голосовать умудряются даже те люди, которые уже давно не живут в этом населённом пункте. Я не верю в то, что кто-то специально приедет в отдалённый район, чтобы проголосовать. Попасть в некоторые места вообще возможно только на вертолёте», – заключил Бурмистров.

По мнению депутата, именно такую ситуацию можно лицезреть в посёлке Филимоновском, где, по данным избиркома, общее число прописанных избирателей – 63, а проголосовало 47 человек. При этом местные говорят, что в их селе проживает всего 30 человек.

Расследование Александр Бурмистров опубликовал 5 октября под названием «Мёртвые души». В видеоролике он заявил, что обратился в Следственный комитет и попросил правоохранителей привлечь к ответственности всех причастных к фальсификациям на выборах. Депутат считает, что наказание должны понести не «подневольные тётушки из деревни», а их кураторы.

Бурмистров прокомментировал корреспонденту портала Om1.ru, что пока правоохранители не связывались с ним по поводу фальсификаций.

Напомним, ранее глава избиркома по Новосибирской области Ольга Благо сообщала о возможном вбросе бюллетене в урну для надомного голосования в Бердске. Член комиссии с правом решающего голоса взял пустой ящик и опустил бланк заявления с реестром, с которым должны были выйти на голосование вне помещения. Также о фальсификациях заявлял депутат Госдумы от КПРФ Ренат Сулейманов.

Будьте в курсе главных событий! Присоединяйтесь к нам в Telegram.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)