om1.ru
Морят голодом и бьют шнуром: вскрылись новые факты из жизни трёх девочек в Новосибирской области. ВИДЕО Родители истязают детей и морят их голодом. Опека помогает продуктами, но не замечает происходящего в доме. Соседка бьёт в колокола и призывает общественность обратить внимание на ужасы, которые она видит около дома. Возможно ли спасти трёх девочек, живущих в неблагополучных условиях? В ситуации разбиралась корреспондент портала Om1.ru Дарья Мелехова.

Морят голодом и бьют шнуром: вскрылись новые факты из жизни трёх девочек в Новосибирской области. ВИДЕО

7 октября 2021, 21:41
эксклюзив

Морят голодом и бьют шнуром: вскрылись новые факты из жизни трёх девочек в Новосибирской области. ВИДЕО
Фото: предоставлено героем публикации. Дети соседки
Родители истязают детей и морят их голодом. Опека помогает продуктами, но не замечает происходящего в доме. Соседка бьёт в колокола и призывает общественность обратить внимание на ужасы, которые она видит около дома. Возможно ли спасти трёх девочек, живущих в неблагополучных условиях? В ситуации разбиралась корреспондент портала Om1.ru Дарья Мелехова.

Дети страдают

История Вероники* из села в Куйбышевском районе Новосибирской области получила широкую огласку в СМИ. Соседи утверждают, что она регулярно выпивает вместе с сожителем, не следит за тремя дочерями. У девочек нашли вшей. Информация дошла до органов опеки, где решили помочь семье. Женщине предлагали пройти реабилитацию, но она поклялась, что всё осознала и готова бросить вредную привычку.

В редакцию портала Om1.ru прислали видео, где девочки рассказывают о жизни после посещения их семьи органами опеки. Конфликты с родителями продолжаются. Они уверяют, что отец бьёт их ремнём и шнурами, мать регулярно ругает, заставляет выполнять всю работу по дому, заниматься огородом. Дети практически ничего не едят: питаются супами и макаронами, причём не каждый день.

Органы опеки спасают девочек

Семье помогли: вытравили вшей с кожи детей и из дома, привезли рис, новый холодильник, одежду.

Соседка неблагополучной семьи Елена* рассказала корреспонденту портала Om1.ru, что после содействия органов опеки ситуация изменилось немного.

 
«Женщине активно стали помогать соседи – девочкам дали одежду, осеннюю куртку в школу для младшей. Сожитель – биологический отец детей – вписал имя в свидетельство о рождении. Раньше в графе стоял прочерк», – отметила женщина.

По её словам, Вероника начала стирать одежду и прибирать, чего ранее не делала. Девочки выглядят опрятнее. Но проблемы с посещением школы остались.

«Младшая учится в селе. Она практически не пропускает занятия. А две старших – в городе, в интернате. 10 дней нового учебного года они жили там, потом Вероника забрала домой на тот же срок. И только недавно увезла в учебное заведение. Пить она не прекращала», – уточнила Елена.

Продолжает спиваться

Веронику характеризуют как неконфликтного человека. Скандалы в нетрезвом состоянии она не устраивает.

«Сожитель её работает на тракторе. Рано уходит, поздно приходит. Вероника большую часть времени проводит одна. Подруг нет. Выпивает тоже в одиночестве. Муж приходит, она может его отправить за самогоном», – рассказывает Елена.

У семьи зарос огород. На нём никто не работает. По словам соседки, ранее там посадили картофель, но его не обработали от колорадского жука, землю не окучили. Поэтому овощи не выросли, копать оказалось нечего. Продукты мать берёт у соседей.

При этом к Веронике регулярно приезжают сотрудники органов опеки. Они узнавали, почему дети не в школе. Оказалось, болеют.

«Первую неделю после того, как ситуация вскрылась, каждое утро сотрудники ПДН оказывались у дверей. Досконально контролировали образ жизни семьи. Потом стали появляться только после определённых сигналов, например, из школы», – уточнила Елена.

Она рассказала, что неоднократно видела, как женщина снова ходит за самогоном к местной продавщице, Ирине. По наблюдениям соседки, за спиртным мать девочек отправляется около пяти-шести раз в день.

Другая версия

Корреспонденту портала Om1.ru удалось связаться с Ириной*. Она отрицает подробности образа жизни Вероники. Утверждает, что та – образцовая мать.

 
«Что она самогон берёт – неправда. Видела её нетрезвой редко. В доме всегда порядок, дети при ней. Она стоит на учёте в органах опеки, но девочки посещают школу, выглядят опрятно», – утверждает женщина.

Елена уверена, что Веронику покрывают. По её мнению, Ирина боится проверок и штрафов за нелегальную торговлю самогоном.

«Защищает себя, не хочет наговаривать и подставляться», – высказала мнение соседка.

Правозащитник борется за детей

История вскрылась благодаря правозащитнику Анне Тажеевой, к которой соседка обратилась за помощью. Она пыталась связаться с органами опеки и главой администрации, но ситуация не двигалась с мёртвой точки долгое время, пока её не осветили СМИ.

«Веронику начали травить из-за этого. За детей переживает только соседка. Спасибо, что бьёт во все колокола», — отметила Тажеева.

По её мнению, девочек необходимо поместить в реабилитационный центр и полностью обследовать. Мать отправить на лечение от алкоголизма. Правозащитник заявила, что только в таком случае малолетних возможно оставить в семье. В первую очередь необходимо действовать в интересах девочек, которые должны пролечиться и получить возможность достойно расти, считает Тажеева.

*Имена изменены по этическим причинам.

Подпишитесь на нас «ВКонтакте» и получайте новости первыми.

Видео: предоставлено героем публикации
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)