В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
В 2021 году пандемия коронавируса не закончится, считает Сергей Нетёсов. Причину этого он видит в недостаточных темпах вакцинации.
Сергей Нетёсов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ:
«Сейчас привита примерно треть населения мира и столько же — в России. Эффект введения препаратов начнёт проявляться, когда будет вакцинировано 60–70% населения, а до этого ничего не изменится. Я склонен верить в светлое будущее и считаю, что в 2022 году мы приблизимся к тому, чтобы начать побеждать пандемию. Важно помнить, что сценарий диктует не природа, а мы сами, и осознать роль каждого в этом процессе.
В мире вакцинировалось двумя дозами вакцин более 4 миллиардов человек. Тяжёлых поствакцинальных осложнений всего три-четыре на миллион, а вероятность умереть после прививки гораздо меньше, чем погибнуть в автомобильной аварии. Причём такие осложнения можно по большей части предотвратить. Например, у человека хронический тромбоз вен. Ему нужно просто принять таблетку от своего недуга, но он вместо этого отказывается от прививки под предлогом противопоказаний, не понимая, что шансов умереть от коронавируса у него в тысячи раз больше».
Учёный признался, что в декабре 2020 года переболел COVID-19, но в лёгкой форме. А вот его ближайшие родственники были на грани того, чтобы попасть в палату интенсивной терапии.
По мнению Сергея Нетёсова, чтобы улучшить ситуацию с вакцинацией, нужно кардинально изменить пропаганду здорового образа жизни и прививок:
«Люди без страха колют себе ботокс и радуются, не требуя ни отчетов о клинических испытаниях, ни информации о риске побочных реакций. В то же время они требуют от разработчиков вакцины подробных отчётов о том, как она сделана, на чём испытана. А когда колются ботоксом, ничего из этого не спрашивают, а, между прочим, ботокс — это фактически малые дозы яда. У некоторых напрочь отсутствует логика в рассуждениях».
Вирусолог рассказал, что в Аргентине российской вакциной «Спутник V» привились несколько миллионов человек. Там тоже есть антипрививочники, но борются с ними просто: широко публикуют все данные о вирусе, ознакомиться с ними может каждый, как и с информацией об успехах тех стран, где уровень вакцинации превысил 70%, например, Великобритания.
«Там есть заболеваемость, при этом заражаются в основном непривитые, но смертность близка к нулю, а в России она поднялась до максимальных за всё время пандемии высот. Потому что люди боятся прививаться, причём это население из групп риска. Они видят противопоказания и радуются, что им нельзя ставить укол. А потом попадают в больницу и погибают».
Открытость, по мнению эксперта, поможет также решить ситуацию с вакцинацией детей. Ведь многие родители до сих пор сомневаются в необходимости этой процедуры.
Нетёсов рассказал, что с конца июня повысилась заболеваемость коронавирусом среди детей всех возрастных категорий. Чаще всего заражаются те, кому больше 12 лет. Это связано с новым вариантом дельта — он сильнее влияет на молодое поколение:
«Ещё раньше заметили, что через 3–6 месяцев после болезни, причём лёгкой, у детей проявляются осложнения. Это всех насторожило, так как эти осложнения проявляются в виде бесплодия как у девочек, так и у мальчиков. Врачи и эпидемиологи многих стран поняли, что это сделает неполноценными жизни молодых поколений и решили разработать вакцины для детей. Они мало чем отличаются от вакцин для взрослых: так как дети весят меньше, им надо просто меньшую дозу антигенов, чтобы вызвать такой же иммунный ответ, как у более старших лиц».
Член-корреспондент РАН отметил, что в Европе уже два месяца вакцинируют детей от 12 лет и старше. Там вакцины для детей испытали ещё весной, а все отчёты выложили в открытый доступ:
«Нам надо идти по тому же пути. Сейчас объявили, что испытания детской вакцины закончены. Надо только чтобы разработчики выставили эту информацию на свой сайт