om1.ru
Ковидный аналитик раскритиковал транспортировку новосибирской вакцины «ЭпиВакКороны» Аналитик сообщества Watching COVID-2019 Виктор Кабанов проанализировал транспортировку новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» и пришёл к выводу, что её доставляют только в отдалённые регионы.

Ковидный аналитик раскритиковал транспортировку новосибирской вакцины «ЭпиВакКороны»

8 октября 2021, 13:04
блоги

Ковидный аналитик раскритиковал транспортировку новосибирской вакцины «ЭпиВакКороны»
Фото: Om1.ru. Вакцинация от коронавируса
Аналитик сообщества Watching COVID-2019 Виктор Кабанов проанализировал транспортировку новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» и пришёл к выводу, что её доставляют только в отдалённые регионы.

В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.

«Об эпидемиологической эффективности «ЭпиВакКороны» я не увидел ни одной публикации, о том, насколько этот «вакцинный продукт» защищает. Есть информация о каких-то антителах, которые находит только тест-система того же производителя, но совершенно непонятно, как эти антитела связаны с защитой от коронавируса», — говорит аналитик.

Он говорит, что «ЭпиВакКорону» в регионы доставляют в малых количествах.

 
«Последняя поставка в Москву, по моим данным, была 40–50 тысяч доз. По столичным меркам это капля в море. А то, сколько доз вообще по стране расходится — это тайна, покрытая мраком. По моим оценкам, основанным на публикациях в местной прессе, в регионы поступило «ЭпиВакКороны» примерно 10% от количества «Спутника». При этом основные потребители вообще вакцин у нас — Москва и Московская область. В Москве и области живёт примерно 15–17% населения страны. А «ЭпиВакКорону» развозили в основном по отдалённым регионам. Сначала это происходило потому, что оставались ещё партии «Спутника V», которые необходимо было транспортировать при температуре не выше -18 градусов. Представьте, что привезли его в Якутию — самый большой административный регион в мире, — а плотность населения там никакая. Как обеспечить перевозку при -18?
 

Что касается моих попыток оценить производство «ЭпиВакКороны», то они приводили к совершенно жуткому разбросу в числах. С самого начала выпуска партии выходили небольшие, около 30 тысяч доз. А вот 9 сентября на сайте завода «Вектор-БиАльгам», где выпускают этот продукт, было сообщение: в тот день там зарегистрировали производство полутора миллионов доз — одной такой партии. Я иду на сайт Росздравнадзора, а там на 9 сентября не значится ни одной партии. Но три партии зарегистрированы днём раньше — 8 сентября. Видимо, всё-таки речь шла о трёх партиях по полмиллиона доз», — рассказывает Виктор Кабанов. 

Ранее портал Om1.ru публиковал эксклюзивное интервью с создателями новосибирской вакцины от коронавируса.

Читайте нас в Инстаграм!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)