om1.ru
Ничего не спасёт: российский медик сделал сенсационное заявление о коронавирусе По словам Михаила Костинова, полной защиты от коронавируса не гарантирует ни одна вакцина. И дело не в том, что препараты плохие. Дело в реакции человеческого организма.

Ничего не спасёт: российский медик сделал сенсационное заявление о коронавирусе

12 октября 2021, 21:47

Ничего не спасёт: российский медик сделал сенсационное заявление о коронавирусе
Фото: Om1.ru, коронавирус
По словам Михаила Костинова, полной защиты от коронавируса не гарантирует ни одна вакцина. И дело не в том, что препараты плохие. Дело в реакции человеческого организма.

Ни одна из существующих вакцин не защищает от коронавируса на 100 %. Об этом «Коммерсанту» заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова», профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов.

«Даже привитые могут болеть. Так часто бывает с вакцинами, поскольку их эффективность напрямую связана с иммунным статусом пациента: при нормальной функции иммунной системы защита надёжна, а вот при дефектах в её работе того же защитного эффекта достичь не получится», — пояснил он.

По словам эксперта, отсутствие полной защищённости не означает, что препарат плохой. Организм человека устроен так, что кто-то неполноценно отвечает на его введение.

«Иммунный ответ зависит от генотипа. Человек может после прививки заболеть коронавирусом, потому что его иммунная система не видит антиген, а значит, иммунитет к нему просто не может выработаться. Кто-то не отвечает на прививку от кори, кто-то — от гриппа, кто-то — от дифтерии. Эта популяция составляет от 5 % до 10 % населения», — сказал Михаил Костинов.

Профессор также допустил, что некоторые из действующих в России вакцин в дальнейшем рекомендуют пациентам с особенностями иммунного статуса и добавил, что препарат защищает от летальных исходов и тяжёлых осложнений.

Ранее новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов рассказал, как облегчить поствакцинальную реакцию после прививки от коронавируса.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
тетя 10 октября 2021 | 20:47
Человек может вообще никогда не заболеть. Для больных любой вирус страшен, что вы прицепились к этому. Все уже к тому ведут, что это обычная простуда, кто-то чихнул и забыл, а для кого-то хреново. Как и все остальные болезни. Естественный отбор.
Показать все комментарии (еще -1)