Сегодня, 10 ноября, правительство Омской области обсудило вопрос об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах.
Начиная с 2013 года минимальный размер взноса за капремонт составлял 6 рублей 70 копеек за один кв. м площади жилья в месяц. Как восемь лет назад, так и сегодня эта сумма имеет мало экономических обоснований. Особенно это стало заметно в 2020 году, после роста цен на строительные материалы. В этом году повышение цен было ещё выраженее: трубы, использующиеся для ремонта внутридомовых инженерных сетей, подорожали на 45 – 107 %. Дерево и металл для обновления крыши и вовсе стали вдвое дороже.
|
---|
В связи с этим представители Министерства энергетики и ЖКХ Омской области предложили скорректировать тариф. Новый тариф вырос на 70 %, теперь он составляет 11,43 рубля за метр жилья. По словам министра энергетики Антона Гаака, это минимально допустимая цифра по доходам населения, высчитанная по методике и необходимая для выполнения всех видов работ с учетом фактически отремонтированных домов. Минимальный тариф определён на ближайшие три года.
«Сложившая ситуация, когда стоимость работ растёт, а денег на их выполнение в общем «котле» больше не становится, приводит к снижению объемов выполненных работ. При действующем размере взноса и существующем уровне собираемости взносов (чуть более 1 млрд рублей в год) региональный оператор может ремонтировать за год около 300 домов. Тогда как план только на 2022 год в почти два раза больше», — сказал исполняющий обязанности главы Фонда капитального ремонта домов Омской области Рустем Протасов.
По прогнозам аналитиков, изменить размер тариф необходимо, иначе бюджету программы грозит крупный дефицит. Тем временем в соседних городах этот тариф повышают регулярно. В министерстве также добавили, что для людей старше 70 лет намерены увеличить льготы. Для этого предусмотрено 96 млн рублей.