Об исполнении городской программы «Культура» депутатам доложил начальник управления культуры Владимир Державец. Он отметил, что развитие этого направления — неотъемлемая задача для построения социальной среды. За девять месяцев 2021 года на исполнение программы направлено более полутора миллиардов рублей.
По поводу подготовки города к Новому году Державец заметил, что массовые уличные гуляния, полное заполнение залов театров, домов культуры и концертных организаций запрещены из-за угрозы распространения коронавируса. Тем не менее новогодние мероприятия в Новосибирске пройдут, пусть и в усечённом формате.
В Театральном сквере установят главную городскую ёлку высотой 21 метр, украшенную игрушками и светодиодными гирляндами, а также откроют каток с пунктом проката и тёплыми раздевалками.
В этом году планируется значительно обновить комплексный дизайн праздничного оформления парков, скверов и других мест отдыха. Появятся новые арт-объекты, гирлянды, игрушки, единая цветовая стилистика. В большинстве городских парков появятся украшенные ёлки, световые иллюминации, фотозоны. Готовится музыкальная подборка для фонового сопровождения мест отдыха в праздничные дни.
В 10 парковых зонах разместят небольшие бесплатные горки для детей. Продолжит работу традиционный ледовый городок на Михайловской набережной. Откроются платные катки на набережной Оби, в Затулинском дисперсном парке, «Бугринской роще», «Сосновом бору», парке «У моря Обского», «Берёзовой роще». Власти рассматривают возможность открытия бесплатного катка в Центральном парке.
Горожанам будут доступны лыжные трассы с пунктами проката в парках «У моря Обского», «Бугринская роща», «Сосновый бор» и с возможностью использования собственного инвентаря в парках «Первомайский» и «Михайловская набережная». В нынешнем сезоне пунктов проката в этих местах не будет.
В Первомайском сквере пройдёт традиционный 22-й фестиваль снежных скульптур. С 4 января горожане смогут наблюдать за их изготовлением. Победителей определит экспертное жюри, а работы будут радовать горожан до конца января.
«Давайте подумаем над тем, чтобы создать праздничное настроение. То, что город украшаем, это хорошо. Но, может, как-то можно организовать больше мероприятий на открытом воздухе? Может, обратить внимание на тех, кто по утрам и вечерам занимается бегом? Чтобы на аллеях фонари праздничные горели. Или для родителей с детьми организовать больше локаций. Давайте подумаем над этим», — акцентировал Александр Тарасов.
Председатель комиссии Александр Тарасов предложил обратиться к предпринимателям, чтобы они помогли украсить город взамен на помощь от мэрии в плане размещения рекламных конструкций.
О готовности городских катков и хоккейных коробок депутатам доложил заместитель начальника управления физической культуры и спорта Константин Катионов. По его словам, в общей сложности в сезоне 2021/22 откроют 45 объектов для массового катания. Пять катков будут работать в Нарымском, Театральном скверах, стадионах «Чкаловец», «Электрон», центре спортивной подготовки «Заря». Особой популярностью у горожан пользуются хоккейные коробки по улицам Толбухина, 25, Вертковская, 19, Сибиряков-Гвардейцев, 60, Бориса Богаткова, 194/3, Часовая, 25, Полевая, 8/1, Звёздная, 11.
В Новосибирске также откроют несколько катков с прокатом инвентаря и возможностью массового катания в определённые часы по выходным. Александр Тарасов предложил увеличить время массового катания во время каникул.
Он также предложил организовать игру в хоккей с дворовыми командами.
«Мы ежегодно комплектуем команду из депутатов и чиновников и играем с дворовыми командами. Давайте попробуем проводить турниры два раза в месяц, составим график. Призы предоставит управление спорта. А мы организуем чай с пряниками», — резюмировал Тарасов.
Члены комиссии поддержали его предложение.
Читайте нас в Instagram!